Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Закончив установку ярмовой и уравнительной изоляций, а также изолирующих цилиндров, приступают к насадке обмоток на стержни. Насадку обмоток трансформаторов мощностью до 180 ква производят вручную, а выше 180 ква — при помощи подъемных и насадочных приспособлений.


Насадка обмоток

Насадка обмоток

Насадка обмоток вручную на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква:

I — обмоток НН,
II — обмоток ВН.


Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква вручную показана на рисунке. Сначала насаживают на стержни обмотки НН, затем на них концентрически насаживают обмотки ВН.

Обмотки насаживают на стержни медленно, с некоторым усилием.
Если обмотки насаживаются свободно, увеличивают толщину картона изолирующего цилиндра, если очень туго — плотнее стягивают в пакет пластины стержня. Нельзя осаживать обмотку ударами молотка; она может деформироваться, а ее изоляция повредиться.

Каждую обмотку насаживают на соответствующий ей стержень:
крайние обмотки — на крайние стержни, средние — на средний стержень. При насадке обмоток обращают внимание на правильное расположение отводов относительно активной стали магнитопровода.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…