Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке.

Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями.

Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600 ква комплектуют отдельно и в полностью собранном виде устанавливают на подъемных шпильках выемной части талью или краном. При этом особое внимание обращают на правильность установки уплотняющих прокладок, прочность затяжки гаек, правильность присоединения отводов к вводам и переключателям, выполнение уплотнений, исключающих течи масла.


Способы выполнения отдельных операций сборки

Способы выполнения отдельных операций сборки

Способы выполнения отдельных операций сборки:

а — установка резиновой прокладки под фланец ввода, б — установка шайбы для предотвращения самоотвинчивания гайки на нижнем конце подъемной шпильки, в — уплотнение верхнего конца подъемной шпильки в месте прохода через крышку трансформатора;

1 — крышка трансформатора, 2 — фланец ввода, 3 — прокладка из маслостойкой резины, 4 — загиб шайбы на ярмовую балку, 5 — загиб уголка шайбы на грань гайки, 6 — уплотнение из асбестового шнура, пропитанного лаком ГФ-95, 7 — шайба, 8 — гайка, 9 — подъемная шпилька.


Способы выполнения отдельных операций сборки показаны на рисунке. При установке подъемных шпилек регулируют их длину так, чтобы выемная часть магнитопровода и крышка правильно установились на своих местах.

Если шпильки окажутся короткими, магнитопровод не достанет до дна бака и повиснет на них, если длинными — крышка не дойдет до рамы бака и между ними образуется зазор.

Необходимую длину подъемных шпилек определяют деревянной рейкой. Ею промеряют глубину бака, устанавливая расстояние от нижней точки опоры магнитопровода до места расположения нижней гайки с шайбой на верхнем конце шпильки. Длину шпилек регулируют путем перемещения на них гаек. Крепление шпилек к ярмовым балкам тщательно затягивают.

Выемную часть с закрепленной на ней крышкой стропят за подъемные кольца тросами, поднимают краном и медленно опускают в бак, соблюдая при этом меры предосторожности, исключающие травмирование работающих и повреждения отдельных частей трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез. Герметизация бака Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки: а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки; 1 — стенка бака, 2 — крышка бака,…

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…