Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины.

Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания растворителя) создают на этих поверхностях шероховатость, обрабатывая их напильником или ножом. Так же обрабатывают внутреннюю поверхность другого конца трубки, надеваемого на наконечник.


Разделка конца кабеля для монтажа

Разделка конца кабеля для монтажа

Разделка конца кабеля для монтажа эпоксидных заделок:

а — для заделок КВЭн, КВЭд и КВЭп, б — для заделки КВЭз;

1 — броня кабеля, 2 — оболочка, 3 — поясная изоляция, 4 — жила в заводской изоляции.


Обработанные поверхности обоих концов трубки покрывают тонким слоем эпоксидного компаунда. Смазывают бумажную изоляцию жилы поливинилхлоридным лаком, чтобы облегчить надевание трубки, надевают на жилу трубку и временно сдвигают ее, чтобы можно было оконцевать жилу наконечником.

Оконцевание жилы заключается в напрессовывании, наваривании или напаивании на нее кабельного наконечника. Для этого заполняют зазор между срезом бумажной изоляции жилы и наконечником подмоткой из хлопчатобумажных лент, покрывая каждый виток подмотки компаундом.

После выравнивания этого участка цилиндрическую часть наконечника подматывают до такой толщины, при которой трубка будет надеваться на наконечник с усилием. Надевают на наконечник трубку и уплотняют ее бандажом из крученого шпагата или металлическим хомутом.

Обезжиривают ацетоном или бензином и обрабатывают напильником или ножом для создания шероховатости ступени оболочки и часть брони, а затем накладывают на них двухслойную подмотку 8 из хлопчатобумажной ленты, обильно покрывая каждый виток компаундом.

Изготовляют из листового поливинилхлорида или винипласта съемную форму и, установив ее в виде конуса на разделанном конце кабеля, закрепляют резиновыми кольцами или липкой лентой. Форма может быть изготовлена и из листовой стали или картона, но в этом случае она должна быть покрыта изнутри тонким слоем трансформаторного масла или тавота, чтобы ее можно было легко снять после отвердения компаунда.

Проверяют правильность установки формы на кабеле и взаимного расположения в ней жил. Форма должна быть установлена строго вертикально, а жилы кабеля на выходе из корпуса должны находиться на одинаковом расстоянии от любой точки края формы (не менее 6 — 7 мм). В форму вливают ровной непрерывной струей жидкий компаунд до полного ее заполнения. По окончании процесса отвердения компаунда форму снимают.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже. Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…