Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки.

Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на 20 мм длину трубки.

Плотно накатывают заготовленную полосу на металлический стержень соответствующего диаметра, промазывая, начиная с третьего слоя, каждый слой бумаги густым бакелитовым лаком. (Количество слоев бумаги определяется толщиной стенки трубки и должно быть не менее чем у трубок заводского изготовления.)

Накладывают на трубку (по всей ее длине) во избежание самораскручивания бумаги временный бандаж из киперной или тафтяной ленты, а затем запекают трубку в течение 4 — 5 ч при 100 °С. После этого удаляют с трубки временный бандаж и аккуратно обрезают ее края.

Если нет кабельной бумаги, изоляционную трубку изготовляют описанным способом из полосок электрокартона толщиной 0,5 мм, предварительно слегка смоченных водой для придания им большей эластичности. Изготовлять трубки можно, накатывая кабельную бумагу или картон непосредственно на шпильки магнитопровода.


Шихтовка верхнего ярма магнитопровода

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода трансформатора мощностью 560 ква:

1 — пластина ярма,
2 — пластины стержней.


Шихтовку верхнего ярма магнитопровода трансформаторов мощностью до 560 ква включительно начинают с центрального пакета среднего стержня. У внутренних граней крайних стержней временно устанавливают пластины 2, чтобы точно уложить слои пластин 1 ярма.

Пластины закладывают изолированной стороной внутрь ярма.
Зашихтовав среднюю часть центрального пакета, шихтуют крайние пакеты, предварительно убрав пластины 2.

Сначала укладывают длинные пластины, затем короткие; при этом следят, чтобы они не перекрывали узкие пластины стержней и стыки не имели зазоров. Зазоры и перекрытия в стыках, образовавшиеся вследствие плохой шихтовки, приводят к увеличению сопротивления магнитному потоку и, следовательно, увеличивают ток холостого хода трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…