Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами.

Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм.


Пробивной предохранитель

Пробивной предохранитель

Пробивной предохранитель силового трансформатора:

1 — головка,
2 — контактная часть,
3 — прокладка,
4 — контактный диск,
5 — цоколь,
6 — корпус,
7 — хвостовик,
8 — скоба.


Отверстия по краям прокладки образуют искровой промежуток между контактной частью головки и диском 4, а центральное отверстие служит для крепления диска и прокладки к головке. Корпус снабжен резьбовым цоколем 5, соединенным со скобой и центральным контактом, хвостовик 7 которого выведен за пределы корпуса.

Установку пробивного предохранителя на трансформаторе осуществляют при помощи металлической стойки. Один конец стойки зажимают болтом, крепящим крышку к заземленному баку, к другому концу прикрепляют двумя болтами М8 скобу 8 корпуса. К хвостовику центрального контакта присоединяют нулевой вывод обмотки НН при соединении обмоток звездой или линейный ввод при соединении треугольником.

Пробивной предохранитель работает следующим образом. При ввертывании головки в корпус между обмоткой НН и заземленным баком образуется цепь, разорванная искровыми промежутками слюдяной прокладки.

При появлении на обмотке НН высокого потенциала воздушные промежутки, образованные отверстиями прокладки, пробиваются возросшим потенциалом и обмотка НН оказывается заземленной.

Пробивными предохранителями снабжены силовые трансформаторы с низшим напряжением 230 и 525 в. У трансформаторов Московского трансформаторного завода предохранитель рассчитан на ток заземления 200 а в течение 30 мин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…