Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод.

Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров.

В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и ярма друг от друга и пластин магнитопровода, заменяют при его сборке новыми деталями, изготовленными в мастерских.

В редких случаях, когда в результате тяжелой аварии обмоток оказывается выгоревшей лаковая пленка или бумажная изоляция всех пластин магнитопровода, дефект устраняют, нанося новую пленку или наклеивая новые листы папиросной бумаги на поврежденные пластины.

Перед нанесением лаковой пленки очищают поврежденную пластину от грязи и остатков старого лака. Старый лак лучше всего удалять кипячением пластин магнитопровода в 10%-ном растворе едкого натра (каустической соды) или 20%-ном растворе тринатрий-фосфата с последующей промывкой пластин в горячей проточной воде.

На обработанную поверхность наносят кистью или пульверизатором тонкий слой эмали воздушной сушки марки 202, после чего пластины сушат в течение 2 — 3 н. Во избежание ожогов глаз и отдельных частей тела все работы по очистке пластин магнитопровода от старой изоляции с применением щелочей производят в резиновых перчатках, фартуке, защитных очках и головном уборе.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…