Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью.

В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди.

Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой компаунда в съемные металлические формы (литые муфты) или отливают в виде полых эпоксидных корпусов на заводах, которые устанавливают на разделанные концы соединяемых кабелей и заливают компаундом.

Применение эпоксидных корпусов намного упрощает выполнение соединения и сокращает сроки монтажа муфты. Литые муфты применяют только в случаях, когда нет эпоксидных корпусов. Съемную форму для литой муфты изготовляют из кровельной стали или жести толщиной 0,6 — 0,9 мм.

Эпоксидные корпуса муфт поставляют заводы комплектно с необходимыми для заливки муфты компаундом, наполнителем и отвердителем. Корпус муфты имеет цилиндрическую форму с конусными концами.

В верхней части корпуса расположен литник, в который при монтаже муфты укладывают заземляющий провод. Литник служит также для вывода и защиты заземляющего провода от коррозии.

При соединении кабелей в эпоксидных муфтах основные операции разделки концов кабелей и соединения их токоведущих жил мало отличаются от аналогичных операций при соединении кабелей в чугунных и свинцовых муфтах.

Отличие в том, что бумажную изоляцию в местах соединения жил не восстанавливают, так как заливочная эпоксидная масса после отвердения (полимеризации) является хорошим диэлектриком.

Компаундную массу заливают в съемную форму или эпоксидный корпус муфты непрерывной струей, утрамбовывая ее легким постукиванием палочкой по форме или корпусу, чтобы предотвратить образование пустот в муфте.

При размешивании и заливке компаунда надо соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность попадания его в глаза или на кожу лица и рук, так как входящие в компаунд химические вещества токсичны до окончания процесса полимеризации. По окончании процесса полимеризации, продолжительность которого зависит от температуры окружающей среды, съемную форму удаляют с соединения.

Эпоксидные муфты, применяемые для соединения кабелей с бумажной изоляцией и имеющие общее типовое обозначение СЭ, выполняют в четырех исполнениях: СЭс — служат для соединения кабелей напряжением до 1 кв; СЭп, СЭв, СЭм — для соединения кабелей напряжением до 10 кв.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…