Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Для выравнивания полки ярмовой балки с плоскостью ярма применяют уравнительную изоляцию, состоящую из деревянных планок и электрокартонных пластин, устанавливаемых между балкой и изоляцией.

В трансформаторах 1-го габарита с напряжением обмоток ВН, равным 10 кв, изоляция магнитопровода состоит из деревянных прокладок 4, электрокартонных пластин 2 и изолирующих цилиндров 5.

При сборке изоляции ремонтируемого трансформатора используют старые изоляционные детали, сохранившиеся после разборки. Отсыревшие детали сушат в шкафу при температуре 40 — 60 °С, а поврежденные заменяют новыми, изготовленными по образцу старых.

Новые деревянные детали изготовляют из сухого бука, а картонные — из листового электрокартона ЭМЦ толщиной 0,5 или 1 мм. Картонные детали большей толщины получают, склеивая отдельные листы бакелитовым лаком и запекая в шкафу при температуре около 100 °С.

Изоляцию устанавливают на магнитопроводе трансформатора 1-го габарита так. На нижние ярмовые балки 1 укладывают деревянные прокладки 4, которые закрепляют на электрокартонных пластинах 2, установленных между ярмом и ярмовой балкой.

На ярме устанавливают электрокартонные щитки 3.
Взяв два листа электрокартона толщиной 1 мм, вырезают из них две заготовки длиной, равной высоте обмотки. Согнув заготовки вдоль волокон, образуют два полуцилиндра, которые надевают на стержень магнитопровода.

При этом края одного полуцилиндра должны перекрывать на 2 — 3 см края другого. Полученный цилиндр 5 устанавливают так, чтобы места перекрытий расположились с боков стержня, и временно закрепляют тафтяной лентой.


Установка изоляции на магнитопроводе

Установка изоляции на магнитопроводе

Установка изоляции на магнитопроводе:

а — трансформатора мощностью 100 ква, б — трансформатора мощностью 320 ква;

1 — нижняя ярмовая балка, 2 — электрокартонная пластина, 3 — электрокартонный щиток, 4 — прокладка, 5 — изолирующий «мягкий» цилиндр, 6 — временный бандаж из тафтяной ленты, 7 — нижняя ярмовая изоляция, 8 — изоляционные планки.


Установку изоляции на магнитопроводе трансформаторов мощностью 180 — 560 ква выполняют несколько иначе. На магнитопроводе трансформатора сначала устанавливают на ярмовую балку 1 уравнительную изоляцию, состоящую из продольных и поперечных буковых планок 5, уложенных по периметру магнитопровода, а затем на уравнительную изоляцию укладывают ярмовую изоляцию 7.

Электрокартонная шайба ярмовой изоляции имеет вырез для прохода концов обмотки НН, поэтому устанавливают ее так, чтобы вырез располагался на соответствующей стороне магнитопровода.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…