Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части.

Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их изоляции резко снижается.

Если температура воздуха выше температуры выемной части, до подъема сердечника повышают его температуру, выдерживая трансформатор в течение нескольких часов в помещении, где будет производиться разборка, или подогревая сердечник методом короткого замыкания.

В последнем случае выводы обмоток НН замыкают «накоротко», к выводам обмоток ВН подводят напряжение 120, 220 или 380 в и поднимают температуру выемной части на 10 — 15 °С выше температуры воздуха. Продолжительность пребывания выемной части трансформатора вне масла не должна превышать 12 ч при влажной погоде и 16 ч при сухой.

Продолжительность пребывания вне масла начинают исчислять с начала слива масла из бака трансформатора. Выполнение этих требований имеет смысл в том случае, если работы по ремонту могут быть выполнены в течение 10 — 15 ч или не связаны с заменой обмоток, так как в последнем случае трансформатор придется сушить независимо от длительности пребывания его обмоток вне масла.

Подъем выемной части трансформатора производят проверенными тросами и исправными механизмами. Тросы и стропы надежно закрепляют на подъемных кольцах или планках.

При подъеме соблюдают меры, исключающие повреждение отдельных деталей трансформатора и возможность несчастных случаев с ремонтным персоналом. В частности, при подъеме выемную часть придерживают с двух сторон веревочными оттяжками, чтобы избежать повреждений обмоток, отводов и вводов вследствие ударов о стенки бака.

Вынув полностью сердечник и подняв его над баком не менее чем на 200 мм, бак относят в сторону. Категорически запрещается стоять под находящимся на весу сердечником или осматривать его в это время.

Для удобства осмотра, дальнейшей разборки и ремонта выемную часть устанавливают на прочном деревянном помосте из оструганных досок. Высота помоста 0,3 — 0,5 м. Перед осмотром обмотки очищают от грязи и промывают струей трансформаторного масла температурой 35 — 40°С.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом.  На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками,…

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…