Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев).

Подмотка должна выполняться тщательно, так как она обеспечивает прочную посадку воронки на кабеле и предотвращение вытекания из нее кабельной массы. Воронку плотно насаживают на подмотку и, намотав несколько слоев смоляной ленты поверх горловины воронки, прикрепляют ее хомутом с болтами к поддерживающей конструкции.

После установки воронки конец заземляющего провода присоединяют к заземляющему контакту воронки, а затем к болту хомута. На жилы кабеля осторожно, чтобы не повредить изоляцию, надевают крышку воронки и, продвигая крышку к воронке, плотно надвигают втулки на подмотку. Затем выгибают жилы по месту и оконцовывают их наконечниками способом опрессования, пайки или сварки.

Заключительная операция монтажа
— заливка воронки кабельной битумной массой, разогретой до 150 °С. Горячую массу вливают в воронку непрерывной струей до ее заполнения. После остывания и усадки массы воронку доливают так, чтобы уровень полностью остывшей массы был не более чем на 10 мм ниже верхней кромки воронки.

Вновь смонтированную воронку и поддерживающую ее конструкцию окрашивают двумя слоями краски для предохранения от коррозии. Воронку маркируют, указывая на ней марку и номер кабеля, а также количество и сечение его токоведущих жил.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…

Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины. Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания…

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже. Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…