Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании.


Ввод обычной конструкций трансформатора

Ввод обычной конструкций трансформатора

Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки: 1 — токоведущий стержень, 2 — латунная гайка, 3 — медная шайба, 4 — стальной колпак, 5 — фарфоровый изолятор, 6 — стальная шпилька, 7 — стальная гайка, 8 — чугунный фланец, 9 — резиновая шайба, 10 — электрокартонная шайба, 11 — стальная шайба, 12 — цементирующая масса.


Ввод имеет фарфоровый изолятор 5, чугунный фланец 8, служащий для закрепления ввода на стенке или крышке бака, и токоведущий медный стержень 1, электрически связывающий обмотку трансформатора с отдельными элементами электроустановки. Изолятор ввода трансформатора внутренней установки имеет гладкую или мелкоребристую поверхность.

Изолятор ввода трансформатора наружной установки имеет большие ребра зонтообразной формы, что намного увеличивает разрядные расстояния и даже при сильном дожде и большом загрязнении изолятора позволяет избежать разрядов по его поверхности.

В трансформаторах старых конструкций применялись вводы, для замены которых в случае их повреждения приходилось снимать крышку или вынимать активную часть из бака. В настоящее время для упрощения операции замены ввода в трансформаторах 1 и 2-го габаритов применяют съемные вводы, не имеющие фланцев и обойм.

Поврежденный фарфоровый изолятор таких вводов можно заменять, не поднимая сердечник. Для этого достаточно отвернуть с токоведущего стержня наружные гайки, раскрепить устройство, прижимающее ввод к крышке, снять с ввода колпак и находящееся под ним уплотняющее резиновое кольцо. Затем снять изолятор, заменить его новым и собрать вновь ввод.

Прохождение по токоведущему стержню ввода больших токов сопровождается созданием сильного магнитного поля, вызывающего недопустимый нагрев фланцев и крышки. Для уменьшения нагрева чугунные и стальные фланцы вводов на токи свыше 400 а заменяют латунными.

Чтобы уменьшить нагрев крышки, применяют один из следующих способов:

  • увеличивают диаметр отверстия в крышке для ввода, чтобы увеличить расстояние до токоведущего стержня и тем самым ослабить магнитное поле в крышке, а следовательно, ее нагрев;
  • размещают вводы одного напряжения рядом, а в крышке для них вырезают общее отверстие. При этом суммарный магнитный поток равен нулю и крышка не нагревается. Для установки вводов в общем вырезе крышки применяют чугунные или латунные обоймы. 

Расположение вводов на ток

Расположение вводов на ток

Расположение вводов на ток 1000 а в общей обойме:

1 — ввод,
2 — кольцевой выступ обоймы,
3 — обойма,
4 — болт,
5 — цементирующая масса.


Вводы 1 вмазывают в обойму 3, которую затем устанавливают на уплотняющей прокладке из маслостойкой резины и закрепляют на крышке бака болтами 4 и гайками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….

Раскликовка обмоток буковыми фасонными планками

Окончив насадку обмоток, расклинивают их буковыми фасонными планками 1 и круглыми стержнями. Для этого устанавливают две электрокартонные обертки 3 между обмотками ВН и НН, а между обертками вставляют на глубину 30 — 40 мм прямоугольные планки 2, предварительно натертые парафином, чтобы они не задирали обертки. Расклиновка обмоток Расклиновка обмоток трансформатора мощностью 100 ква: 1 —…

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…