Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Закончив установку ярмовой и уравнительной изоляций, а также изолирующих цилиндров, приступают к насадке обмоток на стержни. Насадку обмоток трансформаторов мощностью до 180 ква производят вручную, а выше 180 ква — при помощи подъемных и насадочных приспособлений.


Насадка обмоток

Насадка обмоток

Насадка обмоток вручную на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква:

I — обмоток НН,
II — обмоток ВН.


Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква вручную показана на рисунке. Сначала насаживают на стержни обмотки НН, затем на них концентрически насаживают обмотки ВН.

Обмотки насаживают на стержни медленно, с некоторым усилием.
Если обмотки насаживаются свободно, увеличивают толщину картона изолирующего цилиндра, если очень туго — плотнее стягивают в пакет пластины стержня. Нельзя осаживать обмотку ударами молотка; она может деформироваться, а ее изоляция повредиться.

Каждую обмотку насаживают на соответствующий ей стержень:
крайние обмотки — на крайние стержни, средние — на средний стержень. При насадке обмоток обращают внимание на правильное расположение отводов относительно активной стали магнитопровода.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…