Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака.


Способы наложения намагничивающей обмотки

Способы наложения намагничивающей обмотки

Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора:

а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква,
б — на трубчатый бак трансформатора мощностью до 1000 ква,
в — на гладкий бак трансформатора мощностью 3200 ква и выше.


Количество ее витков ω зависит от размеров трансформатора и может быть определено по формуле:

Формула

где: U — напряжение источника питания, в; L — периметр бака, м; А — коэффициент пропорциональности, зависящий от удельной мощности Δр, выражаемой в киловаттах на 1 м2 поверхности бака, занятой обмоткой.

Для нагрева стенок бака трансформатора удельную мощность принимают равной 1 — 2 квт/м2, а для нагрева днища электропечами — 2,5 — 3 квт/м2.

Коэффициент пропорциональности выбирают в зависимости от принятой удельной мощности:

Удельная мощность, квт/м2 1 1,25 1,5 1,75 2 2,5 3
Коэффициент пропорциональности 1,85 1,7 1,6 1,5 1,45 1,42 1,34

Затем определяют по формуле число витков намагничивающей обмотки.

Мощность, необходимая для нагрева трансформатора:

Формула

где: h — высота бака, занятая обмоткой, м.

Сечение провода намагничивающей обмотки выбирают в зависимости от тока:

Формула

где: cos φ равен 0,5 — 0,7.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…