Рамки

Небольшая репродукция, фотография или этюд значительно выиграют, если их наклеить на картон или на специальное паспарту и вставить в рамку. «Паспарту» — французское слово.

Это картонная рамка с вырезом прямоугольной, круглой или овальной формы, в котором помещено то или иное изображение: портрет или пейзаж. Упрощенное паспарту — кусок картона, на котором наклеено изображение так, что оставлены широкие поля. Рамки могут быть самой разнообразной толщины и формы.

Тонкие рамки проще всего сделать из прямоугольных планок; лицевые ребра планок можно закруглить, как это показано на рисунке.


Рамки и их сечения

Рамки и их сечения


Тонкие рамки обычно соединяются «на ус». Более массивные рамки соединяются «внакладку на ус» или на рейки. У рамки может быть снята фаска, отстрогана галтель или отобрана калевка.

Кроме простых прямоугольных рамок, можно сделать и более сложные формы. Из доски толщиной 1 — 1,5 см можно вырезать красивую рамку для фотографии, с круглым вырезом и с резным орнаментом.

Если фотография будет окрашена (фотографом) в тон сепии, поверхность доски может быть покрыта коричневой морилкой и отполирована. Во всяком случае, цвет рамки должен хорошо сочетаться с цветом изображения.

Рисунок резьбы на рамке каждый может выбрать по вкусу. Для портретов (размером с открытку) можно сделать интересные рамки с рисунком, контуры которого выжжены, а поверхности между контурами раскрашены.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Аптечный шкафчик

Аптечный шкафчик На дверцу нанесен рисунок выжиганием. Аптечный шкафчик может быть окрашенным в белый или кремовый цвет, полированным или украшенным резьбой. Его можно сделать из 10 — 12-миллиметровой фанеры, если вы предполагаете его окрасить. Если же вы решите выжечь на шкафчике рисунок, то делать его следует из доски. После выжигания дерево пропитывается олифой, а затем…

Полки

Полированные книжные полки Настольная книжная полка Полка для фотолаборатории или кухни Полки могут быть самой различной формы и размеров. По технике обработки поверхности они делятся на крашеные и полированные. Детали полок скрепляются между собой на клею и шурупах. Изготовляются они из тонких тесинок. Можно их делать и из толстой фанеры. Но если поверхность полки решено…

Остекленные полки

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…

Сосновая фанера

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…