Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом. 

На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками, прочность изоляции стяжных шпилек проверяют, прикладывая в течение 1 мин переменный ток напряжением 2000 в.

В ремонтных условиях для этих целей можно использовать трансформатор напряжения НОМ на 6 или 10 кв, включенный по семе, приведенной на рисунке. При исправном состоянии проверяемой изоляции нить лампы накаливания 6 не накаливается или имеет слабый накал.


Схема испытания изоляции стяжных шпилек

Схема испытания изоляции стяжных шпилек

Схема испытания изоляции стяжных шпилек магнитопровода:

1 — активная сталь магнитопровода,
2 — бумажно-бакелитовая изоляционная трубка,
3 — стяжная шпилька,
4 — стальная накладка или ярмовая балка,
5 — испытательный трансформатор,
6 — лампа накаливания,
7 — выключатель,
8 — реостат.


При пробое изоляции лампа будет светить ярко вследствие короткого замыкания в цепи вторичной обмотки трансформатора напряжения и протекания по этой цепи и через нить лампы тока короткого замыкания.

В приведенной схеме лампу накаливания можно заменить обычным вольтметром:
при исправной изоляции вольтметр покажет незначительное понижение напряжения, а при пробое изоляции — резкое падение напряжения.

Заключительными операциями первого этапа сборки являются сборка и соединение схемы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…