Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы.

Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1.

Банку с комплектом роликов и рулонов открывают до начала изолировки и разогревают до 80 °С. Дополнительная изоляция в местах соединения жил кабелей на 3 кв и выше нужна потому, что заливочные массы (битуминозные марки МБ-70 и МБ-90, маслоканифольные МК-45 и др.), вливаемые в муфту, не обеспечивают необходимой электрической прочности кабеля в месте соединения вследствие значительного снижения прочности заливочных масс в больших толщинах.

Ролики и рулоны достают из банки проволочным крючком, а не руками, чтобы избежать ожогов рук и загрязнения роликов и рулонов. Разогретые ролики и рулоны не должны содержать влаги, что проверяют путем опускания оторванного куска бумаги в прошпарочную массу, подогретую до 150 °С.

Если в бумаге есть влага, то при погружении ее раздается легкое потрескивание и на поверхности массы появляются пена и пузырьки. В случае выявления влаги в отдельных роликах или рулонах всю банку заменяют другой.

При отсутствии резерва пригодных роликов и рулонов влагу удаляют кипячением в течение 3 — 4 ч в прошпарочной массе, нагретой до 150 °С. Во время подмотки банка с комплектом роликов и рулонов все время должна быть плотно закрыта крышкой.

По мере расходования комплекта банку доливают сухой подогретой массой МП-1, чтобы верхние ряды роликов и рулонов всегда были покрыты слоем массы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже. Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…