Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают.

Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон.

Обмотку сушат в сушильных камерах или вакуум-сушильных шкафах при температуре около 100 °С. Продолжительность сушки зависит от степени увлажнения обмотки, ее объема и конструкции, способа и температуры сушки, класса изоляции трансформатора и др. Практически время сушки 10 — 20 ч.

После сушки обмотку прессуют, пока она не достигнет требуемой высоты, пропитывают и запекают. Обмотки пропитывают при температуре 60 — 80 °С, погружая на 20 — 30 мин в ванну, наполненную глифталевым лаком; потом запекают в шкафу при температуре около 100 °С в течение 8 — 12 ч. Сушка повышает электрическую прочность изоляции обмотки, запечка придает ей необходимую монолитность и механическую прочность.

На готовые катушки навешивают бирки, на которых указывают номер трансформатора, дефектационной карты или открытого на эту работу заказа, и вместе с маршрутной картой отправляют катушки в сборочное отделение или на временное хранение в кладовую. Катушки хранят в сухом помещении при 20 ± 5 °С.

Ремонт обмоток является одной из наиболее ответственных операций, поэтому выполняется квалифицированными обмотчиками, имеющими необходимый опыт.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН. Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора. Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква —…

Ремонт обмоток и магнитопровода (последовательность разборки)

Разборку магнитопровода и демонтаж обмоток ведут в такой последовательности. Отвертывают верхние гайки вертикальных шпилек и гайки горизонтальных прессующих шпилек и извлекают последние из отверстий в ярме. Затем снимают ярмовые балки, предварительно замаркировав одну из балок надписью «сторона ВН» или «сторона НН». Расшихтовывают одновременно со сторон ВН и НИ верхнее ярмо магнитопровода, начиная с крайних пакетов…

Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Закончив установку ярмовой и уравнительной изоляций, а также изолирующих цилиндров, приступают к насадке обмоток на стержни. Насадку обмоток трансформаторов мощностью до 180 ква производят вручную, а выше 180 ква — при помощи подъемных и насадочных приспособлений. Насадка обмоток Насадка обмоток вручную на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква: I — обмоток НН, II — обмоток…

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…