Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже.

Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел и составов, пропитывающих изоляцию кабеля, а верхний слой из полиэтилена защищает изоляцию жил и заделку от проникновения в них влаги из окружающей среды.

До того как надеть двухслойную трубку на жилу, косо срезают трубку и снимают на расстоянии 20 мм от начала среза ее верхний полиэтиленовый слой. На обнажившемся слое поливинилхлорида напильником создают шероховатую поверхность.

Трубку надевают на жилы, а ступень поливинилхлорида покрывают тонким слоем клея ПЭД-Б, чтобы предотвратить проникновение пропитывающего состава кабеля между слоями трубки.

Этим же клеем покрывают внутреннюю поверхность конца трубки, надеваемого на наконечник. Смонтированную заделку окрашивают эмалевой краской ЭП-51 или ГФ-92ХС.


Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей:

а — КВЭн, б — КВЭд, в — КВЭп, г — КВЭз;

1 — наконечник, 2 — бандаж или хомут на наконечнике, 3 — трубка из найритовой резины, 4 — токоведущая жила, 5 — эпоксидным корпус, 6 — бандаж на поясной изоляции, 7 __ оболочка кабеля, 8 — двухслойная подмотка, 9 — проволочный бандаж для заземляющего провода, 10 — заземляющий провод, 11 и 15 — подмотки из лент, 12 — двухслойная трубка, 13 — изолированный провод, 14 — место соединения жил пайкой, 16 — оголенный участок жилы.


Эпоксидная заделка КВЭп отличается от заделки КВЭн тем, что на жилы кабеля не надевают трубки, а припаивают к ним в гильзах изолированные провода ПРТШ сечением, равным сечению жилы кабеля.

Эпоксидная заделка КВЭз отличается от заделки КВЭн тем, что на жилах кабеля, находящихся внутри эпоксидного корпуса, выполняют «замки», представляющие собой оголенные участки токоведущих жил.

Изоляцию жил при разделке снимают на участке длиной 25 мм. Длину трубки из найритовой резины берут такой, чтобы ее верхняя часть покрывала всю цилиндрическую часть наконечника, а нижняя была погружена в эпоксидный корпус на 21 ± 2 мм для перекрытия замка.

До установки формы на конце кабеля оголенные участки жил тщательно обезжиривают ацетоном или бензином для обеспечения прочного сцепления с ними эпоксидного компаунда.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…