Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе.

У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом.

Для контроля уровня масла расширитель снабжен маслоуказателем, представляющим собой заключенную в металлический футляр стеклянную трубку, нижний конец которой коленом и штуцером соединен с расширителем, а верхний конец сообщается посредством зазора или углового выреза в стекле с окружающей атмосферой.

Действие маслоуказателя основано на законе сообщающихся сосудов.
На стекле и корпусе маслоуказателя красной краской нанесены черточки, отмечающие допустимые верхний и нижний пределы уровня масла в расширителе. На торце бака расширителя (рядом с маслоуказателем) нанесены надписи, указывающие нормальный уровень масла в расширителе при температурах + 35, + 15 и — 35 °С.

Чтобы масло не увлажнялось, в некоторых случаях расширители снабжают воздухоосушителями, заполненными силикагелем, хорошо поглощающим влагу, содержащуюся в воздухе.

Если «дыхание» трансформатора происходит через воздухоосушитель, маслоуказатель должен сообщаться только с расширителем, для чего верхний и нижний концы трубки маслоуказателя соединяют соответственно вверху и внизу с корпусом расширителя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…