Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части.

Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их изоляции резко снижается.

Если температура воздуха выше температуры выемной части, до подъема сердечника повышают его температуру, выдерживая трансформатор в течение нескольких часов в помещении, где будет производиться разборка, или подогревая сердечник методом короткого замыкания.

В последнем случае выводы обмоток НН замыкают «накоротко», к выводам обмоток ВН подводят напряжение 120, 220 или 380 в и поднимают температуру выемной части на 10 — 15 °С выше температуры воздуха. Продолжительность пребывания выемной части трансформатора вне масла не должна превышать 12 ч при влажной погоде и 16 ч при сухой.

Продолжительность пребывания вне масла начинают исчислять с начала слива масла из бака трансформатора. Выполнение этих требований имеет смысл в том случае, если работы по ремонту могут быть выполнены в течение 10 — 15 ч или не связаны с заменой обмоток, так как в последнем случае трансформатор придется сушить независимо от длительности пребывания его обмоток вне масла.

Подъем выемной части трансформатора производят проверенными тросами и исправными механизмами. Тросы и стропы надежно закрепляют на подъемных кольцах или планках.

При подъеме соблюдают меры, исключающие повреждение отдельных деталей трансформатора и возможность несчастных случаев с ремонтным персоналом. В частности, при подъеме выемную часть придерживают с двух сторон веревочными оттяжками, чтобы избежать повреждений обмоток, отводов и вводов вследствие ударов о стенки бака.

Вынув полностью сердечник и подняв его над баком не менее чем на 200 мм, бак относят в сторону. Категорически запрещается стоять под находящимся на весу сердечником или осматривать его в это время.

Для удобства осмотра, дальнейшей разборки и ремонта выемную часть устанавливают на прочном деревянном помосте из оструганных досок. Высота помоста 0,3 — 0,5 м. Перед осмотром обмотки очищают от грязи и промывают струей трансформаторного масла температурой 35 — 40°С.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака. Демпферы из медной ленты на отводах Демпферы из медной ленты на отводах: а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине; 1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3…

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…