Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в.

В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом.

Чтобы измерить сопротивление межлистовой изоляции, вставляют две медные заостренные пластины 2 между пластинами магнитопровода 1 на глубину 40 — 50 мм, а затем присоединяют к этим пластинам провода испытательной схемы и реостатом устанавливают ток 2 — 2,5 а. Сначала измеряют сопротивление изоляции отдельных пакетов, а затем всего магнитопровода.


Измерение сопротивления

Измерение сопротивления

Измерение сопротивления постоянному току межлистовой изоляции пакета магнитопровода:

1 — магнитопровод,
2 — медные пластины.


Величина сопротивления изоляции магнитопровода не нормируется. Изоляция считается удовлетворительной, если сопротивление изоляции симметричных пакетов не отличается более чем в 1,5 раза.

Для анализа состояния изоляции магнитопровода целесообразно сопоставлять результаты измерения с соответствующими измерениями, произведенными заводом-изготовителем. Эти данные имеются в протоколе испытания каждого трансформатора.

У трансформаторов, находившихся в длительной эксплуатации и подвергавшихся неоднократным ремонтам, сопротивление межлистовой изоляции бывает намного ниже, чем у новых или не подвергавшихся ремонту.

Это объясняется тем, что при каждом ремонте, связанном с расшихтовкой и шихтовкой магнитопровода, частично разрушается изоляционная лаковая пленка или папиросная бумага, покрывающая пластины.

Межлистовую изоляцию магнитопровода можно считать удовлетворительной, если данные замеров, произведенных после ремонта, отличаются от соответствующих заводских данных не более чем в 2 раза.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…

Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки. В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску…

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…