Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше.

Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле:

Формула

где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение проволоки, мм2.

Допускаемая нагрузка на нихромовую проволоку может быть определена из формулы (P/πdl)и должна быть не более 2,3 вт/см2.

Длина нагревательных элементов 3,8 — 4,2 м; общая мощность нагревателей утепленных печей — 30 — 35 квт, а неутепленных — 40 — 60 квт. Спирали нагревателей изготовляют, навивая нихромовую проволоку на оправку диаметром 20 — 25 мм, закрепленную одним концом в патроне токарного станка.

Нагреватели соединяют звездой при мощности до 35 квт или треугольником при мощности 40 квт и выше, концы спиралей соединяют друг с другом электро- или газосваркой. Конвейерная печь с электроподогревом имеет сравнительно простую конструкцию и при необходимости может быть изготовлена на ремонтном предприятии или месте нахождения ремонтируемых трансформаторов.


Конвейерная установка

Конвейерная установка

Конвейерная установка для лакирования пластин трансформаторной стали:

1 — лакировальный станок,
2 — нагревательные элементы,
3 — кирпичная кладка,
4 — каркас,
5 — цепь конвейера.


Наиболее простая конвейерная установка имеет лакировальный станок 1; кирпичную кладку 3 из простого или огнеупорного кирпича, сложенную без применения связующего вещества; каркас 4, покоящийся на кирпичной кладке и представляющий собой жесткую конструкцию из уголка, обшитого листовой сталью с вырезами в торцах для прохода через печь; нагревательные элементы 2; цепной конвейер, состоящий из звездочки, промежуточных валиков и велосипедной или иной роликовой цепи 5 с приваренными к ней стальными прутками для укладки на них пластин трансформаторной стали.

Печь может быть смонтирована в открытом или закрытом исполнении. В последнем случае ее обшивают по всей длине стальными листами и утепляют асбестом, что позволяет на 40 — 50% уменьшить мощность нагревательных элементов. Для нормальной работы печь предварительно прогревают в течение 2 — 3 ч.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…