Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей отличаются простотой исполнения, надежной герметичностью, а также высокой электрической и механической прочностью, что позволяет выполнять их без применения фарфоровых втулок и защитного металлического кожуха. Вместе с тем они пожаробезопасны и термостойки: рабочие температуры этих заделок от — 50 до + 90 °С.

Они имеют общее типовое обозначение КВЭ и применяются для оконцевания силовых кабелей до 10 кв внутри помещений всех видов, а также в наружных электроустановках при условии защиты заделки от непосредственного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Корпус эпоксидной заделки, имеющий вид воронки, образуется заливкой компаундом формы, временно надеваемой на конец кабеля.

Заделки типа КВЭ выполняют в четырех исполнениях:

  • КВЭн — с трубками из найритовой резины на жилах для применения в сухих помещениях;
  • КВЭд — с двухслойными (нижний слой из поливинилхлорида, верхний — из полиэтилена) трубками на жилах для применения в сырых помещениях и районах с тропическим и субтропическим климатом;
  • КВЭп — с выводом из корпуса заделки изолированных проводов, припаянных внутри него к жилам кабеля, для тех же условий применения, что и заделки КВЭд, но только для кабелей с многопроволочными жилами до 1 кв;
  • КВЭз — с трубками из наиритовой резины на однопроволочных жилах и устройством «замков» внутри эпоксидного корпуса, для тех же условий применения, что и заделки КВЭд но только для кабелей с однопроволрчными жилами до 1 кв. 

Размеры разделок кабелей для монтажа эпоксидных заделок типов КВЭн, КВЭд, КВЭп и КВЭз

Типоразмеры заделок Размеры, мм
А О П Г Б
КВЭн -1, КВЭд-1 Ж + 50 35 15
КВЭн-2, КВЭн-3, КВЭн-4, КВЭд-2, КВЭд-3, КВЭд-4 Ж — 55 85 20
КВЭн-5, КВЭн-6, КВЭн-7, КВЭн-8, КВЭн-9, КВЭн-10, КВЭд-5, КВЭд-6, КВЭд-7, КВЭд-8, КВЭд-9, КВЭд-10 Ж + 70 50 20
КВЭп-1, КВЭп-2
КВЭп-3, КВЭп-4
КВЭп-5, КВЭп-6
КВЭп-7
170
210
240
245
35
50
50
50
20
20
20
20
40
45
50
55



КВЭз-1,
КВЭз-2, КВЭз-3,
КВЭз-4, КВЭз-5
Ж + 55 35 20 90
95
120

Примечания

  1. Длину разделки жил кабеля (размер Ж) принимают в зависимости от условий присоединения, но не менее 150 мм при напряжении до 1 кв, 250 мм — при 6 кв и 400 мм — при 10 кв.

  2. Размер Г для заделок типов КВЭн, КВЭд и КВЭз определяется в зависимости от способа оконцевания жил.

К монтажу эпоксидных заделок приступают после разделки кабеля, выполняемой в соответствии с приведенными ранее указаниями для разделки кабелей при соединении их в муфтах. Размеры разделок кабеля для эпоксидных концевых заделок выбирают из таблицы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…