Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами.

Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм.


Пробивной предохранитель

Пробивной предохранитель

Пробивной предохранитель силового трансформатора:

1 — головка,
2 — контактная часть,
3 — прокладка,
4 — контактный диск,
5 — цоколь,
6 — корпус,
7 — хвостовик,
8 — скоба.


Отверстия по краям прокладки образуют искровой промежуток между контактной частью головки и диском 4, а центральное отверстие служит для крепления диска и прокладки к головке. Корпус снабжен резьбовым цоколем 5, соединенным со скобой и центральным контактом, хвостовик 7 которого выведен за пределы корпуса.

Установку пробивного предохранителя на трансформаторе осуществляют при помощи металлической стойки. Один конец стойки зажимают болтом, крепящим крышку к заземленному баку, к другому концу прикрепляют двумя болтами М8 скобу 8 корпуса. К хвостовику центрального контакта присоединяют нулевой вывод обмотки НН при соединении обмоток звездой или линейный ввод при соединении треугольником.

Пробивной предохранитель работает следующим образом. При ввертывании головки в корпус между обмоткой НН и заземленным баком образуется цепь, разорванная искровыми промежутками слюдяной прокладки.

При появлении на обмотке НН высокого потенциала воздушные промежутки, образованные отверстиями прокладки, пробиваются возросшим потенциалом и обмотка НН оказывается заземленной.

Пробивными предохранителями снабжены силовые трансформаторы с низшим напряжением 230 и 525 в. У трансформаторов Московского трансформаторного завода предохранитель рассчитан на ток заземления 200 а в течение 30 мин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН. Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора. Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква —…

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…

Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Закончив установку ярмовой и уравнительной изоляций, а также изолирующих цилиндров, приступают к насадке обмоток на стержни. Насадку обмоток трансформаторов мощностью до 180 ква производят вручную, а выше 180 ква — при помощи подъемных и насадочных приспособлений. Насадка обмоток Насадка обмоток вручную на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква: I — обмоток НН, II — обмоток…

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….