Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака.


Демпферы из медной ленты на отводах

Демпферы из медной ленты на отводах

Демпферы из медной ленты на отводах:

а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине;

1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3 — отвод из шины.


При ремонте, как правило, используют снятые при разборке отводы трансформатора. Если отводы оказываются поврежденными настолько, что непригодны для дальнейшего использования, по их образцу изготовляют новые.

Новые отводы обмоток трансформаторов мощностью до 560 ква изготовляют из круглого провода диаметром 8 — 12 мм, более мощных — из прямоугольных шин. Отрезок провода (шины) размечают и после подогрева изгибают, подгоняя по месту.

Демпферы с отводами и отводы с выводами обмотки соединяют пайкой или сваркой. Пайку производят внахлестку оловянисто-свинцовым или медно-фосфористым припоем при помощи электропаяльных клещей. Монтаж отводов из круглого провода обмоток ВН трансформатора мощностью до 180 ква показан на рисунке.


Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора

Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора

Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора мощностью 180 ква:

а — подготовка к сварке, б — сварено, Q — подготовка для изолирования, г — приваривание отвода к концу обмотки;

1 — клещи, 2 — угольный электрод, 3 — захват с крючком, 4 — привариваемый отвод.


Места присоединения отводов к концам обмоток изолируют крепированной бумагой или лакотканью, нарезанной на полосы шириной 25 — 30 мм. Изолированные места покрывают одним слоем тафтяной ленты шириной 15 — 20 мм, наложенной в полуперекрышку, а затем двумя слоями лака ГФ-95.

Тафтяная лента и лаковое покрытие защищают основную изоляцию на участке соединения. Чтобы отводы не окислялись, их (кроме контактных поверхностей) также покрывают лаком ГФ-95, предварительно обезжирив бензином.

В случаях, когда отводы из круглого провода изолированы по всей длине бумажно-бакелитовыми трубками, изолируют лакотканью только стыки трубок. При этом следят за тем, чтобы стыки трубок не оказались в месте крепления отводов планками и были смещены относительно стыков соседних отводов не менее чем на 50 мм.

Отводы крепят деревянными планками к ярмовым балкам. Участки крепления отводов изолируют двумя слоями лакоткани. Собранный полностью сердечник сушат в печах или в собственном баке методом нагрева от индукционных потерь.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….

Раскликовка обмоток буковыми фасонными планками

Окончив насадку обмоток, расклинивают их буковыми фасонными планками 1 и круглыми стержнями. Для этого устанавливают две электрокартонные обертки 3 между обмотками ВН и НН, а между обертками вставляют на глубину 30 — 40 мм прямоугольные планки 2, предварительно натертые парафином, чтобы они не задирали обертки. Расклиновка обмоток Расклиновка обмоток трансформатора мощностью 100 ква: 1 —…

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…