Сушка трансформаторов

Существует много способов сушки трансформаторов: методом индукционных потерь в стали бака, в специальном шкафу, инфракрасными лучами, воздуходувкой, под вакуумом, токами нулевой последовательности и др. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки.

В ремонтной практике наиболее широко применяют сушку методом индукционных потерь в стали бака. Сущность сушки этим методом состоит в том, что при прохождении переменного тока по временной намагничивающей обмотке, наложенной на бак, образуется сильное магнитное поле, которое, замыкаясь через сталь бака, нагревает его.

При этом нагреваются все металлические части внутри бака, способствуя таким образом испарению влаги из изоляции обмоток и магнитопровода.

Сушку трансформатора этим методом производят так. Устанавливают на сердечнике трансформатора 2 — 3 термопары или термометра сопротивления и, опустив его в бак, закрывают крышкой, на которой взамен постоянных вводов смонтиваны временные.

Снаружи бака устанавливают термометры, по показаниям которых контролируют температуру нагрева обмотки. В процессе сушки систематически проверяют сопротивление изоляции обмотки, по которому судят о ходе процесса.

На все отверстия крышки ставят временные заглушки. Резиновую прокладку между крышкой и баком заменяют теплостойкой прокладкой из клингерита или паронита. Для выхода влажного воздуха из бака в процессе сушки временно снимают диафрагму с предохранительной трубы; если ее нет, одно из отверстий в крышке используют для установки вытяжной трубы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…

Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Закончив установку ярмовой и уравнительной изоляций, а также изолирующих цилиндров, приступают к насадке обмоток на стержни. Насадку обмоток трансформаторов мощностью до 180 ква производят вручную, а выше 180 ква — при помощи подъемных и насадочных приспособлений. Насадка обмоток Насадка обмоток вручную на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква: I — обмоток НН, II — обмоток…

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….