Ремонт обмоток и магнитопровода

При осмотре обмоток могут обнаружиться такие легко устранимые дефекты, как поверхностное повреждение небольшого участка витковой изоляции, ослабление прессовки обмоток, незначительная деформация отдельных секций, повреждение изоляции отвода.

Эти дефекты устраняют без демонтажа обмоток.
Поврежденную витковую изоляцию восстанавливают, наложив на оголенный провод витка слой маслостойкой лакоткани ЛХСМ вполуперекрышку. Последовательность выполнения этой операции показана на рисунке.


Восстановление витковой изоляции обмотки

Восстановление витковой изоляции обмотки

Восстановление витковой изоляции обмотки:

I — отделение витка от секции с помощью клина, II — изолирование поврежденного участка витка лакотканью, III — наложение общего бандажа из тафтяной ленты;

1 — деревянный клин, 2 — участок поврежденной изоляции.


Обмотки, не имеющие прессующих колец, подпрессовывают, забивая по всей, окружности обмотки между уравнительной и ярмовой изоляциями дополнительные прокладки 1 из прессованного электрокартона или гетинакса.

Чтобы прокладка вошла, рядом с ней временно забивают деревянный клин 3. Деформированные витки выправляют легкими ударами молотка через деревянный брусок 2.


Подпрессовка обмоток трансформатора

Подпрессовка обмоток трансформатора

Подпрессовка обмоток трансформатора:

1 — дополнительная прокладка,
2 — брусок,
3 — клин.


Изоляцию отвода восстанавливают, наложив на поврежденный участок два слоя лакоткани шириной 25 — 30 мм или кабельной бумаги вполуперекрышку. Ленты укладывают плотно. Изолированную часть по всей длине покрывают лаком ГФ-95.

Если обнаруживают в обмотках серьезные дефекты (оплавление медного провода, недопустимое старение изоляции, нарушение изоляции между обмотками ВН и НН, пробой изоляции обмотки НН на активную сталь магнитопровода и др.), обмотки ремонтируют после разборки магнитопровода и их демонтажа.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…

Сборка и соединение схемы

Обмотки трансформаторов, применяемых в электроустановках промышленных предприятий, как правило, соединены по схеме «звезда» и только в редких случаях по схеме «треугольник». Концы обмоток соединяют пайкой, выполняемой специальными паяльниками. В ремонтной практике наиболее широко применяют пайку оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы) посредством электродугового паяльника. Концы обмоток тщательно зачищают ножом и, наложив…

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…