Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки.

Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на отверстие в крышке бака, чтобы масло, находящееся в баке, не загрязнилось и не увлажнилось. При разборке принимают меры, обеспечивающие сохранность газового реле, термометра, термосигнализатора, маслоуказателя и крепежных деталей.

Крышку с выемной частью поднимают строповыми захватами и подъемными механизмами (таль, кран), рассчитанными на массу поднимаемой детали. Строповку производят за подъемные кольца.

Если такие кольца не предусмотрены конструкцией, то в отверстиях, служащих для крепления крышки к баку, устанавливают временные кольца, за которые крепят трос. Чтобы снять крышку, отвертывают гайки по всему ее периметру и удаляют болты. Приподняв крышку на 10 — 15 мм, осматривают положение уплотняющей прокладки и принимают меры к ее сохранению для повторного использования.

Прокладку часто устанавливают на бакелитовом лаке, поэтому она прилипает к раме бака или крышке трансформатора. Чтобы не повредить прокладку, отделяют ножом прилипшую ее часть. Делают это осторожно, чтобы пальцы не оказались в щели, образовавшейся между крышкой и баком.

У трансформаторов, вводы которых расположены не на крышке, а на стенках бака, вначале снимают крышку, сливают масло из бака до тех пор, пока его уровень не станет на 80 — 100 мм ниже отверстий, в которых установлены изоляторы вводов, а затем демонтируют изоляторы и поднимают сердечник из бака.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом.  На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками,…

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…