Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8.

Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон.

Готовая катушка легко снимается с шаблона: для этого достаточно отвернуть гайку, снять правый диск и развести клинья шаблона.


Станки для намотки обмоток

Станки для намотки обмоток

Станки для намотки обмоток силовых трансформаторов:

а — консольный с разъемным деревянным шаблоном, б — козловой с разъемным стальным шаблоном;

1 — электродвигатель, 2 — станина, 3 — ременная передача, 4 — счетчик, 5 — муфта сцепления, 6 — шпиндель, 7 — диск, 8 — гайка, 9 — клинья шаблона, 10 — педаль, 11 — электродвигатель с редуктором, 12 — стальной диск, 13 — разъемный шаблон, 14 — разъемный деревянный подшипник, 15 — опорная конструкция, 16 — барабан с обмоточным проводом.


Пуск и остановка шаблона производятся педалью 10, механически соединенной с муфтой сцепления 5. Клиновой шаблон можно установить на валу, закрепленном в патроне обычного токарного станка.

Намотку обмоток трансформаторов мощностью 1000 — 4000 ква производят на козловом станке, имеющем швеллерную опорную конструкцию 15, шаблон 13 и электродвигатель 11 с редуктором.


Стальной разрезной шаблон

Стальной разрезной шаблон

Стальной разрезной шаблон:

1 — цилиндр (царга),
2 — стальной уголок,
3 — планка,
4 — крепежная шпилька.


Шаблон представляет собой разрезной цилиндр, изготовленный из листовой стали толщиной 2-3 мм. В разрезе цилиндра (между уголками 2) установлена и закреплена шпильками 4 деревянная планка 3.

Удалив ее после окончания намотки, легко снимают готовую катушку с шаблона.
Шаблон зажат между двумя стальными дисками, насаженными на стальной вал и закрепленными на нем гайкой. В дисках имеется несколько радиальных прорезей овальной формы, расположенных на одинаковых расстояниях друг от друга.

В прорезях дисков устанавливают кулачки, служащие для крепления на них шаблонов. В дисках имеются также вырезы для крепления в них реек с дистанционными прокладками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…