Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки.

Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой. Такие же шайбы и гайки устанавливают на другом конце шпилек.

Между пластинами верхнего ярма на расстоянии 10 — 15 мм от края и на глубину 65 — 70 мм вставляют один конец заземляющей медной луженой ленты размером 0,3 X 30 X 120 мм, другой ее конец зажимают между ярмовой балкой и сердечником на стороне НН. В трансформаторах 3-го габарита верхние ярмовые балки заземляют двумя медными лужеными лентами.

После установки заземляющей ленты навинчивают гайки на стяжные шпильки и предварительно прессуют верхнее ярмо. При этом осаживают, как было сказано выше, отдельные выступающие пластины ярма, проверяют изоляцию шпилек от ярма и ярмовых балок и правильность расположения всех деталей ярмовой изоляции. Замеченные недостатки устраняют.


Прессовка обмоток вертикальными шпильками

Прессовка обмоток вертикальными шпильками

Прессовка обмоток вертикальными шпильками:

1 — торцевой ключ,
2 — стяжные шпильки.


Равномерно завертывая торцовым ключом 1 гайки стяжных шпилек 2, прессуют обмотку, затем окончательно спрессовывают верхнее ярмо. Еще раз проверяют взаимное расположение изоляционных деталей, измеряют мегомметром сопротивление изоляции шпилек, раскернивают гайки на шпильках в трех точках, чтобы они не отвинчивались при работе трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Расчетные данные для сушки трансформаторов

После окончания сушки и сборки отремонтированный трансформатор испытывают, проверяя его основные характеристики, соответствие его отдельных элементов определенным нормам, требованиям ГОСТ или техническим условиям. Целью испытаний трансформатора после ремонта является также проверка качества работ, выполненных в процессе ремонта. Трансформатор, прошедший капитальный ремонт, испытывают как в процессе ремонта, так и после него. Испытания в процессе ремонта выполняют…

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…