Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3.

При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают оплетенный провод, а приспособление 7, состоящее из вращающихся дисков и закрепленных на них катушек хлопчатобумажных ниток, обматывает изолированный провод.


Приспособление для изолирования проводов

Приспособление для изолирования проводов

Приспособление для изолирования обмоточных проводов при помощи токарного станка:

1, 3 и 9 — барабаны,
2 — рихтовочные ролики,
4 — рихтовочная матрица,
5 — диски,
6 — прессующие ролики,
7 — оплеточное приспособление,
8 — направляющие ролики.


В качестве изолирующих материалов применяют бумажную ленту, кабельную или телефонную бумагу толщиной 0,05 — 0,12 мм и шириной 15 — 25 мм, навиваемую на провод спирально с перекрытием на 1/3 или 1/3 ширины ленты. Тонкую бумагу накладывают на провод в два или три слоя, причем нижний слой кладут встык, а верхний — с перекрытием на 1/2 ширины ленты.

Полосы изолирующей ленты склеивают друг с другом на концах оплетенного провода бакелитовым лаком.

Способ изготовления обмотки зависит от ее типа. Многослойные обмотки выполняют на деревянных или металлических шаблонах, устанавливаемых в станках с вращающимся шпинделем, снабженных счетчиком числа оборотов для учета количества наматываемых витков.

На специализированных электроремонтных заводах и в электроцехах крупных предприятий катушки мощных трансформаторов наматывают на специальных намоточных станках.

Для намотки обмоток трансфор-маторов небольшой мощности (100 — 4000 ква) используют различные станки, наиболее простыми из которых являются консольные и козловые намоточные станки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки. В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску…

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…