Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке.

Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку скоблят ножом или очищают стальной щеткой до блеска, а затем пламенем паяльной лампы или газовой горелки подогревают до 35 — 40 °С и протирают тряпкой, пропитанной паяльным жиром; алюминиевую оболочку очищают стальной щеткой, нагревают пламенем паяльной лампы и облуживают припоем марки А или Б.

Подготовленные таким образом оболочки кабелей нагревают пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Одновременно нагревают пруток припоя А при пайке алюминиевой оболочки или припоя ПОС-30 при пайке свинцовой оболочки и пропаивают участок соединения по всей окружности горловины муфты.

При нагревании алюминиевой оболочки для пайки пропиточный состав может вытекать из-под брони и загрязнять облуженные поверхности оболочки, поэтому на участок кабеля от среза брони до места пайки у муфты накладывают защитный бандаж из двух слоев асбестового шнура.

При выполнении пайки следят за тем, чтобы не прожечь муфту или оболочку кабеля. Пайку каждого конца муфты производят не более 3 — 4 мин, чтобы не перегреть и таким образом не ухудшить изоляцию кабеля в месте соединений с муфтой.

В корпусе запаянной муфты на расстоянии 100 — 150 мм от горловин прорубают ножом два заливочных отверстия в форме равносторонних треугольников с размерами сторон 25 — 30 мм.

При этом прорубают не три, а только две стороны, приподняв образовавшийся «язычок» и отогнув его на третью сторону. До начала заливки муфту подогревают до 40 — 50 °С, а затем через воронку вливают в муфту тонкой непрерывной струей кабельную массу МК-45, нагретую до 140 °С, или МБ-70, нагретую до 170 — 180 °С. Массу вливают в одно из отверстий до тех пор, пока в вытекающей из другого отверстия массе прекратится выделение пузырьков воздуха и пены.

По мере охлаждения и усадки массы муфту доливают через оба отверстия до окончательного заполнения. После остывания массы отверстия в муфте закрывают и запаивают, а муфту заземляют.

Свинцовую муфту заземляют, соединяя ее с металлическими оболочками кабелей гибким предварительно облуженным медным проводом сечением: 10 мм2 — при сечении жил кабелей до 35 мм2, 16 мм2 — при сечении жил 50 — 120 мм2; 25 мм2 — при сечении жил 150 — 240 мм2.

Заземляющий провод последовательно присоединяют к предварительно зачищенным до блеска участкам брони и оболочки конца одного кабеля, свинцовой муфты, брони и оболочки конца другого кабеля. Провод привязывают к этим участкам 4 — 5 оборотами оцинкованной проволоки диаметром 0,5 — 0,7 мм, а затем места присоединения к муфте и броне дополнительно пропаивают припоем ПОС-З0 или ПОС-40.

Этим же припоем присоединяют провод к свинцовой оболочке кабеля. Если оболочка кабеля из алюминия, то ее подогревают пламенем паяльной лампы, облуживают и припаивают к ней заземляющий провод припоем Б.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….