Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений.

Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в трех исполнениях: КВБо — с овальной воронкой и расположением жил на выходе из воронки в один ряд; КВБк — с круглой воронкой и расположением жил на выходе из воронки по вершинам равностороннего треугольника (заделки КВБо и КВБк применяют для кабелей всех сечений напряжением до 10 кв); КВБм — с овальной малогабаритной воронкой, не имеющей крышки и монтируемой без фарфоровых втулок (эти воронки применяют только для концевой заделки кабелей напряжением до 1 кв и сечением не более 3 X 120 мм2 или 4 X 95 мм2).


Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля в стальной воронке типа КВБо: 1 — обмотка лентой из поливинилхлорида или лакоткани, 2 — фарфоровая втулка, 3 — корпус воронки, 4 и 8 — нижний и верхний полухомуты, 5 — бандаж, 6 — болт, 7 — кабель, 9 — заземляющий провод, 10 — гайка, 11 — крышка воронки; 12 — крышка заливочного отверстия воронки.


Для монтажа концевой заделки КВБ кабель разделывают так же, как для соединения в муфте. Размеры разделки кабеля определяются его напряжением, сечением жил и условиями присоединения к соответствующим шинам или аппаратам электроустановки. Размер Г должен быть не менее: 250 мм — при оконцевании кабелей напряжением до 1 кв; не менее 400 мм — при оконцевании кабелей на 6 и 10 кв.

После удаления поясной изоляции отмечают на жилах кабеля места установки фарфоровых втулок 2 и наконечников. На местах припаивания, приваривания или напрессования наконечников удаляют с концов токоведущих жил бумажную изоляцию.

Воронку, подобранную по напряжению кабеля и сечению его жил, очищают от грязи, надевают на предварительно обмотанный бумагой для предохранения воронки от загрязнения кабель и сдвигают по нему.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…

Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины. Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания…

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже. Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…