Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи.


Лакировальный станок

Лакировальный станок

Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя ванна, 10 — патрубок, 11 — набор прокладок, 12 — установочный болт.


Лакировальный станок состоит из верхнего бачка 1 с запорным краном 2, двух валов 5 и 6 с шестернями 7 на концах и ванны 9. Верхний бачок соединен с трубкой 3, имеющей по всей длине мелкие отверстия, служащие для обеспечения равномерной подачи лака на поверхность верхнего вала 5.

Валы обтянуты листовой резиной толщиной 5 — 7 мм.
Верхний вал прижат к нижнему 6 при помощи установочных болтов 12, между которыми помещен набор 11 прокладок из листовой резины.

Нижний вал расположен в ванне, у которой имеется патрубок 10 для отвода лишнего лака из ванны по трубке, один конец которой надевают на патрубок, а другой опускают в ведро или жестяную банку.

Лакировальный станок приводится в движение посредством рукоятки, вращаемой рабочим или электродвигателем мощностью 0,8 квт с редуктором, имеющим необходимое передаточное число. Валы должны делать 12 — 14 об/мин.

В большинстве специализированных ремонтных предприятий лакировальный станок соединен с нагревательной печью; таким образом создана конвейерная установка, на которой производится сушка, лакировка и запечка стальных пластин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…

Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака. Демпферы из медной ленты на отводах Демпферы из медной ленты на отводах: а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине; 1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3…

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…