Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН.

Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора.

Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква — пять ступеней: + 5%, + 2,5%, номинал, — 2,5%, — 5%.

В трансформаторах мощностью до 100 ква и напряжением 6 кв, не имеющих расширителей, применяют переключатели ТПСУ-9-120/6, а в трансформаторах мощностью 100 — 1000 ква напряжением 10 кв — переключатели ТПСУ-9-120/11 и ТПСУ-9-120/10, которые отличаются от переключателей ТПСУ-9-120/11 более совершенной конструкцией контактов. В трансформаторах мощностью до 1000 ква, напряжением 35 кв используют переключатели 3-50/35, в трансформаторах 3-го габарита — однофазные переключатели барабанного типа.

Переключатель ТПСУ-9-120/6 устанавливают на ярмовых балках выемной части, а ТПСУ-9-120/11 крепят к крышке бака трансформатора. Эти переключатели имеют почти аналогичную конструкцию и состоят из гетинаксовой плиты с впрессованными в нее контактами, вала с подвижными сегментными контактами и рукоятки с фиксирующим устройством.

В переключателях ТПСУ-9-120/10 неподвижные контакты 13 прикреплены болтами к внутренней поверхности бумажно-бакелитового цилиндра 8, а их хвостовые части выходят наружу и служат для присоединения отводов.


Переключатель отводов обмоток

Переключатель отводов обмоток

Переключатель отводов обмоток для регулирования напряжения трансформаторов типа ТПСУ-9-120/10: 1 — указатель положения переключателя, 2 — колпак привода, 3 — стопорный болт, 4 — фланец, 5 — крышка трансформатора, 6 — резиновое уплотнение, 7 — болты для крепления цилиндра, 8 — бумажно-бакелитовый цилиндр, 9 — фланец цилиндра, 10 — бумажно-бакелитовая трубка, 11 — коленчатый вал, 12 — сегментный контакт, 13 — неподвижный контакт с болтом.


Регулирование напряжения переключателями ТПСУ осуществляют поворотом рукоятки в соответствующую сторону на 120°. Каждое положение переключателя фиксируется специальным устройством фиксатором.

Для перевода переключателя из одного положения в другое нажимают на рукоятку и повертывают ее в требуемую сторону (у переключателей ТПСУ-9-120/6) или отвертывают фиксирующий болт и после этого повертывают рукоятку колпака 2 так, чтобы имеющаяся на нем стрелка указывала на цифру соответствующей ступени (у переключателей ТПСУ-9-120/10 и ТПСУ-9-120/11). 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…

Шихтовка верхнего ярма магнитопровода и прессовка обмоток

До начала шихтовки верхнего ярма проверяют мегомметром на 500 в провода обмотки на отсутствие обрыва, состояние всех изоляционных деталей, заземляющей ленты и крепежных деталей, наличие комплекта пластин верхнего ярма и их состояние. Недостающие детали изготовляют и доставляют к месту шихтовки. Недостающие или поврежденные бумажно-бакелитовые трубки изготовляют следующим образом. Нарезают кабельную бумагу полосами шириной, превышающей на…

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…