Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины.

При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а затем промывают расширитель чистым трансформаторным маслом.

Проверяют исправность крана, находящегося на патрубке между расширителем и баком. У пробкового крана проверяют притирку его к корпусу, а также состояние сальниковой набивки. Если пробка неплотно прилегает к месту посадки в корпусе крана, рабочие поверхности притирают мелким абразивным порошком.

Непригодную сальниковую набивку заменяют новой, изготовленной из асбестового жгута, пропитанного в смеси, состоящей из жира, парафина и графитового порошка.

Проверяют прочность и герметичность крепления стеклянной диафрагмы, установленной на предохранительной трубе. Поврежденную диафрагму и потерявшие упругость резиновые прокладки заменяют новыми. Внутреннюю полость трубы очищают от грязи и промывают чистым трансформаторным маслом.

Тщательно проверяют состояние сварных швов у патрубков арматуры и в месте входа циркуляционных труб в бак. Поврежденные швы вырубают зубилом и заваривают вновь электрической или газовой сваркой. Стенки и дно бака, а также крышку трансформатора очищают от грязи и промывают чистым трансформаторным маслом.

Газовое реле, установленное на патрубке между расширителем и крышкой, снимают и, не разбирая, отправляют для ремонта в электролабораторию, где проверяют работу поплавков, состояние контактов, исправность электрических цепей и герметичность реле. Термосигнализатор, пробивной предохранитель и контактный термометр ремонтируют и проверяют также в электролаборатории.

Все отремонтированные детали собирают на участке сборки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…