Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью.

В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди.

Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой компаунда в съемные металлические формы (литые муфты) или отливают в виде полых эпоксидных корпусов на заводах, которые устанавливают на разделанные концы соединяемых кабелей и заливают компаундом.

Применение эпоксидных корпусов намного упрощает выполнение соединения и сокращает сроки монтажа муфты. Литые муфты применяют только в случаях, когда нет эпоксидных корпусов. Съемную форму для литой муфты изготовляют из кровельной стали или жести толщиной 0,6 — 0,9 мм.

Эпоксидные корпуса муфт поставляют заводы комплектно с необходимыми для заливки муфты компаундом, наполнителем и отвердителем. Корпус муфты имеет цилиндрическую форму с конусными концами.

В верхней части корпуса расположен литник, в который при монтаже муфты укладывают заземляющий провод. Литник служит также для вывода и защиты заземляющего провода от коррозии.

При соединении кабелей в эпоксидных муфтах основные операции разделки концов кабелей и соединения их токоведущих жил мало отличаются от аналогичных операций при соединении кабелей в чугунных и свинцовых муфтах.

Отличие в том, что бумажную изоляцию в местах соединения жил не восстанавливают, так как заливочная эпоксидная масса после отвердения (полимеризации) является хорошим диэлектриком.

Компаундную массу заливают в съемную форму или эпоксидный корпус муфты непрерывной струей, утрамбовывая ее легким постукиванием палочкой по форме или корпусу, чтобы предотвратить образование пустот в муфте.

При размешивании и заливке компаунда надо соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность попадания его в глаза или на кожу лица и рук, так как входящие в компаунд химические вещества токсичны до окончания процесса полимеризации. По окончании процесса полимеризации, продолжительность которого зависит от температуры окружающей среды, съемную форму удаляют с соединения.

Эпоксидные муфты, применяемые для соединения кабелей с бумажной изоляцией и имеющие общее типовое обозначение СЭ, выполняют в четырех исполнениях: СЭс — служат для соединения кабелей напряжением до 1 кв; СЭп, СЭв, СЭм — для соединения кабелей напряжением до 10 кв.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….