Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании.


Ввод обычной конструкций трансформатора

Ввод обычной конструкций трансформатора

Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки: 1 — токоведущий стержень, 2 — латунная гайка, 3 — медная шайба, 4 — стальной колпак, 5 — фарфоровый изолятор, 6 — стальная шпилька, 7 — стальная гайка, 8 — чугунный фланец, 9 — резиновая шайба, 10 — электрокартонная шайба, 11 — стальная шайба, 12 — цементирующая масса.


Ввод имеет фарфоровый изолятор 5, чугунный фланец 8, служащий для закрепления ввода на стенке или крышке бака, и токоведущий медный стержень 1, электрически связывающий обмотку трансформатора с отдельными элементами электроустановки. Изолятор ввода трансформатора внутренней установки имеет гладкую или мелкоребристую поверхность.

Изолятор ввода трансформатора наружной установки имеет большие ребра зонтообразной формы, что намного увеличивает разрядные расстояния и даже при сильном дожде и большом загрязнении изолятора позволяет избежать разрядов по его поверхности.

В трансформаторах старых конструкций применялись вводы, для замены которых в случае их повреждения приходилось снимать крышку или вынимать активную часть из бака. В настоящее время для упрощения операции замены ввода в трансформаторах 1 и 2-го габаритов применяют съемные вводы, не имеющие фланцев и обойм.

Поврежденный фарфоровый изолятор таких вводов можно заменять, не поднимая сердечник. Для этого достаточно отвернуть с токоведущего стержня наружные гайки, раскрепить устройство, прижимающее ввод к крышке, снять с ввода колпак и находящееся под ним уплотняющее резиновое кольцо. Затем снять изолятор, заменить его новым и собрать вновь ввод.

Прохождение по токоведущему стержню ввода больших токов сопровождается созданием сильного магнитного поля, вызывающего недопустимый нагрев фланцев и крышки. Для уменьшения нагрева чугунные и стальные фланцы вводов на токи свыше 400 а заменяют латунными.

Чтобы уменьшить нагрев крышки, применяют один из следующих способов:

  • увеличивают диаметр отверстия в крышке для ввода, чтобы увеличить расстояние до токоведущего стержня и тем самым ослабить магнитное поле в крышке, а следовательно, ее нагрев;
  • размещают вводы одного напряжения рядом, а в крышке для них вырезают общее отверстие. При этом суммарный магнитный поток равен нулю и крышка не нагревается. Для установки вводов в общем вырезе крышки применяют чугунные или латунные обоймы. 

Расположение вводов на ток

Расположение вводов на ток

Расположение вводов на ток 1000 а в общей обойме:

1 — ввод,
2 — кольцевой выступ обоймы,
3 — обойма,
4 — болт,
5 — цементирующая масса.


Вводы 1 вмазывают в обойму 3, которую затем устанавливают на уплотняющей прокладке из маслостойкой резины и закрепляют на крышке бака болтами 4 и гайками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….

Ремонт обмоток и магнитопровода

При осмотре обмоток могут обнаружиться такие легко устранимые дефекты, как поверхностное повреждение небольшого участка витковой изоляции, ослабление прессовки обмоток, незначительная деформация отдельных секций, повреждение изоляции отвода. Эти дефекты устраняют без демонтажа обмоток. Поврежденную витковую изоляцию восстанавливают, наложив на оголенный провод витка слой маслостойкой лакоткани ЛХСМ вполуперекрышку. Последовательность выполнения этой операции показана на рисунке. Восстановление витковой…

Насадка и раскликовка обмоток

До начала насадки обмоток пластины магнитопровода выравнивают и плотно стягивают тафтяной лентой, пропущенной через отверстие в них. Обмотки должны быть надежно изолированы от активной стали магнитопровода и других обмоток. Эта изоляция называется главной и выполняется в процессе сборки магнитопровода. Главная изоляция состоит из трансформаторного масла и электрокартонных барьеров. Ярмовая изоляция трансформатора Ярмовая изоляция трансформатора: 1…

Контрольные вопросы

Опишите устройство силового трансформатора и укажите назначение его основных частей. Назовите наиболее характерные неисправности трансформаторов и укажите возможные причины их возникновения. Перечислите последовательно операции разборки трансформатора и укажите способы их выполнения. Как производят демонтаж обмоток трансформатора? Опишите операции ремонта вводов трансформатора. Расскажите о порядке ремонта расширителя трансформатора. Назовите операции сборки трансформаторов и укажите способы и…

Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в…