Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8.

Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон.

Готовая катушка легко снимается с шаблона: для этого достаточно отвернуть гайку, снять правый диск и развести клинья шаблона.


Станки для намотки обмоток

Станки для намотки обмоток

Станки для намотки обмоток силовых трансформаторов:

а — консольный с разъемным деревянным шаблоном, б — козловой с разъемным стальным шаблоном;

1 — электродвигатель, 2 — станина, 3 — ременная передача, 4 — счетчик, 5 — муфта сцепления, 6 — шпиндель, 7 — диск, 8 — гайка, 9 — клинья шаблона, 10 — педаль, 11 — электродвигатель с редуктором, 12 — стальной диск, 13 — разъемный шаблон, 14 — разъемный деревянный подшипник, 15 — опорная конструкция, 16 — барабан с обмоточным проводом.


Пуск и остановка шаблона производятся педалью 10, механически соединенной с муфтой сцепления 5. Клиновой шаблон можно установить на валу, закрепленном в патроне обычного токарного станка.

Намотку обмоток трансформаторов мощностью 1000 — 4000 ква производят на козловом станке, имеющем швеллерную опорную конструкцию 15, шаблон 13 и электродвигатель 11 с редуктором.


Стальной разрезной шаблон

Стальной разрезной шаблон

Стальной разрезной шаблон:

1 — цилиндр (царга),
2 — стальной уголок,
3 — планка,
4 — крепежная шпилька.


Шаблон представляет собой разрезной цилиндр, изготовленный из листовой стали толщиной 2-3 мм. В разрезе цилиндра (между уголками 2) установлена и закреплена шпильками 4 деревянная планка 3.

Удалив ее после окончания намотки, легко снимают готовую катушку с шаблона.
Шаблон зажат между двумя стальными дисками, насаженными на стальной вал и закрепленными на нем гайкой. В дисках имеется несколько радиальных прорезей овальной формы, расположенных на одинаковых расстояниях друг от друга.

В прорезях дисков устанавливают кулачки, служащие для крепления на них шаблонов. В дисках имеются также вырезы для крепления в них реек с дистанционными прокладками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН. Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора. Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква —…

Ремонт обмоток и магнитопровода (последовательность разборки)

Разборку магнитопровода и демонтаж обмоток ведут в такой последовательности. Отвертывают верхние гайки вертикальных шпилек и гайки горизонтальных прессующих шпилек и извлекают последние из отверстий в ярме. Затем снимают ярмовые балки, предварительно замаркировав одну из балок надписью «сторона ВН» или «сторона НН». Расшихтовывают одновременно со сторон ВН и НИ верхнее ярмо магнитопровода, начиная с крайних пакетов…

Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Закончив установку ярмовой и уравнительной изоляций, а также изолирующих цилиндров, приступают к насадке обмоток на стержни. Насадку обмоток трансформаторов мощностью до 180 ква производят вручную, а выше 180 ква — при помощи подъемных и насадочных приспособлений. Насадка обмоток Насадка обмоток вручную на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква: I — обмоток НН, II — обмоток…

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…