Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты.

При монтаже муфты подбирают свинцовую трубу с внутренним диаметром, соответствующим сечению жил соединяемых кабелей, надевают ее на конец одного из кабелей и продвигают по нему за пределы участка разделки. Разделывают концы кабелей так же, как при соединении их в чугунной муфте.

Придав жилам вручную или при помощи шаблона необходимое положение, снимают с конца каждой жилы бумажную изоляцию и расцветочную ленту на длине, превышающей на 10 — 12 мм длину половины гильзы. У места среза изоляцию и ленту временно перевязывают суровыми нитками для предотвращения их развертывания.

Соединяют жилы кабелей пайкой или сваркой, как указывалось выше, а затем ступенчато разделывают изоляцию жил для наложения дополнительной изоляции на длине: 16 мм — для кабеля на 3 или 6 кв; 24 мм — на 10 кв.

Разделку производят при помощи двух свинцовых грузиков массой по 80 — 100 г, закрепленных на концах тонкой стальной струны, капроновой лески или суровой нитки длиной 20 — 25 см. Применение грузиков позволяет обеспечить ровный обрыв бумажных лент изоляции при разделке.

Ступенчатую разделку изоляции выполняют так. Отступают от края гильзы на 16 или 24 мм (в зависимости от напряжения кабеля 3 и 6 или 10 кв соответственно) и, намотав на изоляцию один виток струны с грузиками, снимают верхние ленты и отрывают их.

Переместив грузики по направлению к месту соединения на расстояние, равное принятой ширине ступени (4 или 8 мм), снимают всю фазную изоляцию.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…