Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи.


Лакировальный станок

Лакировальный станок

Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя ванна, 10 — патрубок, 11 — набор прокладок, 12 — установочный болт.


Лакировальный станок состоит из верхнего бачка 1 с запорным краном 2, двух валов 5 и 6 с шестернями 7 на концах и ванны 9. Верхний бачок соединен с трубкой 3, имеющей по всей длине мелкие отверстия, служащие для обеспечения равномерной подачи лака на поверхность верхнего вала 5.

Валы обтянуты листовой резиной толщиной 5 — 7 мм.
Верхний вал прижат к нижнему 6 при помощи установочных болтов 12, между которыми помещен набор 11 прокладок из листовой резины.

Нижний вал расположен в ванне, у которой имеется патрубок 10 для отвода лишнего лака из ванны по трубке, один конец которой надевают на патрубок, а другой опускают в ведро или жестяную банку.

Лакировальный станок приводится в движение посредством рукоятки, вращаемой рабочим или электродвигателем мощностью 0,8 квт с редуктором, имеющим необходимое передаточное число. Валы должны делать 12 — 14 об/мин.

В большинстве специализированных ремонтных предприятий лакировальный станок соединен с нагревательной печью; таким образом создана конвейерная установка, на которой производится сушка, лакировка и запечка стальных пластин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки. Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на…

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…