Рамки

Небольшая репродукция, фотография или этюд значительно выиграют, если их наклеить на картон или на специальное паспарту и вставить в рамку. «Паспарту» — французское слово.

Это картонная рамка с вырезом прямоугольной, круглой или овальной формы, в котором помещено то или иное изображение: портрет или пейзаж. Упрощенное паспарту — кусок картона, на котором наклеено изображение так, что оставлены широкие поля. Рамки могут быть самой разнообразной толщины и формы.

Тонкие рамки проще всего сделать из прямоугольных планок; лицевые ребра планок можно закруглить, как это показано на рисунке.


Рамки и их сечения

Рамки и их сечения


Тонкие рамки обычно соединяются «на ус». Более массивные рамки соединяются «внакладку на ус» или на рейки. У рамки может быть снята фаска, отстрогана галтель или отобрана калевка.

Кроме простых прямоугольных рамок, можно сделать и более сложные формы. Из доски толщиной 1 — 1,5 см можно вырезать красивую рамку для фотографии, с круглым вырезом и с резным орнаментом.

Если фотография будет окрашена (фотографом) в тон сепии, поверхность доски может быть покрыта коричневой морилкой и отполирована. Во всяком случае, цвет рамки должен хорошо сочетаться с цветом изображения.

Рисунок резьбы на рамке каждый может выбрать по вкусу. Для портретов (размером с открытку) можно сделать интересные рамки с рисунком, контуры которого выжжены, а поверхности между контурами раскрашены.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Остекленные полки

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…

Сосновая фанера

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…

Полочки украшенные выжиганием

Полочки украшенные выжиганием Полка имеет одну дверцу, за которой можно укрепить несколько полочек, а узкое высокое отделение в правой части полки предназначено для больших книг и журналов. Дверцы этой полки можно украсить выжиганием, резьбой или аппликациями из листьев. Крепление полки производится на шипах или на клею и шурупах. Поверхность полируется после обработки светлой морилкой или…

Тумбочки

Тумбочка со стеклом в верхней крышке Полированная тумбочка с полками Простые по конструкции, но удобные тумбочки к кровати. Поверхность тумбочек может быть крашеной или полированной. Если представляется возможным достать толстое стекло или лист плексигласа, можно его врезать в крышку тумбочки. Высота тумбочек может быть от 62 до 70 — 75 см. Конструкция тумбочек видна из…