Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3.

При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают оплетенный провод, а приспособление 7, состоящее из вращающихся дисков и закрепленных на них катушек хлопчатобумажных ниток, обматывает изолированный провод.


Приспособление для изолирования проводов

Приспособление для изолирования проводов

Приспособление для изолирования обмоточных проводов при помощи токарного станка:

1, 3 и 9 — барабаны,
2 — рихтовочные ролики,
4 — рихтовочная матрица,
5 — диски,
6 — прессующие ролики,
7 — оплеточное приспособление,
8 — направляющие ролики.


В качестве изолирующих материалов применяют бумажную ленту, кабельную или телефонную бумагу толщиной 0,05 — 0,12 мм и шириной 15 — 25 мм, навиваемую на провод спирально с перекрытием на 1/3 или 1/3 ширины ленты. Тонкую бумагу накладывают на провод в два или три слоя, причем нижний слой кладут встык, а верхний — с перекрытием на 1/2 ширины ленты.

Полосы изолирующей ленты склеивают друг с другом на концах оплетенного провода бакелитовым лаком.

Способ изготовления обмотки зависит от ее типа. Многослойные обмотки выполняют на деревянных или металлических шаблонах, устанавливаемых в станках с вращающимся шпинделем, снабженных счетчиком числа оборотов для учета количества наматываемых витков.

На специализированных электроремонтных заводах и в электроцехах крупных предприятий катушки мощных трансформаторов наматывают на специальных намоточных станках.

Для намотки обмоток трансфор-маторов небольшой мощности (100 — 4000 ква) используют различные станки, наиболее простыми из которых являются консольные и козловые намоточные станки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…

Расчетные данные для сушки трансформаторов

После окончания сушки и сборки отремонтированный трансформатор испытывают, проверяя его основные характеристики, соответствие его отдельных элементов определенным нормам, требованиям ГОСТ или техническим условиям. Целью испытаний трансформатора после ремонта является также проверка качества работ, выполненных в процессе ремонта. Трансформатор, прошедший капитальный ремонт, испытывают как в процессе ремонта, так и после него. Испытания в процессе ремонта выполняют…

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…