Главная / Самоделки / Способ сохранения окраски и формы растений при засушивании

Способ сохранения окраски и формы растений при засушивании


Коробка для засушивания цветов c сохранением их окраски и формы

Коробка для засушивания цветов c сохранением их окраски и формы


Для сохранения формы растения засушивают в отдельных коробках, сделанных по величине того или иного растения или цветка, засыпая их сухим, чисто промытым речным песком, что сохраняет также и их окраску.

Коробку делают из картона или фанеры. В центре ее дна укрепляют кусочек проволоки или гвоздь острием кверху.

Растение насаживают на проволоку (или гвоздь) и начинают осторожно засыпать песком, следя за тем, чтобы песок попадал всюду, во все промежутки цветка. Удобна коробка с одной разъемной стенкой, которая позволяет постепенно высыпать песок из коробки, не ломая высохшего растения.

Сначала осторожно откидывают верхнюю, откидную, часть стенки. Когда часть песка через нее высыпется, осторожно отодвигают разъемную стенку и через нее постепенно освобождают цветок от песка. Затем опрыскивают его один-два раза 5-процентным раствором парафина в скипидаре высокого качества.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Остекленные полки

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…

Сосновая фанера

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…

Полочки украшенные выжиганием

Полочки украшенные выжиганием Полка имеет одну дверцу, за которой можно укрепить несколько полочек, а узкое высокое отделение в правой части полки предназначено для больших книг и журналов. Дверцы этой полки можно украсить выжиганием, резьбой или аппликациями из листьев. Крепление полки производится на шипах или на клею и шурупах. Поверхность полируется после обработки светлой морилкой или…

Тумбочки

Тумбочка со стеклом в верхней крышке Полированная тумбочка с полками Простые по конструкции, но удобные тумбочки к кровати. Поверхность тумбочек может быть крашеной или полированной. Если представляется возможным достать толстое стекло или лист плексигласа, можно его врезать в крышку тумбочки. Высота тумбочек может быть от 62 до 70 — 75 см. Конструкция тумбочек видна из…