Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании.


Ввод обычной конструкций трансформатора

Ввод обычной конструкций трансформатора

Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки: 1 — токоведущий стержень, 2 — латунная гайка, 3 — медная шайба, 4 — стальной колпак, 5 — фарфоровый изолятор, 6 — стальная шпилька, 7 — стальная гайка, 8 — чугунный фланец, 9 — резиновая шайба, 10 — электрокартонная шайба, 11 — стальная шайба, 12 — цементирующая масса.


Ввод имеет фарфоровый изолятор 5, чугунный фланец 8, служащий для закрепления ввода на стенке или крышке бака, и токоведущий медный стержень 1, электрически связывающий обмотку трансформатора с отдельными элементами электроустановки. Изолятор ввода трансформатора внутренней установки имеет гладкую или мелкоребристую поверхность.

Изолятор ввода трансформатора наружной установки имеет большие ребра зонтообразной формы, что намного увеличивает разрядные расстояния и даже при сильном дожде и большом загрязнении изолятора позволяет избежать разрядов по его поверхности.

В трансформаторах старых конструкций применялись вводы, для замены которых в случае их повреждения приходилось снимать крышку или вынимать активную часть из бака. В настоящее время для упрощения операции замены ввода в трансформаторах 1 и 2-го габаритов применяют съемные вводы, не имеющие фланцев и обойм.

Поврежденный фарфоровый изолятор таких вводов можно заменять, не поднимая сердечник. Для этого достаточно отвернуть с токоведущего стержня наружные гайки, раскрепить устройство, прижимающее ввод к крышке, снять с ввода колпак и находящееся под ним уплотняющее резиновое кольцо. Затем снять изолятор, заменить его новым и собрать вновь ввод.

Прохождение по токоведущему стержню ввода больших токов сопровождается созданием сильного магнитного поля, вызывающего недопустимый нагрев фланцев и крышки. Для уменьшения нагрева чугунные и стальные фланцы вводов на токи свыше 400 а заменяют латунными.

Чтобы уменьшить нагрев крышки, применяют один из следующих способов:

  • увеличивают диаметр отверстия в крышке для ввода, чтобы увеличить расстояние до токоведущего стержня и тем самым ослабить магнитное поле в крышке, а следовательно, ее нагрев;
  • размещают вводы одного напряжения рядом, а в крышке для них вырезают общее отверстие. При этом суммарный магнитный поток равен нулю и крышка не нагревается. Для установки вводов в общем вырезе крышки применяют чугунные или латунные обоймы. 

Расположение вводов на ток

Расположение вводов на ток

Расположение вводов на ток 1000 а в общей обойме:

1 — ввод,
2 — кольцевой выступ обоймы,
3 — обойма,
4 — болт,
5 — цементирующая масса.


Вводы 1 вмазывают в обойму 3, которую затем устанавливают на уплотняющей прокладке из маслостойкой резины и закрепляют на крышке бака болтами 4 и гайками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…