Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой.

Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки. Место виткового замыкания ищут так.

Перемещают по внешней поверхности обмотки щелевой искатель, сохраняя параллельность щели прибора и линии витков, и определяют границы «токовой зоны», т. е. части обмотки, обтекаемой током замыкания. В центре токовой зоны показания прибора максимальные. Симметрично уменьшаясь, они исчезают на границе токовой зоны.

Прибор конструкции Порозова широко применяется в ремонтной практике, так как позволяет быстро и безошибочно определить место витковых замыканий обмоток, что существенно облегчает дефектацию трансформаторов и способствует сокращению сроков пребывания их в ремонте.

Нередко в ремонт поступают силовые трансформаторы без паспортных данных и с демонтированными обмотками, что затрудняет определение их номинальной мощности, а следовательно, ремонт с изготовлением новых обмоток.

В таких случаях приближенное значение номинальной мощности S трехфазных силовых трансформаторов 1 и 2-го габаритов определяют по закону геометрического подобия, измеряя диаметр окружности DCT, см, описанной вокруг поперечного сечения стержня магнитопровода трансформатора:

Формула

где: Кп — коэффициент пропорциональности, принимаемый 4,75.

После дефектации требующие ремонта поврежденные части и детали трансформатора направляют с сопроводительной маршрутной технологической картой ремонта в соответствующие отделы электроцеха.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…