Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8.

Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон.

Готовая катушка легко снимается с шаблона: для этого достаточно отвернуть гайку, снять правый диск и развести клинья шаблона.


Станки для намотки обмоток

Станки для намотки обмоток

Станки для намотки обмоток силовых трансформаторов:

а — консольный с разъемным деревянным шаблоном, б — козловой с разъемным стальным шаблоном;

1 — электродвигатель, 2 — станина, 3 — ременная передача, 4 — счетчик, 5 — муфта сцепления, 6 — шпиндель, 7 — диск, 8 — гайка, 9 — клинья шаблона, 10 — педаль, 11 — электродвигатель с редуктором, 12 — стальной диск, 13 — разъемный шаблон, 14 — разъемный деревянный подшипник, 15 — опорная конструкция, 16 — барабан с обмоточным проводом.


Пуск и остановка шаблона производятся педалью 10, механически соединенной с муфтой сцепления 5. Клиновой шаблон можно установить на валу, закрепленном в патроне обычного токарного станка.

Намотку обмоток трансформаторов мощностью 1000 — 4000 ква производят на козловом станке, имеющем швеллерную опорную конструкцию 15, шаблон 13 и электродвигатель 11 с редуктором.


Стальной разрезной шаблон

Стальной разрезной шаблон

Стальной разрезной шаблон:

1 — цилиндр (царга),
2 — стальной уголок,
3 — планка,
4 — крепежная шпилька.


Шаблон представляет собой разрезной цилиндр, изготовленный из листовой стали толщиной 2-3 мм. В разрезе цилиндра (между уголками 2) установлена и закреплена шпильками 4 деревянная планка 3.

Удалив ее после окончания намотки, легко снимают готовую катушку с шаблона.
Шаблон зажат между двумя стальными дисками, насаженными на стальной вал и закрепленными на нем гайкой. В дисках имеется несколько радиальных прорезей овальной формы, расположенных на одинаковых расстояниях друг от друга.

В прорезях дисков устанавливают кулачки, служащие для крепления на них шаблонов. В дисках имеются также вырезы для крепления в них реек с дистанционными прокладками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Сборка трансформаторов

Несмотря на разнообразие конструкций трансформаторов, процесс их сборки после ремонта можно разделить на два основных этапа. На первом этапе сборки выполняют насадку и расклиновку обмоток, шихтовку верхнего ярма и прессовку обмоток, сборку и соединение схемы. На втором этапе сборки устанавливают крышку трансформатора над сердечником, присоединяют отводы к переключателю и вводам, устанавливают на крышке расширитель, предохранительную…

Испытания трансформатора выпускаемого из ремонта

Трансформатор, выпускаемый из ремонта, подвергают испытаниям, в объем которых входит: измерение сопротивления изоляции обмоток; определение коэффициента трансформации; измерение сопротивления обмоток постоянному току; проверка группы соединения обмоток; испытание электрической прочности изоляции; измерение потерь и тока холостого хода (опыт холостого хода); измерение потерь и напряжения короткого замыкания (опыт короткого замыкания); испытание баков на герметичность. Испытательные напряжения главной…

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….