Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами.

Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм.


Пробивной предохранитель

Пробивной предохранитель

Пробивной предохранитель силового трансформатора:

1 — головка,
2 — контактная часть,
3 — прокладка,
4 — контактный диск,
5 — цоколь,
6 — корпус,
7 — хвостовик,
8 — скоба.


Отверстия по краям прокладки образуют искровой промежуток между контактной частью головки и диском 4, а центральное отверстие служит для крепления диска и прокладки к головке. Корпус снабжен резьбовым цоколем 5, соединенным со скобой и центральным контактом, хвостовик 7 которого выведен за пределы корпуса.

Установку пробивного предохранителя на трансформаторе осуществляют при помощи металлической стойки. Один конец стойки зажимают болтом, крепящим крышку к заземленному баку, к другому концу прикрепляют двумя болтами М8 скобу 8 корпуса. К хвостовику центрального контакта присоединяют нулевой вывод обмотки НН при соединении обмоток звездой или линейный ввод при соединении треугольником.

Пробивной предохранитель работает следующим образом. При ввертывании головки в корпус между обмоткой НН и заземленным баком образуется цепь, разорванная искровыми промежутками слюдяной прокладки.

При появлении на обмотке НН высокого потенциала воздушные промежутки, образованные отверстиями прокладки, пробиваются возросшим потенциалом и обмотка НН оказывается заземленной.

Пробивными предохранителями снабжены силовые трансформаторы с низшим напряжением 230 и 525 в. У трансформаторов Московского трансформаторного завода предохранитель рассчитан на ток заземления 200 а в течение 30 мин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой. Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки….

Сборка трансформаторов

Несмотря на разнообразие конструкций трансформаторов, процесс их сборки после ремонта можно разделить на два основных этапа. На первом этапе сборки выполняют насадку и расклиновку обмоток, шихтовку верхнего ярма и прессовку обмоток, сборку и соединение схемы. На втором этапе сборки устанавливают крышку трансформатора над сердечником, присоединяют отводы к переключателю и вводам, устанавливают на крышке расширитель, предохранительную…

Испытания трансформатора выпускаемого из ремонта

Трансформатор, выпускаемый из ремонта, подвергают испытаниям, в объем которых входит: измерение сопротивления изоляции обмоток; определение коэффициента трансформации; измерение сопротивления обмоток постоянному току; проверка группы соединения обмоток; испытание электрической прочности изоляции; измерение потерь и тока холостого хода (опыт холостого хода); измерение потерь и напряжения короткого замыкания (опыт короткого замыкания); испытание баков на герметичность. Испытательные напряжения главной…

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….