Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8.

Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон.

Готовая катушка легко снимается с шаблона: для этого достаточно отвернуть гайку, снять правый диск и развести клинья шаблона.


Станки для намотки обмоток

Станки для намотки обмоток

Станки для намотки обмоток силовых трансформаторов:

а — консольный с разъемным деревянным шаблоном, б — козловой с разъемным стальным шаблоном;

1 — электродвигатель, 2 — станина, 3 — ременная передача, 4 — счетчик, 5 — муфта сцепления, 6 — шпиндель, 7 — диск, 8 — гайка, 9 — клинья шаблона, 10 — педаль, 11 — электродвигатель с редуктором, 12 — стальной диск, 13 — разъемный шаблон, 14 — разъемный деревянный подшипник, 15 — опорная конструкция, 16 — барабан с обмоточным проводом.


Пуск и остановка шаблона производятся педалью 10, механически соединенной с муфтой сцепления 5. Клиновой шаблон можно установить на валу, закрепленном в патроне обычного токарного станка.

Намотку обмоток трансформаторов мощностью 1000 — 4000 ква производят на козловом станке, имеющем швеллерную опорную конструкцию 15, шаблон 13 и электродвигатель 11 с редуктором.


Стальной разрезной шаблон

Стальной разрезной шаблон

Стальной разрезной шаблон:

1 — цилиндр (царга),
2 — стальной уголок,
3 — планка,
4 — крепежная шпилька.


Шаблон представляет собой разрезной цилиндр, изготовленный из листовой стали толщиной 2-3 мм. В разрезе цилиндра (между уголками 2) установлена и закреплена шпильками 4 деревянная планка 3.

Удалив ее после окончания намотки, легко снимают готовую катушку с шаблона.
Шаблон зажат между двумя стальными дисками, насаженными на стальной вал и закрепленными на нем гайкой. В дисках имеется несколько радиальных прорезей овальной формы, расположенных на одинаковых расстояниях друг от друга.

В прорезях дисков устанавливают кулачки, служащие для крепления на них шаблонов. В дисках имеются также вырезы для крепления в них реек с дистанционными прокладками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом.  На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками,…

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…