Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН.

Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора.

Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква — пять ступеней: + 5%, + 2,5%, номинал, — 2,5%, — 5%.

В трансформаторах мощностью до 100 ква и напряжением 6 кв, не имеющих расширителей, применяют переключатели ТПСУ-9-120/6, а в трансформаторах мощностью 100 — 1000 ква напряжением 10 кв — переключатели ТПСУ-9-120/11 и ТПСУ-9-120/10, которые отличаются от переключателей ТПСУ-9-120/11 более совершенной конструкцией контактов. В трансформаторах мощностью до 1000 ква, напряжением 35 кв используют переключатели 3-50/35, в трансформаторах 3-го габарита — однофазные переключатели барабанного типа.

Переключатель ТПСУ-9-120/6 устанавливают на ярмовых балках выемной части, а ТПСУ-9-120/11 крепят к крышке бака трансформатора. Эти переключатели имеют почти аналогичную конструкцию и состоят из гетинаксовой плиты с впрессованными в нее контактами, вала с подвижными сегментными контактами и рукоятки с фиксирующим устройством.

В переключателях ТПСУ-9-120/10 неподвижные контакты 13 прикреплены болтами к внутренней поверхности бумажно-бакелитового цилиндра 8, а их хвостовые части выходят наружу и служат для присоединения отводов.


Переключатель отводов обмоток

Переключатель отводов обмоток

Переключатель отводов обмоток для регулирования напряжения трансформаторов типа ТПСУ-9-120/10: 1 — указатель положения переключателя, 2 — колпак привода, 3 — стопорный болт, 4 — фланец, 5 — крышка трансформатора, 6 — резиновое уплотнение, 7 — болты для крепления цилиндра, 8 — бумажно-бакелитовый цилиндр, 9 — фланец цилиндра, 10 — бумажно-бакелитовая трубка, 11 — коленчатый вал, 12 — сегментный контакт, 13 — неподвижный контакт с болтом.


Регулирование напряжения переключателями ТПСУ осуществляют поворотом рукоятки в соответствующую сторону на 120°. Каждое положение переключателя фиксируется специальным устройством фиксатором.

Для перевода переключателя из одного положения в другое нажимают на рукоятку и повертывают ее в требуемую сторону (у переключателей ТПСУ-9-120/6) или отвертывают фиксирующий болт и после этого повертывают рукоятку колпака 2 так, чтобы имеющаяся на нем стрелка указывала на цифру соответствующей ступени (у переключателей ТПСУ-9-120/10 и ТПСУ-9-120/11). 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака. Демпферы из медной ленты на отводах Демпферы из медной ленты на отводах: а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине; 1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…