Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины.

При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а затем промывают расширитель чистым трансформаторным маслом.

Проверяют исправность крана, находящегося на патрубке между расширителем и баком. У пробкового крана проверяют притирку его к корпусу, а также состояние сальниковой набивки. Если пробка неплотно прилегает к месту посадки в корпусе крана, рабочие поверхности притирают мелким абразивным порошком.

Непригодную сальниковую набивку заменяют новой, изготовленной из асбестового жгута, пропитанного в смеси, состоящей из жира, парафина и графитового порошка.

Проверяют прочность и герметичность крепления стеклянной диафрагмы, установленной на предохранительной трубе. Поврежденную диафрагму и потерявшие упругость резиновые прокладки заменяют новыми. Внутреннюю полость трубы очищают от грязи и промывают чистым трансформаторным маслом.

Тщательно проверяют состояние сварных швов у патрубков арматуры и в месте входа циркуляционных труб в бак. Поврежденные швы вырубают зубилом и заваривают вновь электрической или газовой сваркой. Стенки и дно бака, а также крышку трансформатора очищают от грязи и промывают чистым трансформаторным маслом.

Газовое реле, установленное на патрубке между расширителем и крышкой, снимают и, не разбирая, отправляют для ремонта в электролабораторию, где проверяют работу поплавков, состояние контактов, исправность электрических цепей и герметичность реле. Термосигнализатор, пробивной предохранитель и контактный термометр ремонтируют и проверяют также в электролаборатории.

Все отремонтированные детали собирают на участке сборки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…

Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака. Демпферы из медной ленты на отводах Демпферы из медной ленты на отводах: а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине; 1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3…

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…