Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН.

Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора.

Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква — пять ступеней: + 5%, + 2,5%, номинал, — 2,5%, — 5%.

В трансформаторах мощностью до 100 ква и напряжением 6 кв, не имеющих расширителей, применяют переключатели ТПСУ-9-120/6, а в трансформаторах мощностью 100 — 1000 ква напряжением 10 кв — переключатели ТПСУ-9-120/11 и ТПСУ-9-120/10, которые отличаются от переключателей ТПСУ-9-120/11 более совершенной конструкцией контактов. В трансформаторах мощностью до 1000 ква, напряжением 35 кв используют переключатели 3-50/35, в трансформаторах 3-го габарита — однофазные переключатели барабанного типа.

Переключатель ТПСУ-9-120/6 устанавливают на ярмовых балках выемной части, а ТПСУ-9-120/11 крепят к крышке бака трансформатора. Эти переключатели имеют почти аналогичную конструкцию и состоят из гетинаксовой плиты с впрессованными в нее контактами, вала с подвижными сегментными контактами и рукоятки с фиксирующим устройством.

В переключателях ТПСУ-9-120/10 неподвижные контакты 13 прикреплены болтами к внутренней поверхности бумажно-бакелитового цилиндра 8, а их хвостовые части выходят наружу и служат для присоединения отводов.


Переключатель отводов обмоток

Переключатель отводов обмоток

Переключатель отводов обмоток для регулирования напряжения трансформаторов типа ТПСУ-9-120/10: 1 — указатель положения переключателя, 2 — колпак привода, 3 — стопорный болт, 4 — фланец, 5 — крышка трансформатора, 6 — резиновое уплотнение, 7 — болты для крепления цилиндра, 8 — бумажно-бакелитовый цилиндр, 9 — фланец цилиндра, 10 — бумажно-бакелитовая трубка, 11 — коленчатый вал, 12 — сегментный контакт, 13 — неподвижный контакт с болтом.


Регулирование напряжения переключателями ТПСУ осуществляют поворотом рукоятки в соответствующую сторону на 120°. Каждое положение переключателя фиксируется специальным устройством фиксатором.

Для перевода переключателя из одного положения в другое нажимают на рукоятку и повертывают ее в требуемую сторону (у переключателей ТПСУ-9-120/6) или отвертывают фиксирующий болт и после этого повертывают рукоятку колпака 2 так, чтобы имеющаяся на нем стрелка указывала на цифру соответствующей ступени (у переключателей ТПСУ-9-120/10 и ТПСУ-9-120/11). 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…

Расчетные данные для сушки трансформаторов

После окончания сушки и сборки отремонтированный трансформатор испытывают, проверяя его основные характеристики, соответствие его отдельных элементов определенным нормам, требованиям ГОСТ или техническим условиям. Целью испытаний трансформатора после ремонта является также проверка качества работ, выполненных в процессе ремонта. Трансформатор, прошедший капитальный ремонт, испытывают как в процессе ремонта, так и после него. Испытания в процессе ремонта выполняют…

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой. Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки….