Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины.

При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а затем промывают расширитель чистым трансформаторным маслом.

Проверяют исправность крана, находящегося на патрубке между расширителем и баком. У пробкового крана проверяют притирку его к корпусу, а также состояние сальниковой набивки. Если пробка неплотно прилегает к месту посадки в корпусе крана, рабочие поверхности притирают мелким абразивным порошком.

Непригодную сальниковую набивку заменяют новой, изготовленной из асбестового жгута, пропитанного в смеси, состоящей из жира, парафина и графитового порошка.

Проверяют прочность и герметичность крепления стеклянной диафрагмы, установленной на предохранительной трубе. Поврежденную диафрагму и потерявшие упругость резиновые прокладки заменяют новыми. Внутреннюю полость трубы очищают от грязи и промывают чистым трансформаторным маслом.

Тщательно проверяют состояние сварных швов у патрубков арматуры и в месте входа циркуляционных труб в бак. Поврежденные швы вырубают зубилом и заваривают вновь электрической или газовой сваркой. Стенки и дно бака, а также крышку трансформатора очищают от грязи и промывают чистым трансформаторным маслом.

Газовое реле, установленное на патрубке между расширителем и крышкой, снимают и, не разбирая, отправляют для ремонта в электролабораторию, где проверяют работу поплавков, состояние контактов, исправность электрических цепей и герметичность реле. Термосигнализатор, пробивной предохранитель и контактный термометр ремонтируют и проверяют также в электролаборатории.

Все отремонтированные детали собирают на участке сборки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в…

Ремонт обмоток и магнитопровода

При осмотре обмоток могут обнаружиться такие легко устранимые дефекты, как поверхностное повреждение небольшого участка витковой изоляции, ослабление прессовки обмоток, незначительная деформация отдельных секций, повреждение изоляции отвода. Эти дефекты устраняют без демонтажа обмоток. Поврежденную витковую изоляцию восстанавливают, наложив на оголенный провод витка слой маслостойкой лакоткани ЛХСМ вполуперекрышку. Последовательность выполнения этой операции показана на рисунке. Восстановление витковой…

Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Для выравнивания полки ярмовой балки с плоскостью ярма применяют уравнительную изоляцию, состоящую из деревянных планок и электрокартонных пластин, устанавливаемых между балкой и изоляцией. В трансформаторах 1-го габарита с напряжением обмоток ВН, равным 10 кв, изоляция магнитопровода состоит из деревянных прокладок 4, электрокартонных пластин 2 и изолирующих цилиндров 5. При сборке изоляции ремонтируемого трансформатора используют старые…

Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН. Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора. Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква —…

Ремонт обмоток и магнитопровода (последовательность разборки)

Разборку магнитопровода и демонтаж обмоток ведут в такой последовательности. Отвертывают верхние гайки вертикальных шпилек и гайки горизонтальных прессующих шпилек и извлекают последние из отверстий в ярме. Затем снимают ярмовые балки, предварительно замаркировав одну из балок надписью «сторона ВН» или «сторона НН». Расшихтовывают одновременно со сторон ВН и НИ верхнее ярмо магнитопровода, начиная с крайних пакетов…