Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Для выравнивания полки ярмовой балки с плоскостью ярма применяют уравнительную изоляцию, состоящую из деревянных планок и электрокартонных пластин, устанавливаемых между балкой и изоляцией.

В трансформаторах 1-го габарита с напряжением обмоток ВН, равным 10 кв, изоляция магнитопровода состоит из деревянных прокладок 4, электрокартонных пластин 2 и изолирующих цилиндров 5.

При сборке изоляции ремонтируемого трансформатора используют старые изоляционные детали, сохранившиеся после разборки. Отсыревшие детали сушат в шкафу при температуре 40 — 60 °С, а поврежденные заменяют новыми, изготовленными по образцу старых.

Новые деревянные детали изготовляют из сухого бука, а картонные — из листового электрокартона ЭМЦ толщиной 0,5 или 1 мм. Картонные детали большей толщины получают, склеивая отдельные листы бакелитовым лаком и запекая в шкафу при температуре около 100 °С.

Изоляцию устанавливают на магнитопроводе трансформатора 1-го габарита так. На нижние ярмовые балки 1 укладывают деревянные прокладки 4, которые закрепляют на электрокартонных пластинах 2, установленных между ярмом и ярмовой балкой.

На ярме устанавливают электрокартонные щитки 3.
Взяв два листа электрокартона толщиной 1 мм, вырезают из них две заготовки длиной, равной высоте обмотки. Согнув заготовки вдоль волокон, образуют два полуцилиндра, которые надевают на стержень магнитопровода.

При этом края одного полуцилиндра должны перекрывать на 2 — 3 см края другого. Полученный цилиндр 5 устанавливают так, чтобы места перекрытий расположились с боков стержня, и временно закрепляют тафтяной лентой.


Установка изоляции на магнитопроводе

Установка изоляции на магнитопроводе

Установка изоляции на магнитопроводе:

а — трансформатора мощностью 100 ква, б — трансформатора мощностью 320 ква;

1 — нижняя ярмовая балка, 2 — электрокартонная пластина, 3 — электрокартонный щиток, 4 — прокладка, 5 — изолирующий «мягкий» цилиндр, 6 — временный бандаж из тафтяной ленты, 7 — нижняя ярмовая изоляция, 8 — изоляционные планки.


Установку изоляции на магнитопроводе трансформаторов мощностью 180 — 560 ква выполняют несколько иначе. На магнитопроводе трансформатора сначала устанавливают на ярмовую балку 1 уравнительную изоляцию, состоящую из продольных и поперечных буковых планок 5, уложенных по периметру магнитопровода, а затем на уравнительную изоляцию укладывают ярмовую изоляцию 7.

Электрокартонная шайба ярмовой изоляции имеет вырез для прохода концов обмотки НН, поэтому устанавливают ее так, чтобы вырез располагался на соответствующей стороне магнитопровода.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Расчетные данные для сушки трансформаторов

После окончания сушки и сборки отремонтированный трансформатор испытывают, проверяя его основные характеристики, соответствие его отдельных элементов определенным нормам, требованиям ГОСТ или техническим условиям. Целью испытаний трансформатора после ремонта является также проверка качества работ, выполненных в процессе ремонта. Трансформатор, прошедший капитальный ремонт, испытывают как в процессе ремонта, так и после него. Испытания в процессе ремонта выполняют…

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…