Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании.


Ввод обычной конструкций трансформатора

Ввод обычной конструкций трансформатора

Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки: 1 — токоведущий стержень, 2 — латунная гайка, 3 — медная шайба, 4 — стальной колпак, 5 — фарфоровый изолятор, 6 — стальная шпилька, 7 — стальная гайка, 8 — чугунный фланец, 9 — резиновая шайба, 10 — электрокартонная шайба, 11 — стальная шайба, 12 — цементирующая масса.


Ввод имеет фарфоровый изолятор 5, чугунный фланец 8, служащий для закрепления ввода на стенке или крышке бака, и токоведущий медный стержень 1, электрически связывающий обмотку трансформатора с отдельными элементами электроустановки. Изолятор ввода трансформатора внутренней установки имеет гладкую или мелкоребристую поверхность.

Изолятор ввода трансформатора наружной установки имеет большие ребра зонтообразной формы, что намного увеличивает разрядные расстояния и даже при сильном дожде и большом загрязнении изолятора позволяет избежать разрядов по его поверхности.

В трансформаторах старых конструкций применялись вводы, для замены которых в случае их повреждения приходилось снимать крышку или вынимать активную часть из бака. В настоящее время для упрощения операции замены ввода в трансформаторах 1 и 2-го габаритов применяют съемные вводы, не имеющие фланцев и обойм.

Поврежденный фарфоровый изолятор таких вводов можно заменять, не поднимая сердечник. Для этого достаточно отвернуть с токоведущего стержня наружные гайки, раскрепить устройство, прижимающее ввод к крышке, снять с ввода колпак и находящееся под ним уплотняющее резиновое кольцо. Затем снять изолятор, заменить его новым и собрать вновь ввод.

Прохождение по токоведущему стержню ввода больших токов сопровождается созданием сильного магнитного поля, вызывающего недопустимый нагрев фланцев и крышки. Для уменьшения нагрева чугунные и стальные фланцы вводов на токи свыше 400 а заменяют латунными.

Чтобы уменьшить нагрев крышки, применяют один из следующих способов:

  • увеличивают диаметр отверстия в крышке для ввода, чтобы увеличить расстояние до токоведущего стержня и тем самым ослабить магнитное поле в крышке, а следовательно, ее нагрев;
  • размещают вводы одного напряжения рядом, а в крышке для них вырезают общее отверстие. При этом суммарный магнитный поток равен нулю и крышка не нагревается. Для установки вводов в общем вырезе крышки применяют чугунные или латунные обоймы. 

Расположение вводов на ток

Расположение вводов на ток

Расположение вводов на ток 1000 а в общей обойме:

1 — ввод,
2 — кольцевой выступ обоймы,
3 — обойма,
4 — болт,
5 — цементирующая масса.


Вводы 1 вмазывают в обойму 3, которую затем устанавливают на уплотняющей прокладке из маслостойкой резины и закрепляют на крышке бака болтами 4 и гайками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…