Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр.

Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в виде двух катушек, между которыми образуют вертикальный канал при помощи планок из сухого бука, дуба или нескольких слоев склеенных полосок электрокартона.

Многослойная обмотка проста в изготовлении, но не обладает достаточной механической прочностью при осевых усилиях. Чтобы придать обмотке большую механическую прочность, ее бандажируют киперной или тафтяной лентой по всей длине в направлении витков, а затем пропитывают глифталевым лаком и запекают при 80 — 100 °С.

В мощных трансформаторах (750 ква и выше) широко применяют непрерывные обмотки, состоящие из последовательно соединенных между собой секций (катушек), намотанных плоскими проводами.

Непрерывными называют эти обмотки потому, что их наматывают без разрывов и паек. Это достигается перекладыванием (переходами) витков в процессе намотки каждой четной и нечетной катушки.

Переходы из одной катушки в другую в такой обмотке должны располагаться внутри (если выводятся концы каждой четной катушки) или снаружи (если выводятся концы каждой нечетной катушки) обмотки.

Непрерывную обмотку наматывают на рейки, уложенные на бумажно-бакелитовом цилиндре. Пространства между рейками образуют вертикальные охлаждающие каналы.

Горизонтальные каналы создают при помощи пакетов из листов электротехнического картона, нанизываемых на рейки. Непрерывные обмотки обладают монолитностью и высокой механической прочностью и поэтому применяются как для обмоток НН, так и для обмоток ВН.

В трансформаторах используют и другие типы обмоток (например, винтовые, катушечные многослойные), но реже и преимущественно в очень мощных трансформаторах или трансформаторах устаревших конструкций, поэтому мы их рассматривать не будем. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой. Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки….

Сборка трансформаторов

Несмотря на разнообразие конструкций трансформаторов, процесс их сборки после ремонта можно разделить на два основных этапа. На первом этапе сборки выполняют насадку и расклиновку обмоток, шихтовку верхнего ярма и прессовку обмоток, сборку и соединение схемы. На втором этапе сборки устанавливают крышку трансформатора над сердечником, присоединяют отводы к переключателю и вводам, устанавливают на крышке расширитель, предохранительную…

Испытания трансформатора выпускаемого из ремонта

Трансформатор, выпускаемый из ремонта, подвергают испытаниям, в объем которых входит: измерение сопротивления изоляции обмоток; определение коэффициента трансформации; измерение сопротивления обмоток постоянному току; проверка группы соединения обмоток; испытание электрической прочности изоляции; измерение потерь и тока холостого хода (опыт холостого хода); измерение потерь и напряжения короткого замыкания (опыт короткого замыкания); испытание баков на герметичность. Испытательные напряжения главной…

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….