Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки.

Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой. Такие же шайбы и гайки устанавливают на другом конце шпилек.

Между пластинами верхнего ярма на расстоянии 10 — 15 мм от края и на глубину 65 — 70 мм вставляют один конец заземляющей медной луженой ленты размером 0,3 X 30 X 120 мм, другой ее конец зажимают между ярмовой балкой и сердечником на стороне НН. В трансформаторах 3-го габарита верхние ярмовые балки заземляют двумя медными лужеными лентами.

После установки заземляющей ленты навинчивают гайки на стяжные шпильки и предварительно прессуют верхнее ярмо. При этом осаживают, как было сказано выше, отдельные выступающие пластины ярма, проверяют изоляцию шпилек от ярма и ярмовых балок и правильность расположения всех деталей ярмовой изоляции. Замеченные недостатки устраняют.


Прессовка обмоток вертикальными шпильками

Прессовка обмоток вертикальными шпильками

Прессовка обмоток вертикальными шпильками:

1 — торцевой ключ,
2 — стяжные шпильки.


Равномерно завертывая торцовым ключом 1 гайки стяжных шпилек 2, прессуют обмотку, затем окончательно спрессовывают верхнее ярмо. Еще раз проверяют взаимное расположение изоляционных деталей, измеряют мегомметром сопротивление изоляции шпилек, раскернивают гайки на шпильках в трех точках, чтобы они не отвинчивались при работе трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…