Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты.

При монтаже муфты подбирают свинцовую трубу с внутренним диаметром, соответствующим сечению жил соединяемых кабелей, надевают ее на конец одного из кабелей и продвигают по нему за пределы участка разделки. Разделывают концы кабелей так же, как при соединении их в чугунной муфте.

Придав жилам вручную или при помощи шаблона необходимое положение, снимают с конца каждой жилы бумажную изоляцию и расцветочную ленту на длине, превышающей на 10 — 12 мм длину половины гильзы. У места среза изоляцию и ленту временно перевязывают суровыми нитками для предотвращения их развертывания.

Соединяют жилы кабелей пайкой или сваркой, как указывалось выше, а затем ступенчато разделывают изоляцию жил для наложения дополнительной изоляции на длине: 16 мм — для кабеля на 3 или 6 кв; 24 мм — на 10 кв.

Разделку производят при помощи двух свинцовых грузиков массой по 80 — 100 г, закрепленных на концах тонкой стальной струны, капроновой лески или суровой нитки длиной 20 — 25 см. Применение грузиков позволяет обеспечить ровный обрыв бумажных лент изоляции при разделке.

Ступенчатую разделку изоляции выполняют так. Отступают от края гильзы на 16 или 24 мм (в зависимости от напряжения кабеля 3 и 6 или 10 кв соответственно) и, намотав на изоляцию один виток струны с грузиками, снимают верхние ленты и отрывают их.

Переместив грузики по направлению к месту соединения на расстояние, равное принятой ширине ступени (4 или 8 мм), снимают всю фазную изоляцию.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…