Ремонт обмоток и магнитопровода

При осмотре обмоток могут обнаружиться такие легко устранимые дефекты, как поверхностное повреждение небольшого участка витковой изоляции, ослабление прессовки обмоток, незначительная деформация отдельных секций, повреждение изоляции отвода.

Эти дефекты устраняют без демонтажа обмоток.
Поврежденную витковую изоляцию восстанавливают, наложив на оголенный провод витка слой маслостойкой лакоткани ЛХСМ вполуперекрышку. Последовательность выполнения этой операции показана на рисунке.


Восстановление витковой изоляции обмотки

Восстановление витковой изоляции обмотки

Восстановление витковой изоляции обмотки:

I — отделение витка от секции с помощью клина, II — изолирование поврежденного участка витка лакотканью, III — наложение общего бандажа из тафтяной ленты;

1 — деревянный клин, 2 — участок поврежденной изоляции.


Обмотки, не имеющие прессующих колец, подпрессовывают, забивая по всей, окружности обмотки между уравнительной и ярмовой изоляциями дополнительные прокладки 1 из прессованного электрокартона или гетинакса.

Чтобы прокладка вошла, рядом с ней временно забивают деревянный клин 3. Деформированные витки выправляют легкими ударами молотка через деревянный брусок 2.


Подпрессовка обмоток трансформатора

Подпрессовка обмоток трансформатора

Подпрессовка обмоток трансформатора:

1 — дополнительная прокладка,
2 — брусок,
3 — клин.


Изоляцию отвода восстанавливают, наложив на поврежденный участок два слоя лакоткани шириной 25 — 30 мм или кабельной бумаги вполуперекрышку. Ленты укладывают плотно. Изолированную часть по всей длине покрывают лаком ГФ-95.

Если обнаруживают в обмотках серьезные дефекты (оплавление медного провода, недопустимое старение изоляции, нарушение изоляции между обмотками ВН и НН, пробой изоляции обмотки НН на активную сталь магнитопровода и др.), обмотки ремонтируют после разборки магнитопровода и их демонтажа.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака. Демпферы из медной ленты на отводах Демпферы из медной ленты на отводах: а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине; 1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3…

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…