Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Демонтаж и монтаж конструкций / Монтаж перекрытия из железобетонных балок-настилов с широкой нижней полкой

Монтаж перекрытия из железобетонных балок-настилов с широкой нижней полкой

Способы монтажа железобетонных балокнастилов аналогичны способам укладки балочных элементов перекрытия.

Зазоры между стеной здания и полками настилов (со стороны заводки балок в глубине гнезда), образующиеся после укладки балок в проектное положение, замоноличиваются по месту по предварительно установленной подвесной опалубке.

При монтаже балокнастилов следует тщательно выверять отметки опорной поверхности гнезд для обеспечения горизонтальности укладки балок. Последнее необходимо для получения ровной поверхности потолка, не требующей штукатурки.

Монтаж перекрытия из пустотелых железобетонных настилов

Для укладки пустотелых железобетонных настилов с выпускными ребрами в наружной стене пробивается сплошная борозда (с помощью пневматических отбойных молотков), а в противоположной — гнезда через 100 — 136 см (в зависимости от ширины настила). Борозды и гнезда пробиваются одновременно не более чем на три-четыре настила.

Глубина пробивки борозд равна 12—13 см, а при необходимости отеплять концы настилов — 15 см; она устанавливается в зависимости от способа укладки настилов.

При подаче настила к месту укладки в наклонном положении его выпускные ребра заводятся в глубокие гнезда, затем противоположный конец настила опускается и вдвигается в борозду. Гнезда при этом пробивают на глубину, соответствующую проектному опиранию выпускных ребер, плюс 12—13 см.

Схема монтажа железобетонных настилов с выпускными ребрами а — монтаж с подачей настила в наклонном положении;

б — монтаж с поворотом в горизонтальной плоскости;

I—III — последовательные этапы монтажа с наклонной подачей настила.


Схема организации работ по монтажу участка перекрытия
из железобетонных настилов с выпускными ребрами

Схема организации работ по монтажу участка перекрытия из железобетонных настилов с выпускными ребрами

1 — настилы;
2 — пробитая борозда в наружной стене;
3 — пробитые гнезда во внутренней стене;
4 — монтируемый настил;
5 — ящик с раствором;
6 — кирпич;
7 — подмости;
8 — башенный кран;
9 — железобетонные настилы;
10 — компрессорная станция.


При подаче настила без наклона и укладке в проектное положение методом поворота гнезда пробивают только на глубину проектного опирания ребер.

Монтаж настилов производится при помощи башенного крана.

При подаче настила краном на монтируемый участок не следует допускать его раскачивания и ударов о стены. При отсутствии прямой видимости между машинистом башенного крана и монтажниками должен предусматриваться сигнальщик.

После укладки настилов производится их анкеровка в соответствии с проектом. При укладке нового перекрытия на прежней от метке для анкеровки настилов можно использовать сохраняемые старые анкера, приваривая их к монтажным петлям настилов.

Заделка гнезд и борозд выполняется кирпичом на цементном растворе с заклиниванием всех пустот между старой и новой кладкой щебнем и раствором. Одновременно закладывают старые неиспользуемые гнезда. Швы между настилами заполняют цементным раствором марки 100 и уплотняют штыкованием.

Для замоноличивания участков между выпускными ребрами, а также недоборов и уширенных швов устанавливается опалубка на временных стойках (или подвесках), после чего производится укладка бетона. Опалубку разбирают по достижении бетоном 70% прочности.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой