Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в.

В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом.

Чтобы измерить сопротивление межлистовой изоляции, вставляют две медные заостренные пластины 2 между пластинами магнитопровода 1 на глубину 40 — 50 мм, а затем присоединяют к этим пластинам провода испытательной схемы и реостатом устанавливают ток 2 — 2,5 а. Сначала измеряют сопротивление изоляции отдельных пакетов, а затем всего магнитопровода.


Измерение сопротивления

Измерение сопротивления

Измерение сопротивления постоянному току межлистовой изоляции пакета магнитопровода:

1 — магнитопровод,
2 — медные пластины.


Величина сопротивления изоляции магнитопровода не нормируется. Изоляция считается удовлетворительной, если сопротивление изоляции симметричных пакетов не отличается более чем в 1,5 раза.

Для анализа состояния изоляции магнитопровода целесообразно сопоставлять результаты измерения с соответствующими измерениями, произведенными заводом-изготовителем. Эти данные имеются в протоколе испытания каждого трансформатора.

У трансформаторов, находившихся в длительной эксплуатации и подвергавшихся неоднократным ремонтам, сопротивление межлистовой изоляции бывает намного ниже, чем у новых или не подвергавшихся ремонту.

Это объясняется тем, что при каждом ремонте, связанном с расшихтовкой и шихтовкой магнитопровода, частично разрушается изоляционная лаковая пленка или папиросная бумага, покрывающая пластины.

Межлистовую изоляцию магнитопровода можно считать удовлетворительной, если данные замеров, произведенных после ремонта, отличаются от соответствующих заводских данных не более чем в 2 раза.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Сборка трансформаторов

Несмотря на разнообразие конструкций трансформаторов, процесс их сборки после ремонта можно разделить на два основных этапа. На первом этапе сборки выполняют насадку и расклиновку обмоток, шихтовку верхнего ярма и прессовку обмоток, сборку и соединение схемы. На втором этапе сборки устанавливают крышку трансформатора над сердечником, присоединяют отводы к переключателю и вводам, устанавливают на крышке расширитель, предохранительную…

Испытания трансформатора выпускаемого из ремонта

Трансформатор, выпускаемый из ремонта, подвергают испытаниям, в объем которых входит: измерение сопротивления изоляции обмоток; определение коэффициента трансформации; измерение сопротивления обмоток постоянному току; проверка группы соединения обмоток; испытание электрической прочности изоляции; измерение потерь и тока холостого хода (опыт холостого хода); измерение потерь и напряжения короткого замыкания (опыт короткого замыкания); испытание баков на герметичность. Испытательные напряжения главной…

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….