Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами.

Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм.


Пробивной предохранитель

Пробивной предохранитель

Пробивной предохранитель силового трансформатора:

1 — головка,
2 — контактная часть,
3 — прокладка,
4 — контактный диск,
5 — цоколь,
6 — корпус,
7 — хвостовик,
8 — скоба.


Отверстия по краям прокладки образуют искровой промежуток между контактной частью головки и диском 4, а центральное отверстие служит для крепления диска и прокладки к головке. Корпус снабжен резьбовым цоколем 5, соединенным со скобой и центральным контактом, хвостовик 7 которого выведен за пределы корпуса.

Установку пробивного предохранителя на трансформаторе осуществляют при помощи металлической стойки. Один конец стойки зажимают болтом, крепящим крышку к заземленному баку, к другому концу прикрепляют двумя болтами М8 скобу 8 корпуса. К хвостовику центрального контакта присоединяют нулевой вывод обмотки НН при соединении обмоток звездой или линейный ввод при соединении треугольником.

Пробивной предохранитель работает следующим образом. При ввертывании головки в корпус между обмоткой НН и заземленным баком образуется цепь, разорванная искровыми промежутками слюдяной прокладки.

При появлении на обмотке НН высокого потенциала воздушные промежутки, образованные отверстиями прокладки, пробиваются возросшим потенциалом и обмотка НН оказывается заземленной.

Пробивными предохранителями снабжены силовые трансформаторы с низшим напряжением 230 и 525 в. У трансформаторов Московского трансформаторного завода предохранитель рассчитан на ток заземления 200 а в течение 30 мин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки. Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на…

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…