Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений.

Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в трех исполнениях: КВБо — с овальной воронкой и расположением жил на выходе из воронки в один ряд; КВБк — с круглой воронкой и расположением жил на выходе из воронки по вершинам равностороннего треугольника (заделки КВБо и КВБк применяют для кабелей всех сечений напряжением до 10 кв); КВБм — с овальной малогабаритной воронкой, не имеющей крышки и монтируемой без фарфоровых втулок (эти воронки применяют только для концевой заделки кабелей напряжением до 1 кв и сечением не более 3 X 120 мм2 или 4 X 95 мм2).


Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля в стальной воронке типа КВБо: 1 — обмотка лентой из поливинилхлорида или лакоткани, 2 — фарфоровая втулка, 3 — корпус воронки, 4 и 8 — нижний и верхний полухомуты, 5 — бандаж, 6 — болт, 7 — кабель, 9 — заземляющий провод, 10 — гайка, 11 — крышка воронки; 12 — крышка заливочного отверстия воронки.


Для монтажа концевой заделки КВБ кабель разделывают так же, как для соединения в муфте. Размеры разделки кабеля определяются его напряжением, сечением жил и условиями присоединения к соответствующим шинам или аппаратам электроустановки. Размер Г должен быть не менее: 250 мм — при оконцевании кабелей напряжением до 1 кв; не менее 400 мм — при оконцевании кабелей на 6 и 10 кв.

После удаления поясной изоляции отмечают на жилах кабеля места установки фарфоровых втулок 2 и наконечников. На местах припаивания, приваривания или напрессования наконечников удаляют с концов токоведущих жил бумажную изоляцию.

Воронку, подобранную по напряжению кабеля и сечению его жил, очищают от грязи, надевают на предварительно обмотанный бумагой для предохранения воронки от загрязнения кабель и сдвигают по нему.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…