Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи.


Лакировальный станок

Лакировальный станок

Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя ванна, 10 — патрубок, 11 — набор прокладок, 12 — установочный болт.


Лакировальный станок состоит из верхнего бачка 1 с запорным краном 2, двух валов 5 и 6 с шестернями 7 на концах и ванны 9. Верхний бачок соединен с трубкой 3, имеющей по всей длине мелкие отверстия, служащие для обеспечения равномерной подачи лака на поверхность верхнего вала 5.

Валы обтянуты листовой резиной толщиной 5 — 7 мм.
Верхний вал прижат к нижнему 6 при помощи установочных болтов 12, между которыми помещен набор 11 прокладок из листовой резины.

Нижний вал расположен в ванне, у которой имеется патрубок 10 для отвода лишнего лака из ванны по трубке, один конец которой надевают на патрубок, а другой опускают в ведро или жестяную банку.

Лакировальный станок приводится в движение посредством рукоятки, вращаемой рабочим или электродвигателем мощностью 0,8 квт с редуктором, имеющим необходимое передаточное число. Валы должны делать 12 — 14 об/мин.

В большинстве специализированных ремонтных предприятий лакировальный станок соединен с нагревательной печью; таким образом создана конвейерная установка, на которой производится сушка, лакировка и запечка стальных пластин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…