Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев).

Подмотка должна выполняться тщательно, так как она обеспечивает прочную посадку воронки на кабеле и предотвращение вытекания из нее кабельной массы. Воронку плотно насаживают на подмотку и, намотав несколько слоев смоляной ленты поверх горловины воронки, прикрепляют ее хомутом с болтами к поддерживающей конструкции.

После установки воронки конец заземляющего провода присоединяют к заземляющему контакту воронки, а затем к болту хомута. На жилы кабеля осторожно, чтобы не повредить изоляцию, надевают крышку воронки и, продвигая крышку к воронке, плотно надвигают втулки на подмотку. Затем выгибают жилы по месту и оконцовывают их наконечниками способом опрессования, пайки или сварки.

Заключительная операция монтажа
— заливка воронки кабельной битумной массой, разогретой до 150 °С. Горячую массу вливают в воронку непрерывной струей до ее заполнения. После остывания и усадки массы воронку доливают так, чтобы уровень полностью остывшей массы был не более чем на 10 мм ниже верхней кромки воронки.

Вновь смонтированную воронку и поддерживающую ее конструкцию окрашивают двумя слоями краски для предохранения от коррозии. Воронку маркируют, указывая на ней марку и номер кабеля, а также количество и сечение его токоведущих жил.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…