Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев).

Подмотка должна выполняться тщательно, так как она обеспечивает прочную посадку воронки на кабеле и предотвращение вытекания из нее кабельной массы. Воронку плотно насаживают на подмотку и, намотав несколько слоев смоляной ленты поверх горловины воронки, прикрепляют ее хомутом с болтами к поддерживающей конструкции.

После установки воронки конец заземляющего провода присоединяют к заземляющему контакту воронки, а затем к болту хомута. На жилы кабеля осторожно, чтобы не повредить изоляцию, надевают крышку воронки и, продвигая крышку к воронке, плотно надвигают втулки на подмотку. Затем выгибают жилы по месту и оконцовывают их наконечниками способом опрессования, пайки или сварки.

Заключительная операция монтажа
— заливка воронки кабельной битумной массой, разогретой до 150 °С. Горячую массу вливают в воронку непрерывной струей до ее заполнения. После остывания и усадки массы воронку доливают так, чтобы уровень полностью остывшей массы был не более чем на 10 мм ниже верхней кромки воронки.

Вновь смонтированную воронку и поддерживающую ее конструкцию окрашивают двумя слоями краски для предохранения от коррозии. Воронку маркируют, указывая на ней марку и номер кабеля, а также количество и сечение его токоведущих жил.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…