Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака.

Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так, чтобы подмотки смоляной лентой оказались над горловинами муфты, а участок соединения расположился симметрично относительно ее середины.

Присоединяют к контактным площадкам муфты наконечники заземляющих проводов. Укладывают в паз нижней половины муфты уплотняющую прокладку из проваренного в битумной массе пенькового канатика, накрывают ее верхней половиной муфты и прочно скрепляют болтами. Болты затягивают равномерно во избежание перекоса половин муфты.

Одной из наиболее ответственных операций монтажа чугунной муфты является заливка ее кабельной массой.

Неправильная заливка муфты — наиболее частая причина пробоя изоляции между ее жилами в месте соединения вследствие скопления влаги в пустотах, образовавшихся при заливке. Заливку муфты выполняют после разогрева ее и кабельной массы.

Пламенем газовой горелки муфту разогревают до 60 — 70 °С, подносят к ней разогретую в кастрюле до 160 — 180 °С массу МБ-70 или МБ-90 и заливают внутреннюю полость муфты сначала на 1/3 и на 3/4, а затем полностью. Дают кабельной массе остыть до 35 — 30 °С.

При остывании масса дает заметную усадку, поэтому после охлаждения муфты окончательно доливают массу. Укладывают проваренный в битумной массе канатик в паз, проходящий по периметру заливочного отверстия, закрывают отверстие крышкой и укрепляют ее винтом.

Полностью смонтированную чугунную соединительную муфту покрывают для увеличения герметичности асфальтовым лаком (при открытой установке) или битумной массой (при расположении муфты в земле), а затем укрепляют на ней бирку.

Муфту, расположенную в земле, подтрамбовывают землей или песком, чтобы предотвратить возможность усадки земли под муфтой и ее повисание на кабелях. Засыпают муфту просеянной землей или песком слоями толщиной 100 — 150 мм, трамбуя каждый слой.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…