Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают.

Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон.

Обмотку сушат в сушильных камерах или вакуум-сушильных шкафах при температуре около 100 °С. Продолжительность сушки зависит от степени увлажнения обмотки, ее объема и конструкции, способа и температуры сушки, класса изоляции трансформатора и др. Практически время сушки 10 — 20 ч.

После сушки обмотку прессуют, пока она не достигнет требуемой высоты, пропитывают и запекают. Обмотки пропитывают при температуре 60 — 80 °С, погружая на 20 — 30 мин в ванну, наполненную глифталевым лаком; потом запекают в шкафу при температуре около 100 °С в течение 8 — 12 ч. Сушка повышает электрическую прочность изоляции обмотки, запечка придает ей необходимую монолитность и механическую прочность.

На готовые катушки навешивают бирки, на которых указывают номер трансформатора, дефектационной карты или открытого на эту работу заказа, и вместе с маршрутной картой отправляют катушки в сборочное отделение или на временное хранение в кладовую. Катушки хранят в сухом помещении при 20 ± 5 °С.

Ремонт обмоток является одной из наиболее ответственных операций, поэтому выполняется квалифицированными обмотчиками, имеющими необходимый опыт.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой. Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки….

Насадка и раскликовка обмоток

До начала насадки обмоток пластины магнитопровода выравнивают и плотно стягивают тафтяной лентой, пропущенной через отверстие в них. Обмотки должны быть надежно изолированы от активной стали магнитопровода и других обмоток. Эта изоляция называется главной и выполняется в процессе сборки магнитопровода. Главная изоляция состоит из трансформаторного масла и электрокартонных барьеров. Ярмовая изоляция трансформатора Ярмовая изоляция трансформатора: 1…

Контрольные вопросы

Опишите устройство силового трансформатора и укажите назначение его основных частей. Назовите наиболее характерные неисправности трансформаторов и укажите возможные причины их возникновения. Перечислите последовательно операции разборки трансформатора и укажите способы их выполнения. Как производят демонтаж обмоток трансформатора? Опишите операции ремонта вводов трансформатора. Расскажите о порядке ремонта расширителя трансформатора. Назовите операции сборки трансформаторов и укажите способы и…

Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в…