Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи.


Лакировальный станок

Лакировальный станок

Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя ванна, 10 — патрубок, 11 — набор прокладок, 12 — установочный болт.


Лакировальный станок состоит из верхнего бачка 1 с запорным краном 2, двух валов 5 и 6 с шестернями 7 на концах и ванны 9. Верхний бачок соединен с трубкой 3, имеющей по всей длине мелкие отверстия, служащие для обеспечения равномерной подачи лака на поверхность верхнего вала 5.

Валы обтянуты листовой резиной толщиной 5 — 7 мм.
Верхний вал прижат к нижнему 6 при помощи установочных болтов 12, между которыми помещен набор 11 прокладок из листовой резины.

Нижний вал расположен в ванне, у которой имеется патрубок 10 для отвода лишнего лака из ванны по трубке, один конец которой надевают на патрубок, а другой опускают в ведро или жестяную банку.

Лакировальный станок приводится в движение посредством рукоятки, вращаемой рабочим или электродвигателем мощностью 0,8 квт с редуктором, имеющим необходимое передаточное число. Валы должны делать 12 — 14 об/мин.

В большинстве специализированных ремонтных предприятий лакировальный станок соединен с нагревательной печью; таким образом создана конвейерная установка, на которой производится сушка, лакировка и запечка стальных пластин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…