Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в.

В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом.

Чтобы измерить сопротивление межлистовой изоляции, вставляют две медные заостренные пластины 2 между пластинами магнитопровода 1 на глубину 40 — 50 мм, а затем присоединяют к этим пластинам провода испытательной схемы и реостатом устанавливают ток 2 — 2,5 а. Сначала измеряют сопротивление изоляции отдельных пакетов, а затем всего магнитопровода.


Измерение сопротивления

Измерение сопротивления

Измерение сопротивления постоянному току межлистовой изоляции пакета магнитопровода:

1 — магнитопровод,
2 — медные пластины.


Величина сопротивления изоляции магнитопровода не нормируется. Изоляция считается удовлетворительной, если сопротивление изоляции симметричных пакетов не отличается более чем в 1,5 раза.

Для анализа состояния изоляции магнитопровода целесообразно сопоставлять результаты измерения с соответствующими измерениями, произведенными заводом-изготовителем. Эти данные имеются в протоколе испытания каждого трансформатора.

У трансформаторов, находившихся в длительной эксплуатации и подвергавшихся неоднократным ремонтам, сопротивление межлистовой изоляции бывает намного ниже, чем у новых или не подвергавшихся ремонту.

Это объясняется тем, что при каждом ремонте, связанном с расшихтовкой и шихтовкой магнитопровода, частично разрушается изоляционная лаковая пленка или папиросная бумага, покрывающая пластины.

Межлистовую изоляцию магнитопровода можно считать удовлетворительной, если данные замеров, произведенных после ремонта, отличаются от соответствующих заводских данных не более чем в 2 раза.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой. Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки….

Насадка и раскликовка обмоток

До начала насадки обмоток пластины магнитопровода выравнивают и плотно стягивают тафтяной лентой, пропущенной через отверстие в них. Обмотки должны быть надежно изолированы от активной стали магнитопровода и других обмоток. Эта изоляция называется главной и выполняется в процессе сборки магнитопровода. Главная изоляция состоит из трансформаторного масла и электрокартонных барьеров. Ярмовая изоляция трансформатора Ярмовая изоляция трансформатора: 1…

Контрольные вопросы

Опишите устройство силового трансформатора и укажите назначение его основных частей. Назовите наиболее характерные неисправности трансформаторов и укажите возможные причины их возникновения. Перечислите последовательно операции разборки трансформатора и укажите способы их выполнения. Как производят демонтаж обмоток трансформатора? Опишите операции ремонта вводов трансформатора. Расскажите о порядке ремонта расширителя трансформатора. Назовите операции сборки трансформаторов и укажите способы и…

Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в…