Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака.

Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так, чтобы подмотки смоляной лентой оказались над горловинами муфты, а участок соединения расположился симметрично относительно ее середины.

Присоединяют к контактным площадкам муфты наконечники заземляющих проводов. Укладывают в паз нижней половины муфты уплотняющую прокладку из проваренного в битумной массе пенькового канатика, накрывают ее верхней половиной муфты и прочно скрепляют болтами. Болты затягивают равномерно во избежание перекоса половин муфты.

Одной из наиболее ответственных операций монтажа чугунной муфты является заливка ее кабельной массой.

Неправильная заливка муфты — наиболее частая причина пробоя изоляции между ее жилами в месте соединения вследствие скопления влаги в пустотах, образовавшихся при заливке. Заливку муфты выполняют после разогрева ее и кабельной массы.

Пламенем газовой горелки муфту разогревают до 60 — 70 °С, подносят к ней разогретую в кастрюле до 160 — 180 °С массу МБ-70 или МБ-90 и заливают внутреннюю полость муфты сначала на 1/3 и на 3/4, а затем полностью. Дают кабельной массе остыть до 35 — 30 °С.

При остывании масса дает заметную усадку, поэтому после охлаждения муфты окончательно доливают массу. Укладывают проваренный в битумной массе канатик в паз, проходящий по периметру заливочного отверстия, закрывают отверстие крышкой и укрепляют ее винтом.

Полностью смонтированную чугунную соединительную муфту покрывают для увеличения герметичности асфальтовым лаком (при открытой установке) или битумной массой (при расположении муфты в земле), а затем укрепляют на ней бирку.

Муфту, расположенную в земле, подтрамбовывают землей или песком, чтобы предотвратить возможность усадки земли под муфтой и ее повисание на кабелях. Засыпают муфту просеянной землей или песком слоями толщиной 100 — 150 мм, трамбуя каждый слой.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев)….

Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют. Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие…

Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей отличаются простотой исполнения, надежной герметичностью, а также высокой электрической и механической прочностью, что позволяет выполнять их без применения фарфоровых втулок и защитного металлического кожуха. Вместе с тем они пожаробезопасны и термостойки: рабочие температуры этих заделок от — 50 до + 90 °С. Они имеют общее типовое обозначение КВЭ и применяются для…

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…