Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные.

Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях.

Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от ржавчины и грязи, протирают тряпкой, смоченной в керосине, а затем обжигают пламенем паяльной лампы или газовой горелки.

Прикладывают к месту соединения обе половины муфты так, чтобы соединение находилось в средней части муфты, и отмечают мелом на кабелях участки, где будут расположены ее горловины. На эти участки наматывают 5 — 6 слоев смоляной ленты с таким расчетом, чтобы наружный диаметр намотки был на 5 — 7 мм больше внутреннего диаметра горловины муфты.

Каждый из соединяемых в муфте кабелей заземляют при помощи многопроволочных медных проводов, сечение которых выбирают в зависимости от сечения соединяемых кабелей, но не менее 6 мм2 и не более 25 мм2.

Концы заземляющих проводов, припаиваемых к оболочке, должны быть облужены. Облуженный конец провода присоединяют к зачищенной до блеска свинцовой или алюминиевой оболочке и лентам брони кабеля.

На другой конец провода напрессовывают или приваривают наконечник для присоединения к контактной площадке, расположенной на нижней половине муфты. Таким же образом присоединяют заземляющий провод ко второму из соединяемых кабелей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…

Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины. Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания…

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже. Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…