Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки.

Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на 20 мм длину трубки.

Плотно накатывают заготовленную полосу на металлический стержень соответствующего диаметра, промазывая, начиная с третьего слоя, каждый слой бумаги густым бакелитовым лаком. (Количество слоев бумаги определяется толщиной стенки трубки и должно быть не менее чем у трубок заводского изготовления.)

Накладывают на трубку (по всей ее длине) во избежание самораскручивания бумаги временный бандаж из киперной или тафтяной ленты, а затем запекают трубку в течение 4 — 5 ч при 100 °С. После этого удаляют с трубки временный бандаж и аккуратно обрезают ее края.

Если нет кабельной бумаги, изоляционную трубку изготовляют описанным способом из полосок электрокартона толщиной 0,5 мм, предварительно слегка смоченных водой для придания им большей эластичности. Изготовлять трубки можно, накатывая кабельную бумагу или картон непосредственно на шпильки магнитопровода.


Шихтовка верхнего ярма магнитопровода

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода трансформатора мощностью 560 ква:

1 — пластина ярма,
2 — пластины стержней.


Шихтовку верхнего ярма магнитопровода трансформаторов мощностью до 560 ква включительно начинают с центрального пакета среднего стержня. У внутренних граней крайних стержней временно устанавливают пластины 2, чтобы точно уложить слои пластин 1 ярма.

Пластины закладывают изолированной стороной внутрь ярма.
Зашихтовав среднюю часть центрального пакета, шихтуют крайние пакеты, предварительно убрав пластины 2.

Сначала укладывают длинные пластины, затем короткие; при этом следят, чтобы они не перекрывали узкие пластины стержней и стыки не имели зазоров. Зазоры и перекрытия в стыках, образовавшиеся вследствие плохой шихтовки, приводят к увеличению сопротивления магнитному потоку и, следовательно, увеличивают ток холостого хода трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН. Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора. Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква —…

Ремонт обмоток и магнитопровода (последовательность разборки)

Разборку магнитопровода и демонтаж обмоток ведут в такой последовательности. Отвертывают верхние гайки вертикальных шпилек и гайки горизонтальных прессующих шпилек и извлекают последние из отверстий в ярме. Затем снимают ярмовые балки, предварительно замаркировав одну из балок надписью «сторона ВН» или «сторона НН». Расшихтовывают одновременно со сторон ВН и НИ верхнее ярмо магнитопровода, начиная с крайних пакетов…

Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Для выравнивания полки ярмовой балки с плоскостью ярма применяют уравнительную изоляцию, состоящую из деревянных планок и электрокартонных пластин, устанавливаемых между балкой и изоляцией. В трансформаторах 1-го габарита с напряжением обмоток ВН, равным 10 кв, изоляция магнитопровода состоит из деревянных прокладок 4, электрокартонных пластин 2 и изолирующих цилиндров 5. При сборке изоляции ремонтируемого трансформатора используют старые…

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…