Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой.

Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки. Место виткового замыкания ищут так.

Перемещают по внешней поверхности обмотки щелевой искатель, сохраняя параллельность щели прибора и линии витков, и определяют границы «токовой зоны», т. е. части обмотки, обтекаемой током замыкания. В центре токовой зоны показания прибора максимальные. Симметрично уменьшаясь, они исчезают на границе токовой зоны.

Прибор конструкции Порозова широко применяется в ремонтной практике, так как позволяет быстро и безошибочно определить место витковых замыканий обмоток, что существенно облегчает дефектацию трансформаторов и способствует сокращению сроков пребывания их в ремонте.

Нередко в ремонт поступают силовые трансформаторы без паспортных данных и с демонтированными обмотками, что затрудняет определение их номинальной мощности, а следовательно, ремонт с изготовлением новых обмоток.

В таких случаях приближенное значение номинальной мощности S трехфазных силовых трансформаторов 1 и 2-го габаритов определяют по закону геометрического подобия, измеряя диаметр окружности DCT, см, описанной вокруг поперечного сечения стержня магнитопровода трансформатора:

Формула

где: Кп — коэффициент пропорциональности, принимаемый 4,75.

После дефектации требующие ремонта поврежденные части и детали трансформатора направляют с сопроводительной маршрутной технологической картой ремонта в соответствующие отделы электроцеха.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….

Ремонт обмоток и магнитопровода

При осмотре обмоток могут обнаружиться такие легко устранимые дефекты, как поверхностное повреждение небольшого участка витковой изоляции, ослабление прессовки обмоток, незначительная деформация отдельных секций, повреждение изоляции отвода. Эти дефекты устраняют без демонтажа обмоток. Поврежденную витковую изоляцию восстанавливают, наложив на оголенный провод витка слой маслостойкой лакоткани ЛХСМ вполуперекрышку. Последовательность выполнения этой операции показана на рисунке. Восстановление витковой…

Насадка и раскликовка обмоток

До начала насадки обмоток пластины магнитопровода выравнивают и плотно стягивают тафтяной лентой, пропущенной через отверстие в них. Обмотки должны быть надежно изолированы от активной стали магнитопровода и других обмоток. Эта изоляция называется главной и выполняется в процессе сборки магнитопровода. Главная изоляция состоит из трансформаторного масла и электрокартонных барьеров. Ярмовая изоляция трансформатора Ярмовая изоляция трансформатора: 1…

Контрольные вопросы

Опишите устройство силового трансформатора и укажите назначение его основных частей. Назовите наиболее характерные неисправности трансформаторов и укажите возможные причины их возникновения. Перечислите последовательно операции разборки трансформатора и укажите способы их выполнения. Как производят демонтаж обмоток трансформатора? Опишите операции ремонта вводов трансформатора. Расскажите о порядке ремонта расширителя трансформатора. Назовите операции сборки трансформаторов и укажите способы и…

Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в…