Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части.

Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их изоляции резко снижается.

Если температура воздуха выше температуры выемной части, до подъема сердечника повышают его температуру, выдерживая трансформатор в течение нескольких часов в помещении, где будет производиться разборка, или подогревая сердечник методом короткого замыкания.

В последнем случае выводы обмоток НН замыкают «накоротко», к выводам обмоток ВН подводят напряжение 120, 220 или 380 в и поднимают температуру выемной части на 10 — 15 °С выше температуры воздуха. Продолжительность пребывания выемной части трансформатора вне масла не должна превышать 12 ч при влажной погоде и 16 ч при сухой.

Продолжительность пребывания вне масла начинают исчислять с начала слива масла из бака трансформатора. Выполнение этих требований имеет смысл в том случае, если работы по ремонту могут быть выполнены в течение 10 — 15 ч или не связаны с заменой обмоток, так как в последнем случае трансформатор придется сушить независимо от длительности пребывания его обмоток вне масла.

Подъем выемной части трансформатора производят проверенными тросами и исправными механизмами. Тросы и стропы надежно закрепляют на подъемных кольцах или планках.

При подъеме соблюдают меры, исключающие повреждение отдельных деталей трансформатора и возможность несчастных случаев с ремонтным персоналом. В частности, при подъеме выемную часть придерживают с двух сторон веревочными оттяжками, чтобы избежать повреждений обмоток, отводов и вводов вследствие ударов о стенки бака.

Вынув полностью сердечник и подняв его над баком не менее чем на 200 мм, бак относят в сторону. Категорически запрещается стоять под находящимся на весу сердечником или осматривать его в это время.

Для удобства осмотра, дальнейшей разборки и ремонта выемную часть устанавливают на прочном деревянном помосте из оструганных досок. Высота помоста 0,3 — 0,5 м. Перед осмотром обмотки очищают от грязи и промывают струей трансформаторного масла температурой 35 — 40°С.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки. В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску…

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…