Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные.

Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях.

Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от ржавчины и грязи, протирают тряпкой, смоченной в керосине, а затем обжигают пламенем паяльной лампы или газовой горелки.

Прикладывают к месту соединения обе половины муфты так, чтобы соединение находилось в средней части муфты, и отмечают мелом на кабелях участки, где будут расположены ее горловины. На эти участки наматывают 5 — 6 слоев смоляной ленты с таким расчетом, чтобы наружный диаметр намотки был на 5 — 7 мм больше внутреннего диаметра горловины муфты.

Каждый из соединяемых в муфте кабелей заземляют при помощи многопроволочных медных проводов, сечение которых выбирают в зависимости от сечения соединяемых кабелей, но не менее 6 мм2 и не более 25 мм2.

Концы заземляющих проводов, припаиваемых к оболочке, должны быть облужены. Облуженный конец провода присоединяют к зачищенной до блеска свинцовой или алюминиевой оболочке и лентам брони кабеля.

На другой конец провода напрессовывают или приваривают наконечник для присоединения к контактной площадке, расположенной на нижней половине муфты. Таким же образом присоединяют заземляющий провод ко второму из соединяемых кабелей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…