Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез.


Герметизация бака

Герметизация бака

Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки:

а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки;

1 — стенка бака, 2 — крышка бака, 3 — ограничитель из стальной проволоки диаметром 3 — 5 мм, 4 — резиновая прокладка, 5 — болт, 6 — рама бака.


Прокладку устанавливают одним из способов, показанных на рисунке, исключающих возможность выдавливания ее, внутрь бака. При уплотнении бака трансформатора способами, изображенными на первом и втором рисунках, размеры уплотняющих прокладок берут в зависимости от размеров рамы бака.

Чтобы прокладка не сместилась при установке крышки, ее приклеивают к раме бака резиновым клеем, предварительно обезжирив поверхность рамы бензином.

Устанавливают крышку на раме бака и равномерно затягивают болты по всему периметру крышки.
Устанавливают на крышке кронштейны, на них крепят болтами расширитель, на котором помещают маслоуказатель.

Крепят на крышке предохранительную трубу, предварительно проверив сохранность стеклянной диафрагмы и герметичность ее установки на конце трубы.

Между нижним фланцем трубы и крышкой трансформатора помещают уплотняющую прокладку из маслостойкой резины. В последнюю очередь устанавливают реле и пробивной предохранитель.

После окончания сборки трансформатора, непосредственно перед заливкой его маслом, еще раз проверяют мегомметром на 1000 в электрическую прочность изоляции обмоток.

В процессе ремонта трансформатора некоторые его изоляционные детали, состоящие из таких волокнистых материалов, как бумага, картон, дерево, пряжа, впитывают влагу, содержащуюся в окружающем воздухе, и увлажняются, теряя свою электрическую прочность. Чтобы удалить влагу и восстановить изолирующие свойства изоляционных материалов, трансформатор сушат.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом.  На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками,…

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…