Главная / Самоделки / Коллекция цветов, трав и листьев

Коллекция цветов, трав и листьев

Из цветов, трав и листьев можно сделать красивые коллекции, которые будут ценны как учебные пособия и интересны в декоративном отношении. Высушенные растения, как правило, теряют свою яркую окраску и даже изменяют свой цвет. Кроме того, объемная форма многих растений, высушенных под прессом, становится плоской.

Это очень досадно. Существует, правда, несколько способов сохранения формы и окраски растений, но они довольно сложны, и растения после такой обработки трудно хранить. Пионеры и школьники составляют обычно коллекции растений, просушенных с помощью ботанического пресса. Сделать такой пресс несложно.

Пресс состоит из двух рамок, затянутых с помощью ремней или затяжек после того, как между ними уложены для сушки растения.


Самодельный ботанический пресс

Самодельный ботанический пресс

А — общий вид пресса с ремнями;
Б и В — варианты крепления углов рамки;
Г — крепление проволоки (вместо сетки) на гвоздях;
Д — затяжка пресса закрученными бечевками;
Е — металлические скобки, сделанные из гвоздя или проволоки.


На рисунке сетка, прикрепляемая с внутренней стороны нижней рамки, не показана. Бруски для рамки заготавливаются такой длины, чтобы внутренние размеры рамки были немного меньше четверти листа обычного формата газеты. Размер четверти листа городской газеты равен 22*30 см.

Для прокладывания листов газеты между засушиваемыми растениями этот размер обычно достаточен. Если у вас имеются старые газеты другого формата, то и размеры рамки должны быть соответственно изменены.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Аптечный шкафчик

Аптечный шкафчик На дверцу нанесен рисунок выжиганием. Аптечный шкафчик может быть окрашенным в белый или кремовый цвет, полированным или украшенным резьбой. Его можно сделать из 10 — 12-миллиметровой фанеры, если вы предполагаете его окрасить. Если же вы решите выжечь на шкафчике рисунок, то делать его следует из доски. После выжигания дерево пропитывается олифой, а затем…

Полки

Полированные книжные полки Настольная книжная полка Полка для фотолаборатории или кухни Полки могут быть самой различной формы и размеров. По технике обработки поверхности они делятся на крашеные и полированные. Детали полок скрепляются между собой на клею и шурупах. Изготовляются они из тонких тесинок. Можно их делать и из толстой фанеры. Но если поверхность полки решено…

Остекленные полки

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…

Сосновая фанера

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…