Главная / Самоделки / Коллекция цветов, трав и листьев (Сечение брусков)

Коллекция цветов, трав и листьев (Сечение брусков)

Сечение брусков выбирается в зависимости от прочности породы дерева. Оно может быть равно от 2*3 см до 4*5 см.

Обращенные друг к другу внутренние стороны рамок затягиваются металлической сеткой, отверстия которой могут быть от 0,5 до 1 см. Сетку можно заменить проволокой диаметром 0,8 — 1,5 мм, которую натягивают на гвоздях, вбитых на наружных сторонах рамки на расстоянии 1 см один от другого. Для стягивания рамок вместо ремней можно пользоваться тесьмой или прочной бечевкой, перекрученной с помощью гвоздя или палочки.

Чтобы гвозди или палочки-закрутки не раскручивались и не портили листов газеты, под них подкладываются кусочки плотного картона или фанерки. Пользуются ботаническим прессом следующим образом. Заготавливаются куски газеты. Каждый газетный лист складывается пополам. На одной половине листа раскладываются цветы, которым придается естественная форма, лепестки и листики их расправляются. Разложенные цветы прикрываются другой половиной листа, а на них кладется еще 3 — 4 листа газеты как изолирующая прокладка.

Затем снова берется сложенный пополам лист газеты, в него, как в папку, кладутся растения, а на него накладываются прокладки. Так повторяется до 15 — 20 раз. Потом на кипу газетных листов с растениями кладется верхняя рамка (нижняя лежит под кипой), и обе рамки стягиваются ремнями или тесемками. Далее пресс подвешивается в теплом, сухом месте на несколько дней.

Когда растения высохнут, их вынимают из пресса и составляют из них панно или гербарную папку.

Очень выигрышен для высушенных цветов и листьев черный фон: на нем красиво выделяются цветы и листья. Однако фон может быть и светлым — белым, желтоватым, сине-зеленым и т. д. Важно, чтобы цвет фона заметно отличался от основного цвета растений.

Цветная или ровно окрашенная бумага приклеивается к картону или фанере, то-есть к прочной основе будущего панно. Растения возможно выигрышнее укладываются на фоне и прикрепляются к бумаге или картону с помощью клея и ниток, затем покрываются чистым бесцветным стеклом и окантовываются.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…

Полочки украшенные выжиганием

Полочки украшенные выжиганием Полка имеет одну дверцу, за которой можно укрепить несколько полочек, а узкое высокое отделение в правой части полки предназначено для больших книг и журналов. Дверцы этой полки можно украсить выжиганием, резьбой или аппликациями из листьев. Крепление полки производится на шипах или на клею и шурупах. Поверхность полируется после обработки светлой морилкой или…

Тумбочки

Тумбочка со стеклом в верхней крышке Полированная тумбочка с полками Простые по конструкции, но удобные тумбочки к кровати. Поверхность тумбочек может быть крашеной или полированной. Если представляется возможным достать толстое стекло или лист плексигласа, можно его врезать в крышку тумбочки. Высота тумбочек может быть от 62 до 70 — 75 см. Конструкция тумбочек видна из…

Вращающаяся этажерка

Вращающаяся этажерка Этажерка состоит из нескольких полочек, собранных из тесин либо сделанных из фанеры на каркасе. Полки держатся на брусках сечением 20*50 мм. Верхние и нижние края брусков лучше закруглить. В нижней половине этажерки, в центре, укреплена деревянная или металлическая стойка, к которой прикреплены четыре металлических держателя со свободно вращающимися деревянными шариками на концах. Шарики…

Откидной столик

Откидной столик Две ножки прочно соединены между собой планкой на шипах, которая присоединена к другой планке, прочно прикрепленной к нижней стороне крышки стола. Этот столик удобен тем, что, подогнув ножки, его можно сложить, и он не будет занимать места в комнате. Поверхность его может быть обработана полировкой или окрашена. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов