Главная / Самоделки / Оформление коллекций, выставок и наглядных пособий

Оформление коллекций, выставок и наглядных пособий

У пионеров и школьников существует хорошая традиция: собирать во время каникул, экскурсий и походов коллекции растений, насекомых или минералов для своей школы.

Такие коллекции обогащают учебные кабинеты школы, являются ценным наглядным пособием, которое помогает учителям укреплять и углублять знания школьников.

Но мало собрать образцы для коллекций, их надо подготовить к экспонированию: высушить или законсервировать, укрепить, наклеить и т. д., подобрать по определенной системе, а затем художественно оформить.

Вот об оформлении коллекций и выставок мы и расскажем.

Панно из цветов — хорошее украшение пионерской комнаты, школьных коридоров, учительской, школьного зала.

Темами стендов учебных коллекций растений могут быть:
«Листья деревьев нашего края», «Листья наших лесов», «Листья фруктовых деревьев», «Лечебные травы», «Растения края», «Полевые цветы», «Декоративные растения», «Комнатные растения», «Болезни растений», «Растения-паразиты» и т. д.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Полочки украшенные выжиганием

Полочки украшенные выжиганием Полка имеет одну дверцу, за которой можно укрепить несколько полочек, а узкое высокое отделение в правой части полки предназначено для больших книг и журналов. Дверцы этой полки можно украсить выжиганием, резьбой или аппликациями из листьев. Крепление полки производится на шипах или на клею и шурупах. Поверхность полируется после обработки светлой морилкой или…

Тумбочки

Тумбочка со стеклом в верхней крышке Полированная тумбочка с полками Простые по конструкции, но удобные тумбочки к кровати. Поверхность тумбочек может быть крашеной или полированной. Если представляется возможным достать толстое стекло или лист плексигласа, можно его врезать в крышку тумбочки. Высота тумбочек может быть от 62 до 70 — 75 см. Конструкция тумбочек видна из…

Вращающаяся этажерка

Вращающаяся этажерка Этажерка состоит из нескольких полочек, собранных из тесин либо сделанных из фанеры на каркасе. Полки держатся на брусках сечением 20*50 мм. Верхние и нижние края брусков лучше закруглить. В нижней половине этажерки, в центре, укреплена деревянная или металлическая стойка, к которой прикреплены четыре металлических держателя со свободно вращающимися деревянными шариками на концах. Шарики…

Откидной столик

Откидной столик Две ножки прочно соединены между собой планкой на шипах, которая присоединена к другой планке, прочно прикрепленной к нижней стороне крышки стола. Этот столик удобен тем, что, подогнув ножки, его можно сложить, и он не будет занимать места в комнате. Поверхность его может быть обработана полировкой или окрашена. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Аптечный шкафчик

Аптечный шкафчик На дверцу нанесен рисунок выжиганием. Аптечный шкафчик может быть окрашенным в белый или кремовый цвет, полированным или украшенным резьбой. Его можно сделать из 10 — 12-миллиметровой фанеры, если вы предполагаете его окрасить. Если же вы решите выжечь на шкафчике рисунок, то делать его следует из доски. После выжигания дерево пропитывается олифой, а затем…