Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки.

Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на 20 мм длину трубки.

Плотно накатывают заготовленную полосу на металлический стержень соответствующего диаметра, промазывая, начиная с третьего слоя, каждый слой бумаги густым бакелитовым лаком. (Количество слоев бумаги определяется толщиной стенки трубки и должно быть не менее чем у трубок заводского изготовления.)

Накладывают на трубку (по всей ее длине) во избежание самораскручивания бумаги временный бандаж из киперной или тафтяной ленты, а затем запекают трубку в течение 4 — 5 ч при 100 °С. После этого удаляют с трубки временный бандаж и аккуратно обрезают ее края.

Если нет кабельной бумаги, изоляционную трубку изготовляют описанным способом из полосок электрокартона толщиной 0,5 мм, предварительно слегка смоченных водой для придания им большей эластичности. Изготовлять трубки можно, накатывая кабельную бумагу или картон непосредственно на шпильки магнитопровода.


Шихтовка верхнего ярма магнитопровода

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода трансформатора мощностью 560 ква:

1 — пластина ярма,
2 — пластины стержней.


Шихтовку верхнего ярма магнитопровода трансформаторов мощностью до 560 ква включительно начинают с центрального пакета среднего стержня. У внутренних граней крайних стержней временно устанавливают пластины 2, чтобы точно уложить слои пластин 1 ярма.

Пластины закладывают изолированной стороной внутрь ярма.
Зашихтовав среднюю часть центрального пакета, шихтуют крайние пакеты, предварительно убрав пластины 2.

Сначала укладывают длинные пластины, затем короткие; при этом следят, чтобы они не перекрывали узкие пластины стержней и стыки не имели зазоров. Зазоры и перекрытия в стыках, образовавшиеся вследствие плохой шихтовки, приводят к увеличению сопротивления магнитному потоку и, следовательно, увеличивают ток холостого хода трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…