Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей отличаются простотой исполнения, надежной герметичностью, а также высокой электрической и механической прочностью, что позволяет выполнять их без применения фарфоровых втулок и защитного металлического кожуха. Вместе с тем они пожаробезопасны и термостойки: рабочие температуры этих заделок от — 50 до + 90 °С.

Они имеют общее типовое обозначение КВЭ и применяются для оконцевания силовых кабелей до 10 кв внутри помещений всех видов, а также в наружных электроустановках при условии защиты заделки от непосредственного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Корпус эпоксидной заделки, имеющий вид воронки, образуется заливкой компаундом формы, временно надеваемой на конец кабеля.

Заделки типа КВЭ выполняют в четырех исполнениях:

  • КВЭн — с трубками из найритовой резины на жилах для применения в сухих помещениях;
  • КВЭд — с двухслойными (нижний слой из поливинилхлорида, верхний — из полиэтилена) трубками на жилах для применения в сырых помещениях и районах с тропическим и субтропическим климатом;
  • КВЭп — с выводом из корпуса заделки изолированных проводов, припаянных внутри него к жилам кабеля, для тех же условий применения, что и заделки КВЭд, но только для кабелей с многопроволочными жилами до 1 кв;
  • КВЭз — с трубками из наиритовой резины на однопроволочных жилах и устройством «замков» внутри эпоксидного корпуса, для тех же условий применения, что и заделки КВЭд но только для кабелей с однопроволрчными жилами до 1 кв. 

Размеры разделок кабелей для монтажа эпоксидных заделок типов КВЭн, КВЭд, КВЭп и КВЭз

Типоразмеры заделок Размеры, мм
А О П Г Б
КВЭн -1, КВЭд-1 Ж + 50 35 15
КВЭн-2, КВЭн-3, КВЭн-4, КВЭд-2, КВЭд-3, КВЭд-4 Ж — 55 85 20
КВЭн-5, КВЭн-6, КВЭн-7, КВЭн-8, КВЭн-9, КВЭн-10, КВЭд-5, КВЭд-6, КВЭд-7, КВЭд-8, КВЭд-9, КВЭд-10 Ж + 70 50 20
КВЭп-1, КВЭп-2
КВЭп-3, КВЭп-4
КВЭп-5, КВЭп-6
КВЭп-7
170
210
240
245
35
50
50
50
20
20
20
20
40
45
50
55



КВЭз-1,
КВЭз-2, КВЭз-3,
КВЭз-4, КВЭз-5
Ж + 55 35 20 90
95
120

Примечания

  1. Длину разделки жил кабеля (размер Ж) принимают в зависимости от условий присоединения, но не менее 150 мм при напряжении до 1 кв, 250 мм — при 6 кв и 400 мм — при 10 кв.

  2. Размер Г для заделок типов КВЭн, КВЭд и КВЭз определяется в зависимости от способа оконцевания жил.

К монтажу эпоксидных заделок приступают после разделки кабеля, выполняемой в соответствии с приведенными ранее указаниями для разделки кабелей при соединении их в муфтах. Размеры разделок кабеля для эпоксидных концевых заделок выбирают из таблицы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…

Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют. Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие…