Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака.


Демпферы из медной ленты на отводах

Демпферы из медной ленты на отводах

Демпферы из медной ленты на отводах:

а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине;

1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3 — отвод из шины.


При ремонте, как правило, используют снятые при разборке отводы трансформатора. Если отводы оказываются поврежденными настолько, что непригодны для дальнейшего использования, по их образцу изготовляют новые.

Новые отводы обмоток трансформаторов мощностью до 560 ква изготовляют из круглого провода диаметром 8 — 12 мм, более мощных — из прямоугольных шин. Отрезок провода (шины) размечают и после подогрева изгибают, подгоняя по месту.

Демпферы с отводами и отводы с выводами обмотки соединяют пайкой или сваркой. Пайку производят внахлестку оловянисто-свинцовым или медно-фосфористым припоем при помощи электропаяльных клещей. Монтаж отводов из круглого провода обмоток ВН трансформатора мощностью до 180 ква показан на рисунке.


Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора

Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора

Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора мощностью 180 ква:

а — подготовка к сварке, б — сварено, Q — подготовка для изолирования, г — приваривание отвода к концу обмотки;

1 — клещи, 2 — угольный электрод, 3 — захват с крючком, 4 — привариваемый отвод.


Места присоединения отводов к концам обмоток изолируют крепированной бумагой или лакотканью, нарезанной на полосы шириной 25 — 30 мм. Изолированные места покрывают одним слоем тафтяной ленты шириной 15 — 20 мм, наложенной в полуперекрышку, а затем двумя слоями лака ГФ-95.

Тафтяная лента и лаковое покрытие защищают основную изоляцию на участке соединения. Чтобы отводы не окислялись, их (кроме контактных поверхностей) также покрывают лаком ГФ-95, предварительно обезжирив бензином.

В случаях, когда отводы из круглого провода изолированы по всей длине бумажно-бакелитовыми трубками, изолируют лакотканью только стыки трубок. При этом следят за тем, чтобы стыки трубок не оказались в месте крепления отводов планками и были смещены относительно стыков соседних отводов не менее чем на 50 мм.

Отводы крепят деревянными планками к ярмовым балкам. Участки крепления отводов изолируют двумя слоями лакоткани. Собранный полностью сердечник сушат в печах или в собственном баке методом нагрева от индукционных потерь.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Расчетные данные для сушки трансформаторов

После окончания сушки и сборки отремонтированный трансформатор испытывают, проверяя его основные характеристики, соответствие его отдельных элементов определенным нормам, требованиям ГОСТ или техническим условиям. Целью испытаний трансформатора после ремонта является также проверка качества работ, выполненных в процессе ремонта. Трансформатор, прошедший капитальный ремонт, испытывают как в процессе ремонта, так и после него. Испытания в процессе ремонта выполняют…

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…