Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр.

Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в виде двух катушек, между которыми образуют вертикальный канал при помощи планок из сухого бука, дуба или нескольких слоев склеенных полосок электрокартона.

Многослойная обмотка проста в изготовлении, но не обладает достаточной механической прочностью при осевых усилиях. Чтобы придать обмотке большую механическую прочность, ее бандажируют киперной или тафтяной лентой по всей длине в направлении витков, а затем пропитывают глифталевым лаком и запекают при 80 — 100 °С.

В мощных трансформаторах (750 ква и выше) широко применяют непрерывные обмотки, состоящие из последовательно соединенных между собой секций (катушек), намотанных плоскими проводами.

Непрерывными называют эти обмотки потому, что их наматывают без разрывов и паек. Это достигается перекладыванием (переходами) витков в процессе намотки каждой четной и нечетной катушки.

Переходы из одной катушки в другую в такой обмотке должны располагаться внутри (если выводятся концы каждой четной катушки) или снаружи (если выводятся концы каждой нечетной катушки) обмотки.

Непрерывную обмотку наматывают на рейки, уложенные на бумажно-бакелитовом цилиндре. Пространства между рейками образуют вертикальные охлаждающие каналы.

Горизонтальные каналы создают при помощи пакетов из листов электротехнического картона, нанизываемых на рейки. Непрерывные обмотки обладают монолитностью и высокой механической прочностью и поэтому применяются как для обмоток НН, так и для обмоток ВН.

В трансформаторах используют и другие типы обмоток (например, винтовые, катушечные многослойные), но реже и преимущественно в очень мощных трансформаторах или трансформаторах устаревших конструкций, поэтому мы их рассматривать не будем. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…