Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже.

Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел и составов, пропитывающих изоляцию кабеля, а верхний слой из полиэтилена защищает изоляцию жил и заделку от проникновения в них влаги из окружающей среды.

До того как надеть двухслойную трубку на жилу, косо срезают трубку и снимают на расстоянии 20 мм от начала среза ее верхний полиэтиленовый слой. На обнажившемся слое поливинилхлорида напильником создают шероховатую поверхность.

Трубку надевают на жилы, а ступень поливинилхлорида покрывают тонким слоем клея ПЭД-Б, чтобы предотвратить проникновение пропитывающего состава кабеля между слоями трубки.

Этим же клеем покрывают внутреннюю поверхность конца трубки, надеваемого на наконечник. Смонтированную заделку окрашивают эмалевой краской ЭП-51 или ГФ-92ХС.


Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей:

а — КВЭн, б — КВЭд, в — КВЭп, г — КВЭз;

1 — наконечник, 2 — бандаж или хомут на наконечнике, 3 — трубка из найритовой резины, 4 — токоведущая жила, 5 — эпоксидным корпус, 6 — бандаж на поясной изоляции, 7 __ оболочка кабеля, 8 — двухслойная подмотка, 9 — проволочный бандаж для заземляющего провода, 10 — заземляющий провод, 11 и 15 — подмотки из лент, 12 — двухслойная трубка, 13 — изолированный провод, 14 — место соединения жил пайкой, 16 — оголенный участок жилы.


Эпоксидная заделка КВЭп отличается от заделки КВЭн тем, что на жилы кабеля не надевают трубки, а припаивают к ним в гильзах изолированные провода ПРТШ сечением, равным сечению жилы кабеля.

Эпоксидная заделка КВЭз отличается от заделки КВЭн тем, что на жилах кабеля, находящихся внутри эпоксидного корпуса, выполняют «замки», представляющие собой оголенные участки токоведущих жил.

Изоляцию жил при разделке снимают на участке длиной 25 мм. Длину трубки из найритовой резины берут такой, чтобы ее верхняя часть покрывала всю цилиндрическую часть наконечника, а нижняя была погружена в эпоксидный корпус на 21 ± 2 мм для перекрытия замка.

До установки формы на конце кабеля оголенные участки жил тщательно обезжиривают ацетоном или бензином для обеспечения прочного сцепления с ними эпоксидного компаунда.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…