Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки.

Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на 20 мм длину трубки.

Плотно накатывают заготовленную полосу на металлический стержень соответствующего диаметра, промазывая, начиная с третьего слоя, каждый слой бумаги густым бакелитовым лаком. (Количество слоев бумаги определяется толщиной стенки трубки и должно быть не менее чем у трубок заводского изготовления.)

Накладывают на трубку (по всей ее длине) во избежание самораскручивания бумаги временный бандаж из киперной или тафтяной ленты, а затем запекают трубку в течение 4 — 5 ч при 100 °С. После этого удаляют с трубки временный бандаж и аккуратно обрезают ее края.

Если нет кабельной бумаги, изоляционную трубку изготовляют описанным способом из полосок электрокартона толщиной 0,5 мм, предварительно слегка смоченных водой для придания им большей эластичности. Изготовлять трубки можно, накатывая кабельную бумагу или картон непосредственно на шпильки магнитопровода.


Шихтовка верхнего ярма магнитопровода

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода трансформатора мощностью 560 ква:

1 — пластина ярма,
2 — пластины стержней.


Шихтовку верхнего ярма магнитопровода трансформаторов мощностью до 560 ква включительно начинают с центрального пакета среднего стержня. У внутренних граней крайних стержней временно устанавливают пластины 2, чтобы точно уложить слои пластин 1 ярма.

Пластины закладывают изолированной стороной внутрь ярма.
Зашихтовав среднюю часть центрального пакета, шихтуют крайние пакеты, предварительно убрав пластины 2.

Сначала укладывают длинные пластины, затем короткие; при этом следят, чтобы они не перекрывали узкие пластины стержней и стыки не имели зазоров. Зазоры и перекрытия в стыках, образовавшиеся вследствие плохой шихтовки, приводят к увеличению сопротивления магнитному потоку и, следовательно, увеличивают ток холостого хода трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сборка и соединение схемы

Обмотки трансформаторов, применяемых в электроустановках промышленных предприятий, как правило, соединены по схеме «звезда» и только в редких случаях по схеме «треугольник». Концы обмоток соединяют пайкой, выполняемой специальными паяльниками. В ремонтной практике наиболее широко применяют пайку оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы) посредством электродугового паяльника. Концы обмоток тщательно зачищают ножом и, наложив…

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…