Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений.

Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в трех исполнениях: КВБо — с овальной воронкой и расположением жил на выходе из воронки в один ряд; КВБк — с круглой воронкой и расположением жил на выходе из воронки по вершинам равностороннего треугольника (заделки КВБо и КВБк применяют для кабелей всех сечений напряжением до 10 кв); КВБм — с овальной малогабаритной воронкой, не имеющей крышки и монтируемой без фарфоровых втулок (эти воронки применяют только для концевой заделки кабелей напряжением до 1 кв и сечением не более 3 X 120 мм2 или 4 X 95 мм2).


Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля в стальной воронке типа КВБо: 1 — обмотка лентой из поливинилхлорида или лакоткани, 2 — фарфоровая втулка, 3 — корпус воронки, 4 и 8 — нижний и верхний полухомуты, 5 — бандаж, 6 — болт, 7 — кабель, 9 — заземляющий провод, 10 — гайка, 11 — крышка воронки; 12 — крышка заливочного отверстия воронки.


Для монтажа концевой заделки КВБ кабель разделывают так же, как для соединения в муфте. Размеры разделки кабеля определяются его напряжением, сечением жил и условиями присоединения к соответствующим шинам или аппаратам электроустановки. Размер Г должен быть не менее: 250 мм — при оконцевании кабелей напряжением до 1 кв; не менее 400 мм — при оконцевании кабелей на 6 и 10 кв.

После удаления поясной изоляции отмечают на жилах кабеля места установки фарфоровых втулок 2 и наконечников. На местах припаивания, приваривания или напрессования наконечников удаляют с концов токоведущих жил бумажную изоляцию.

Воронку, подобранную по напряжению кабеля и сечению его жил, очищают от грязи, надевают на предварительно обмотанный бумагой для предохранения воронки от загрязнения кабель и сдвигают по нему.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….