Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами.

Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной.

Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках прокатного стана.

Для уменьшения потерь от вихревых токов пластины активной стали магнитопровода изолируют друг от друга электроизоляционным лаком (преимущественно лаками № 302 и 202) или специальной бумагой толщиной 0,033 мм.

Лаковая изоляция представляет собой пленку толщиной 7 — 25 мк, обладающую высокой электрической и механической прочностью, а также маслостойкостью и влагостойкостью. Эти свойства лаковая изоляция приобретает после того, как пластины стали с нанесенным на них лаковым покрытием запекут в конвейерных печах при 450 — 500 °С.


Стержневой магнитопровод

Стержневой магнитопровод

Стержневой магнитопровод двухобмоточного силового трансформатора мощностью 1800 ква: 1 — стержень магнитопровода, 2 и 12 — верхнее и нижнее ярма, 3 — ярмовые балки верхнего ярма, 4 и 5 — горизонтальная и вертикальная прессующие шпильки ярма, 6 — изолирующая прокладка, 7 — отверстия для подъемных шпилек, 8 — горизонтальная прессующая шпилька стержня магнитопровода, 9 — изоляционная трубка, 10 — стальная пластина, 11 — деревянная планка, 13 — ярмовые балки нижнего ярма.


Стержни магнитопроводов силовых трансформаторов мощностью до 750 ква собирают без горизонтальной стяжки шпильками, а более мощных трансформаторов — с горизонтальной стяжкой стержней 1 шпильками 8.

Верхнее 2 и нижнее 12 ярма плотно и равномерно спрессованы при помощи ярмовых балок 3 и 13 и горизонтальных прессующих шпилек 4. В ярмовых балках 3 имеются отверстия 7, которые предназначены для закрепления в них шпилек при подъеме сердечника для ревизии или ремонта.

Когда вынимают сердечник из бака вся нагрузка, создаваемая массой активной стали и обмоток, воспринимается ярмовыми балками. Чтобы придать большую прочность всей конструкции, верхние ярмовые балки механически связывают вертикальными шпильками 5.

При помощи этих шпилек осуществляют также вертикальную прессовку обмоток, в результате чего обмотки приобретают большую механическую прочность и устойчивость против электродинамических усилий, возникающих в обмотках при резких возрастаниях нагрузки и сквозных коротких замыканиях.

Чтобы устранить местные нагревы магнитопровода и снизить потери от вихревых токов, горизонтальные прессующие и стяжные шпильки, вертикальные шпильки и ярмовые балки надежно изолируют отчактивной стали и друг от друга.

Изоляцию этих деталей осуществляют при помощи бумажно-бакелитовых трубок и электрокартонных прокладок. На рисунке показана изоляция ярмовой балки от активной стали электрокартонной прокладкой 6, а вертикальной шпильки — бумажно-бакелитовой трубкой 9, надетой на шпильку.

Магнитопровод и обмотки составляют сердечник, так называемую выемную часть трансформатора. Сердечник устанавливают на дно бака. Чтобы предать сердечнику устойчивость и рассредоточить нагрузку на дно бака, к нижним ярмовым балкам магнитопроводов мощных трансформаторов прикрепляют деревянные планки 11 из дуба или бука и стальные пластины 10.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез. Герметизация бака Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки: а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки; 1 — стенка бака, 2 — крышка бака,…

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…