Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке.

Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку скоблят ножом или очищают стальной щеткой до блеска, а затем пламенем паяльной лампы или газовой горелки подогревают до 35 — 40 °С и протирают тряпкой, пропитанной паяльным жиром; алюминиевую оболочку очищают стальной щеткой, нагревают пламенем паяльной лампы и облуживают припоем марки А или Б.

Подготовленные таким образом оболочки кабелей нагревают пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Одновременно нагревают пруток припоя А при пайке алюминиевой оболочки или припоя ПОС-30 при пайке свинцовой оболочки и пропаивают участок соединения по всей окружности горловины муфты.

При нагревании алюминиевой оболочки для пайки пропиточный состав может вытекать из-под брони и загрязнять облуженные поверхности оболочки, поэтому на участок кабеля от среза брони до места пайки у муфты накладывают защитный бандаж из двух слоев асбестового шнура.

При выполнении пайки следят за тем, чтобы не прожечь муфту или оболочку кабеля. Пайку каждого конца муфты производят не более 3 — 4 мин, чтобы не перегреть и таким образом не ухудшить изоляцию кабеля в месте соединений с муфтой.

В корпусе запаянной муфты на расстоянии 100 — 150 мм от горловин прорубают ножом два заливочных отверстия в форме равносторонних треугольников с размерами сторон 25 — 30 мм.

При этом прорубают не три, а только две стороны, приподняв образовавшийся «язычок» и отогнув его на третью сторону. До начала заливки муфту подогревают до 40 — 50 °С, а затем через воронку вливают в муфту тонкой непрерывной струей кабельную массу МК-45, нагретую до 140 °С, или МБ-70, нагретую до 170 — 180 °С. Массу вливают в одно из отверстий до тех пор, пока в вытекающей из другого отверстия массе прекратится выделение пузырьков воздуха и пены.

По мере охлаждения и усадки массы муфту доливают через оба отверстия до окончательного заполнения. После остывания массы отверстия в муфте закрывают и запаивают, а муфту заземляют.

Свинцовую муфту заземляют, соединяя ее с металлическими оболочками кабелей гибким предварительно облуженным медным проводом сечением: 10 мм2 — при сечении жил кабелей до 35 мм2, 16 мм2 — при сечении жил 50 — 120 мм2; 25 мм2 — при сечении жил 150 — 240 мм2.

Заземляющий провод последовательно присоединяют к предварительно зачищенным до блеска участкам брони и оболочки конца одного кабеля, свинцовой муфты, брони и оболочки конца другого кабеля. Провод привязывают к этим участкам 4 — 5 оборотами оцинкованной проволоки диаметром 0,5 — 0,7 мм, а затем места присоединения к муфте и броне дополнительно пропаивают припоем ПОС-З0 или ПОС-40.

Этим же припоем присоединяют провод к свинцовой оболочке кабеля. Если оболочка кабеля из алюминия, то ее подогревают пламенем паяльной лампы, облуживают и припаивают к ней заземляющий провод припоем Б.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…