Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки.


Приспособления для выгибания проводов

Приспособления для выгибания проводов

Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин):

а — на плоскость,
б — на ребро.


При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской, выполняют переходы из одной катушки в другую, выгибая провод в местах перехода при помощи приспособлений, показанных на рисунке.

Места переходов провода изолируют электрокартонной коробочкой, закрепляемой на проводе тафтяной лентой. Все переходы выполняют в одном и том же пролете, т. е. в пространстве между одними и теми же двумя соседними рейками. Наглядное представление о непрерывной обмотке дает ее развертка, показанная на рисунке.


Развертка непрерывной обмотки

Развертка непрерывной обмотки


Закончив намотку обмотки, выполняют, руководствуясь чертежом, наружные или внутренние отводы, тщательно изолируют их и располагают в положении, указанном в чертеже. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…

Сборка и соединение схемы

Обмотки трансформаторов, применяемых в электроустановках промышленных предприятий, как правило, соединены по схеме «звезда» и только в редких случаях по схеме «треугольник». Концы обмоток соединяют пайкой, выполняемой специальными паяльниками. В ремонтной практике наиболее широко применяют пайку оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы) посредством электродугового паяльника. Концы обмоток тщательно зачищают ножом и, наложив…

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…