Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу.

Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют обычный стеклянный термометр со шкалой от — 50 до + 100 °С, в более мощных трансформаторах — термометрический сигнализатор ТС-100.

Термометр устанавливают в специальной гильзе, опущенной в масло через отверстие в крышке трансформатора и приваренной к ней. Выступающая часть термометра для защиты от повреждений закрыта металлическим кожухом, имеющим прорезь, позволяющую наблюдать за показаниями термометра.


Термометрический сигнализатор

Термометрический сигнализатор

Термометрический сигнализатор ТС-100:

1 — корпус,
2 — капиллярная трубка,
3 — ниппель,
4 — штуцер,
5 — термобаллон.


Термометрический сигнализатор ТС-100 не только показывает температуру масла, но и при ее превышении допустимого предела подает соответствующие импульсы тока, действующие вначале на сигнал, а затем на отключение трансформатора.

Действие прибора основано на зависимости давления в термобаллоне от температуры. При повышении температуры масла давление в термобаллоне 5 также повышается и передается по капиллярной трубке 2 находящемуся в корпусе 1 специальному устройству, которое действует на стрелку, указывающую температуру, а при достижении предельно допустимой температуры замыкает цепи тока на сигнал, а затем на отключение.

Корпус прибора устанавливают на трансформаторе или в непосредственной близости от него в месте, удобном для наблюдения за показаниями прибора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…

Сборка и соединение схемы

Обмотки трансформаторов, применяемых в электроустановках промышленных предприятий, как правило, соединены по схеме «звезда» и только в редких случаях по схеме «треугольник». Концы обмоток соединяют пайкой, выполняемой специальными паяльниками. В ремонтной практике наиболее широко применяют пайку оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы) посредством электродугового паяльника. Концы обмоток тщательно зачищают ножом и, наложив…

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…