Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев).

Подмотка должна выполняться тщательно, так как она обеспечивает прочную посадку воронки на кабеле и предотвращение вытекания из нее кабельной массы. Воронку плотно насаживают на подмотку и, намотав несколько слоев смоляной ленты поверх горловины воронки, прикрепляют ее хомутом с болтами к поддерживающей конструкции.

После установки воронки конец заземляющего провода присоединяют к заземляющему контакту воронки, а затем к болту хомута. На жилы кабеля осторожно, чтобы не повредить изоляцию, надевают крышку воронки и, продвигая крышку к воронке, плотно надвигают втулки на подмотку. Затем выгибают жилы по месту и оконцовывают их наконечниками способом опрессования, пайки или сварки.

Заключительная операция монтажа
— заливка воронки кабельной битумной массой, разогретой до 150 °С. Горячую массу вливают в воронку непрерывной струей до ее заполнения. После остывания и усадки массы воронку доливают так, чтобы уровень полностью остывшей массы был не более чем на 10 мм ниже верхней кромки воронки.

Вновь смонтированную воронку и поддерживающую ее конструкцию окрашивают двумя слоями краски для предохранения от коррозии. Воронку маркируют, указывая на ней марку и номер кабеля, а также количество и сечение его токоведущих жил.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…

Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют. Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие…