Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу.

Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют обычный стеклянный термометр со шкалой от — 50 до + 100 °С, в более мощных трансформаторах — термометрический сигнализатор ТС-100.

Термометр устанавливают в специальной гильзе, опущенной в масло через отверстие в крышке трансформатора и приваренной к ней. Выступающая часть термометра для защиты от повреждений закрыта металлическим кожухом, имеющим прорезь, позволяющую наблюдать за показаниями термометра.


Термометрический сигнализатор

Термометрический сигнализатор

Термометрический сигнализатор ТС-100:

1 — корпус,
2 — капиллярная трубка,
3 — ниппель,
4 — штуцер,
5 — термобаллон.


Термометрический сигнализатор ТС-100 не только показывает температуру масла, но и при ее превышении допустимого предела подает соответствующие импульсы тока, действующие вначале на сигнал, а затем на отключение трансформатора.

Действие прибора основано на зависимости давления в термобаллоне от температуры. При повышении температуры масла давление в термобаллоне 5 также повышается и передается по капиллярной трубке 2 находящемуся в корпусе 1 специальному устройству, которое действует на стрелку, указывающую температуру, а при достижении предельно допустимой температуры замыкает цепи тока на сигнал, а затем на отключение.

Корпус прибора устанавливают на трансформаторе или в непосредственной близости от него в месте, удобном для наблюдения за показаниями прибора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез. Герметизация бака Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки: а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки; 1 — стенка бака, 2 — крышка бака,…

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…