Разборка деревянных полов

Разборка чистого пола из шпунтованных досок или брусков выполняется в следующем порядке; с помощью ломиков снимают плинтусы или галтели; удаляют одну из фризовых досок; разбирают доски пола, последовательно поднимая ломиком одну за другой. Для сохранения шпунтов и гребней каждую доску слегка отрывают от лаг, осаживают вниз ударами молотка, после чего выдергивают гвозди и удаляют доску. После разборки дощатого покрытия разбирают лаги из досок или пластин.

Щитовой паркет снимают целиком щитами. При разборке щитового паркета, настланного с «заклейкой», предварительно циркульной пилой прорезают его в местах примыкания щитов друг к другу, после чего ломиками поднимают щиты. После снятия щитов разбирают обрешетку.


Разборка щитового паркетного пола

Разборка щитового паркетного пола

1 — подбор;
2 — балка перекрытия с черепными брусками;
3 — обрешетка из досок по балкам;
4 — засыпка;
5 — перепил по квадрам заклепки;
6 — паркетные щиты.


Разборка печей, труб и боровов

Разборка печей производится сверху вниз путем порядового снятия кирпича. Облицовка и железные футляры снимаются одновременно с разборкой кладки печи. После снятия галтелей, печных приборов, отсоединения печи от дымоходов и устранения сцепления кладки с основанием печи в железных футлярах удаляются при помощи башенного крана.

Разборка лестниц с каменными ступенями

Работы по разборке лестниц выполняются сверху вниз поярусно, параллельно с разборкой конструкций соответствующих этажей. В случае сохранения перекрытий верхних этажей разборка лестниц производится в последнюю очередь.

Демонтаж лестниц начинается с разборки перил, снимаемых целыми звеньями. Стойки высвобождаются путем подогревания и выжигания (паяльной лампой) серы и свинца в местах заделки.

В местах скрепления отдельных звеньев перила разрезают автогеном.

После разборки (лестничных перил разбирают площадки и марши. Каменные или железобетонные ступени маршей снимают сверху вниз, поднимая каждую из них ломом и отделяя от остальных. Если ступени одним концом заделаны в стену вдоль марша, пробивается борозда для освобождения заделанных концов.

Металлические косоуры и площадочые балки косоурных конструкций лестниц демонтируют после разборки всех прочих элементов соответствующих маршей и площадок.

Сначала снимают косоуры, затем площадочные балки.

Для демонтажа стальных косоуров развинчивают болты и снимают скрепляющие угольники (при косоурах из балок или швеллеров) или же проволочные скрутки и железные хомутики (при косоурах из полосового железа). Если снятие крепежных деталей вызывает затруднения, косоуры разбирают с разрезкой автогеном.

Для выемки стальных площадочных балок, их гнезда расширяют отбойным молотком, после чего балки высвобождаются поворотом в горизонтальной плоскости.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов

Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов. До начала работ по монтажу лестниц должны быть выполнены разборка конструкций старых лестниц или перекрытий с перегородками, заделка борозд от разобранных старых однокосоурных маршей, пробивка и заделка проемов во внутренних стенах, ремонт и перекладка отдельных участков стен, образующих лестничную клетку (с существующих перекрытий). Общая схема организации работ по…

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами. При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором. Монтаж сборных железобетонных конструкций балконов Монтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки…

Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из шлакобетонных плит по своим методам сходен с монтажом гипсовых перегородок. Плиты устанавливают на цементном растворе. Монтаж перегородок из крупноразмерных гипсоволокнистых плит Способы монтажа перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260X3060x40 мм зависят от принятой конструкции перегородок. Для устройства каркасной перегородки, обшитой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами, по периметру перегородки устанавливаются бруски обвязки сечением…

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов. Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким…

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель. После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д….