Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины.

Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги — наклеивать на старую изоляцию.

Предварительно необходимо убедиться, что новая изоляция прочно удерживается на поверхности старой и не отслаивается вместе с ней от пластин магнитопровода и что данный способ восстановления межлистовой изоляции не вызовет такого увеличения диаметра стержней магнитопровода, при котором будет затруднена насадка на них обмоток.

При «пожарах стали» или местном замыкании часть пластин магнитопровода ремонтируемого трансформатора может оказаться выгоревшей настолько, что дальнейшее их использование, даже при условии восстановления изоляции, окажется невозможным.

В этом случае на месте ремонта изготовляют необходимое количество новых пластин, нарезая их на гильотинных ножницах из листов электротехнической стали, а затем высверливая в пластинах отверстия требуемых диаметров.

Новые пластины изготовляют по образцу старых неповрежденных пластин, снятых с магнитопровода. Резка стали и высверливание отверстий должны производиться острым инструментом во избежание снижения магнитных свойств стали в процессе обработки и увеличения вследствие этого потерь в ней.

Ухудшению магнитных свойств при механической обработке наиболее подвержена холоднокатаная трансформаторная сталь. Изготовленные пластины промывают бензином, очищая их от грязи и остатков масла, а затем изолируют способом, описанным выше.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…

Сушка трансформаторов

Существует много способов сушки трансформаторов: методом индукционных потерь в стали бака, в специальном шкафу, инфракрасными лучами, воздуходувкой, под вакуумом, токами нулевой последовательности и др. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. В ремонтной практике наиболее широко применяют сушку методом индукционных потерь в стали бака. Сущность сушки этим методом состоит в том, что при…

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…