Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр.

Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в виде двух катушек, между которыми образуют вертикальный канал при помощи планок из сухого бука, дуба или нескольких слоев склеенных полосок электрокартона.

Многослойная обмотка проста в изготовлении, но не обладает достаточной механической прочностью при осевых усилиях. Чтобы придать обмотке большую механическую прочность, ее бандажируют киперной или тафтяной лентой по всей длине в направлении витков, а затем пропитывают глифталевым лаком и запекают при 80 — 100 °С.

В мощных трансформаторах (750 ква и выше) широко применяют непрерывные обмотки, состоящие из последовательно соединенных между собой секций (катушек), намотанных плоскими проводами.

Непрерывными называют эти обмотки потому, что их наматывают без разрывов и паек. Это достигается перекладыванием (переходами) витков в процессе намотки каждой четной и нечетной катушки.

Переходы из одной катушки в другую в такой обмотке должны располагаться внутри (если выводятся концы каждой четной катушки) или снаружи (если выводятся концы каждой нечетной катушки) обмотки.

Непрерывную обмотку наматывают на рейки, уложенные на бумажно-бакелитовом цилиндре. Пространства между рейками образуют вертикальные охлаждающие каналы.

Горизонтальные каналы создают при помощи пакетов из листов электротехнического картона, нанизываемых на рейки. Непрерывные обмотки обладают монолитностью и высокой механической прочностью и поэтому применяются как для обмоток НН, так и для обмоток ВН.

В трансформаторах используют и другие типы обмоток (например, винтовые, катушечные многослойные), но реже и преимущественно в очень мощных трансформаторах или трансформаторах устаревших конструкций, поэтому мы их рассматривать не будем. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака. Демпферы из медной ленты на отводах Демпферы из медной ленты на отводах: а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине; 1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…