Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака.


Способы наложения намагничивающей обмотки

Способы наложения намагничивающей обмотки

Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора:

а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква,
б — на трубчатый бак трансформатора мощностью до 1000 ква,
в — на гладкий бак трансформатора мощностью 3200 ква и выше.


Количество ее витков ω зависит от размеров трансформатора и может быть определено по формуле:

Формула

где: U — напряжение источника питания, в; L — периметр бака, м; А — коэффициент пропорциональности, зависящий от удельной мощности Δр, выражаемой в киловаттах на 1 м2 поверхности бака, занятой обмоткой.

Для нагрева стенок бака трансформатора удельную мощность принимают равной 1 — 2 квт/м2, а для нагрева днища электропечами — 2,5 — 3 квт/м2.

Коэффициент пропорциональности выбирают в зависимости от принятой удельной мощности:

Удельная мощность, квт/м2 1 1,25 1,5 1,75 2 2,5 3
Коэффициент пропорциональности 1,85 1,7 1,6 1,5 1,45 1,42 1,34

Затем определяют по формуле число витков намагничивающей обмотки.

Мощность, необходимая для нагрева трансформатора:

Формула

где: h — высота бака, занятая обмоткой, м.

Сечение провода намагничивающей обмотки выбирают в зависимости от тока:

Формула

где: cos φ равен 0,5 — 0,7.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…

Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Закончив установку ярмовой и уравнительной изоляций, а также изолирующих цилиндров, приступают к насадке обмоток на стержни. Насадку обмоток трансформаторов мощностью до 180 ква производят вручную, а выше 180 ква — при помощи подъемных и насадочных приспособлений. Насадка обмоток Насадка обмоток вручную на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква: I — обмоток НН, II — обмоток…

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….