Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез.


Герметизация бака

Герметизация бака

Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки:

а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки;

1 — стенка бака, 2 — крышка бака, 3 — ограничитель из стальной проволоки диаметром 3 — 5 мм, 4 — резиновая прокладка, 5 — болт, 6 — рама бака.


Прокладку устанавливают одним из способов, показанных на рисунке, исключающих возможность выдавливания ее, внутрь бака. При уплотнении бака трансформатора способами, изображенными на первом и втором рисунках, размеры уплотняющих прокладок берут в зависимости от размеров рамы бака.

Чтобы прокладка не сместилась при установке крышки, ее приклеивают к раме бака резиновым клеем, предварительно обезжирив поверхность рамы бензином.

Устанавливают крышку на раме бака и равномерно затягивают болты по всему периметру крышки.
Устанавливают на крышке кронштейны, на них крепят болтами расширитель, на котором помещают маслоуказатель.

Крепят на крышке предохранительную трубу, предварительно проверив сохранность стеклянной диафрагмы и герметичность ее установки на конце трубы.

Между нижним фланцем трубы и крышкой трансформатора помещают уплотняющую прокладку из маслостойкой резины. В последнюю очередь устанавливают реле и пробивной предохранитель.

После окончания сборки трансформатора, непосредственно перед заливкой его маслом, еще раз проверяют мегомметром на 1000 в электрическую прочность изоляции обмоток.

В процессе ремонта трансформатора некоторые его изоляционные детали, состоящие из таких волокнистых материалов, как бумага, картон, дерево, пряжа, впитывают влагу, содержащуюся в окружающем воздухе, и увлажняются, теряя свою электрическую прочность. Чтобы удалить влагу и восстановить изолирующие свойства изоляционных материалов, трансформатор сушат.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки. Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на…

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…