Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше.

Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле:

Формула

где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение проволоки, мм2.

Допускаемая нагрузка на нихромовую проволоку может быть определена из формулы (P/πdl)и должна быть не более 2,3 вт/см2.

Длина нагревательных элементов 3,8 — 4,2 м; общая мощность нагревателей утепленных печей — 30 — 35 квт, а неутепленных — 40 — 60 квт. Спирали нагревателей изготовляют, навивая нихромовую проволоку на оправку диаметром 20 — 25 мм, закрепленную одним концом в патроне токарного станка.

Нагреватели соединяют звездой при мощности до 35 квт или треугольником при мощности 40 квт и выше, концы спиралей соединяют друг с другом электро- или газосваркой. Конвейерная печь с электроподогревом имеет сравнительно простую конструкцию и при необходимости может быть изготовлена на ремонтном предприятии или месте нахождения ремонтируемых трансформаторов.


Конвейерная установка

Конвейерная установка

Конвейерная установка для лакирования пластин трансформаторной стали:

1 — лакировальный станок,
2 — нагревательные элементы,
3 — кирпичная кладка,
4 — каркас,
5 — цепь конвейера.


Наиболее простая конвейерная установка имеет лакировальный станок 1; кирпичную кладку 3 из простого или огнеупорного кирпича, сложенную без применения связующего вещества; каркас 4, покоящийся на кирпичной кладке и представляющий собой жесткую конструкцию из уголка, обшитого листовой сталью с вырезами в торцах для прохода через печь; нагревательные элементы 2; цепной конвейер, состоящий из звездочки, промежуточных валиков и велосипедной или иной роликовой цепи 5 с приваренными к ней стальными прутками для укладки на них пластин трансформаторной стали.

Печь может быть смонтирована в открытом или закрытом исполнении. В последнем случае ее обшивают по всей длине стальными листами и утепляют асбестом, что позволяет на 40 — 50% уменьшить мощность нагревательных элементов. Для нормальной работы печь предварительно прогревают в течение 2 — 3 ч.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…

Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом.  На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками,…

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…