Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой.

Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки. Место виткового замыкания ищут так.

Перемещают по внешней поверхности обмотки щелевой искатель, сохраняя параллельность щели прибора и линии витков, и определяют границы «токовой зоны», т. е. части обмотки, обтекаемой током замыкания. В центре токовой зоны показания прибора максимальные. Симметрично уменьшаясь, они исчезают на границе токовой зоны.

Прибор конструкции Порозова широко применяется в ремонтной практике, так как позволяет быстро и безошибочно определить место витковых замыканий обмоток, что существенно облегчает дефектацию трансформаторов и способствует сокращению сроков пребывания их в ремонте.

Нередко в ремонт поступают силовые трансформаторы без паспортных данных и с демонтированными обмотками, что затрудняет определение их номинальной мощности, а следовательно, ремонт с изготовлением новых обмоток.

В таких случаях приближенное значение номинальной мощности S трехфазных силовых трансформаторов 1 и 2-го габаритов определяют по закону геометрического подобия, измеряя диаметр окружности DCT, см, описанной вокруг поперечного сечения стержня магнитопровода трансформатора:

Формула

где: Кп — коэффициент пропорциональности, принимаемый 4,75.

После дефектации требующие ремонта поврежденные части и детали трансформатора направляют с сопроводительной маршрутной технологической картой ремонта в соответствующие отделы электроцеха.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки. В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску…

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…