Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке.


Общий вид смонтированной свинцовой муфты

Общий вид смонтированной свинцовой муфты

Общий вид смонтированной свинцовой муфты:

1 — муфта,
2 — заземляющий провод,
3 — место пайки заземляющего провода с муфтой.


Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно покрыв заземляющий провод, а также оголенные участки брони и оболочек кабелей асфальтовым лаком или битуминозной массой для защиты от коррозии.

На кабели в местах, соответствующих расположению шеек покрышки, накладывают уплотнения из смоляной ленты так же, как это делают при установке чугунной соединительной муфты.


Расположение свинцовой муфты

Расположение свинцовой муфты

Расположение свинцовой муфты в защитной покрышке:

1 — уплотнение изсмоляной ленты,
2 — защитная покрышка,
3 — бандаж из оцинкованной проволоки.


Муфту укладывают в нижнюю половину покрышки и накрывают верхней половиной так, чтобы выступы одной половины покрышки вошли в пазы другой, а затем прочно скрепляют их болтами.

Если муфта расположена в месте, где имеется опасность проникновения в нее воды, применяют герметичную чугунную покрышку типа КзЧГ с двумя заливочными отверстиями, через которые покрышку заполняют гидростойкой массой.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….